Обращение к главе Адыгеи от общественных организаций по льготам

Мы продолжаем информировать о том, как развиваются события после встречи общественности с Заместителем министра труда и социального развития Республики Адыгея Хапаевой Мариет Чапаевной и Председателем комитета по социальной политике и здравоохранению Государственного Совета -Хасэ Республики Адыгея Шириной Ириной Викторовной  8 февраля 2016 г. в зале администрации Майкопского района. (http://01portal.com/?p=907)

Руководители трех общественных организаций  Майкопского подготовили обращение к Главе Республики Адыгея Тхакушинову А. К.  и председателю Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Нарожному В. И.

 Текст обращения предлагаем Вашему вниманию.

 

Главе Республики Адыгея Тхакушинову А. К.

Копия:

Председателю Государственного Совета-Хасэ

Республики Адыгея Нарожному В. И.

Уважаемый Аслан Китович!

От имени ветеранской общественности Майкопского района к Вам обращаемся за помощью мы — руководители трех районных общественных организаций.

Суть нашего обращения заключается в острой необходимости принятия оперативных мер по исправлению ошибочных, как считают ветераны нашего района, положений, на основе которых произведены вызывающие массовое недовольство изменения в системе социальной поддержки отдельных категорий жителей Адыгеи. Имеется в виду вступивший в силу с 01.01.2016 года Закон Республики Адыгея от 24.11.2015 года № 477.

В результате произведенных изменений у части (62%) региональных льготников размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) возрос, но, к большому сожалению, одновременно у другой, достаточно значительной (38%) размер таких выплат, что недопустимо, снизился. Такая ситуация — произвольное снижение размера получаемых выплат — ни в юридическом плане, ни в чисто человеческом измерении не должна была иметь место. Тем не менее, пожилые жители Адыгеи ее получили.

При этом нельзя также сбрасывать со счетов и то немаловажное обстоятельство, что допущенное массовое ущемление прав и игнорирование интересов наиболее активной части электората да еще в год больших выборов, мягко говоря, опрометчиво. А ведь от непродуманного нововведения пострадали тысячи престарелых льготников. Выборы, конечно, выборами! Но самое главное — то, что вызывает естественное неприятие, заключается в нанесении оскорбления, надеемся, неумышленно, самой уважаемой в нашем обществе его части — старшему поколению.

Уважаемый Аслан Китович! Хорошо зная Вас, присущее Вам истинное, прирожденное, а не показное, уважительное отношение к старшему поколению. Ваше личное отношение, благотворно проецируемое на всю систему региональной власти в целом, мы уверены, даже более, чем уверены в том, что наше обращение к Вам получит позитивный отклик.

В пользу того, что это действительно так можно привести немало достоверных фактов. Для краткости назовем лишь пару из них.

Самый свежий пример: на текущий год у нас, в Республике, установлен прожиточный минимум пенсионера в размере 8138 руб. Много это или мало? Конечно, хотелось бы побольше. Но ведь, можно сказать, «еще вчера», то есть в 2015-м году он составлял всего-то 6280 рублей. Так что его одномоментный прирост — почти 30%! А это значит, что дополнительно сотни из числа малоимущих пенсионеров смогут «подлатать» свой худосочный пенсионерский бюджет, позволить себе кое-что из ранее им недоступного.

Второй, тоже не многолетней давности, пример: законом РА от 30.07.2014 года №327 у нас, в Адыгее, признано до сих пор не признанное на федеральном уровне поколение детей войны (да и признано оно лишь в четверти регионов РФ). Пусть льготы, устанавливаемые этим законом, из разряда «не ахти каких», но здесь более важное значение имеет моральный аспект: сам факт признания!

К огромному сожалению, вышеупомянутый Закон РА № 477 резко выбивается из общего позитивного ряда и потому нуждается в корректировке, во внесении соответствующих поправок и разработке подзаконных актов.

В связи с этим мы предлагаем:

  1. Безотлагательно внести соответствующие изменения, согласно которым никто из льготников не должен получать социальные выплаты, ниже получаемых ранее. Этот порядок должен распространяться и на тех, кто в текущем году уже стал получать социальные выплаты в увеличенном размере (т.е. размеры новых сумм не должны «урезаться»).
  2. Компенсировать единовременными выплатами утраченные суммы льготникам, пострадавшим от неудачного нововведения.
  3. Впредь, по разрабатываемым социальным проектам, затрагивающим права и интересы значительной части общества, особенно по социально слабозащищенным слоям населения, проводить общественные слушания.

В заключение, уважаемый Аслан Китович, выражаем не только надежду, но и твердую уверенность в том, что в полном соответствии с многовековыми этическими традициями нашей славной Адыгеи — и этот голос старшего поколения будет не просто услышан, но послужит четким сигналом к действию.

С уважением,

Председатель правления Союза пенсионеров России

в Майкопском районе Б.А. Гурин

Председатель Майкопского Районного Совета ветеранов

труда, войны и вооруженных сил Н.Ф. Конова

Председатель правления Майкопского районного отделения

Общероссийской организации «Дети войны» Ю. А. Статкевич