ПО САМОМУ ПО КРАЮ

«Кладбища богатеют, когда нищают больницы.»

Александр Минкин.

Недавно узнал из новостей, что 19 февраля глава Северной Осетии скончался во время лечения от пневмонии. Незадолго до кончины пресс-служба главы информировала, что Тамерлан Агузаров из больницы по телефону сообщал им: «На ногах перенес грипп, получил осложнения, лечусь от пневмонии».

Эта печальная новость подтолкнула меня описать события, которые недавно произошли со мной. Я житель Майкопа. И вот когда был объявлен карантин в связи с эпидемией гриппа, а у меня поднялась температура, то я сразу вызвал из медицинского центра Гиппократ врача на дом для консультации.

Оплатив 1500 рублей за вызов, я после осмотра врача получил от него рецепт на лекарства, но направления на анализы мне не были назначены, хотя как я считаю, в период эпидемии она должна была это сделать. Принимая прописанные ей таблетки в течении трех дней мое состояние не улучшалось. Когда я позвонил врачу и сообщил о своих симптомах, он мне порекомендовал приобрести другие антибиотики в таблетках и продолжать их принимать. Я ещё пропил четыре дня и другие таблетки, но мне становилось все хуже и хуже. Тогда я пошел самостоятельно в первую городскую поликлинику, на прием к участковому терапевту. Там мне стало совсем плохо, пока я ожидал приема. Мне вызвали скорую, оказавшуюся автомобилем ГАЗ-24-10 «Волга», но так как самостоятельно дойти до неё я уже не мог, а носилок в поликлинике не было, то меня с помощью подручных средств все-таки донесли до автомобиля и погрузили в него.

Отвезли меня в республиканское инфекционное отделение, где сделали рентген и сказали, что есть подозрение на воспаление легких в левой части. А у меня, как я потом узнал, уже двухстороннее было. Оттуда меня доставили в терапевтическое отделение горбольницы, где я увидел грязные унитазы и все прочее. Там я спросил по наивности: «А что это такое, кругом антисанитария, в городе ведь эпидемия?». На что мне ответили, что здание вообще-то аварийное и поэтому ремонт не положен. На третий день пребывания в отделении у меня все-таки взяли анализы и сделали рентген со второй попытки. После изучения анализов мне сказали, что легкие у меня чистые, температуры нет и выписали.

Таким образом, я пробыл в лечебном учреждении всего неделю. На следующий день дома, поднялась вновь температура и я позвонил сразу в больницу лечащему врачу, пытаясь донести до него, что мне плохо, но он даже разговаривать не стал со мной. Мне пришлось опять вызывать врача на дом. Прибывший врач так же не назначил мне сдачу анализов, а просто прописал рецепт на таблетки. Все четыре дня после выписки из больницы мое состояние только ухудшалось.

Тогда я в отчаянии позвонил знакомому врачу, не из нашей республики, и попросил его проконсультировать меня, в связи с такой сложной ситуацией. Он мне по телефону рекомендовал сдать общий анализ крови, а также обязательно сделать компьютерную томографию. Я выполнил его рекомендации и получил совсем иной диагноз, прямо противоположный тому, с каким меня выписали из больницы несколько дней назад, а именно: двухстороння пневмония в стадии разрешения. И когда я передал своему товарищу результаты анализов, он мне по телефону назначил лечение, благодаря которому я и смог восстановить здоровье. А когда мой знакомый доктор ознакомился с методами лечения меня в стационаре, он разъяснил мне, что качественную диагностику моего заболевания сделать в больнице не смогли. Он предположил, что из-за плохого качества снимков, сделанных на старых рентгеновских аппаратах, врачи не смогли определить, что у меня был вирус, так называемого «свиного гриппа».

Только теперь, когда я могу спокойно проанализировать все что со мной произошло, могу сделать вывод, что диагностика заболевания при наличии рентгенов, по каким-то причинам, не показывающих истинную картину, назначение на сдачу анализов после трех суток пребывания в стационаре и выписка домой, основанная только на результатах анализов полученных под интенсивным принятием лекарств, могло привести к тому, что эту статью я уже, возможно, не смог бы и написать. В связи с чем, я уже серьезно задумываюсь над тем, что мне делать в следующий раз, если возникнет подобная ситуация. И мысль пока только одна возникает, надо иметь номер телефона надежного знакомого врача, которому не страшно доверить свою жизнь и иметь определенную зарезервированную сумму средств на оплату качественных анализов и лекарств. Что в наше время, к сожалению, по карману не каждому. А надежда на помощь доступной бесплатной медицины у меня отпала напрочь, и поэтому желаю всем быть здоровыми.

 Сергей — житель города Майкопа.

На фото: «удивительные» места терапевтического отделения горбольницы.

это санузел. хоз. комната умывальник