«Зеленые» Адыгеи выявили незаконный слив нефтеотходов в с/х угодьях в окрестностях аула Габукай

Порекомендуйте статью вашим друзьям

8 апреля, добрые люди шепнули мне, что в окрестностях аула Габукай многострадального (рядом со свинокомплексом НАО «Киево-Жураки АПК») Теучежского района Республики Адыгея КАМАЗами сливают какие-то нефтеотходы. Как минимум, 5 автомобилей разгрузили точно. Я немедленно выехал на место, чтобы точно определиться по факту этого уголовнонаказуемого правонарушения, прежде чем поднимать кипеж, как 4 дня назад выразился чиновник из республиканского Минсельхоза. Информация подтвердилась и я в тот же вечер отзвонился Виктору Сердечному, главному представителю Росприроднадзора в Республике Адыгея.

А сегодня, 9 апреля, с утра мы выехали на место происшествия. Со мной были активисты нашей организации Игорь Коротков и Александр Ларионов, известные «ютуберы», которые и в этот раз вели видеозапись, фиксируя всё происходящее.

Приехав первыми на место, мы обнаружили там трактор в процессе засыпки нефтеотходов. Тракторист пояснил, что ему эту работу поручил сегодня утром хозяин земельного участка. Видимо, моё вчерашнее неожиданное появление спугнуло тех, кто сливал нефтеотходы. Пришлось нам тракториста тормознуть и заодно вызвать сотрудников полиции, чтобы взять показания с него и хозяина земельного участка, а также провести осмотр места происшествия. Спустя полчаса все заинтересованные лица собрались, приехал и хозяин земельного участка.

Здесь закопаны нефтеотходы. На переднем плане – пропитанный нефтепродуктами щебень и грунт

Этим трактором пытались спрятать нефтешламы, засыпав грунтом

На место незаконного сброса нефтешламов прибыли специалисты Росприроднадзора и ЦЛАТИ

Когда Виктор Сердечный с помощью навигатора привязал место происшествия к кадастровой карте, оказалось, что сброс нефтеотходов на местность произведен в границах с/х угодий. Значит, проводить проверку должен Россельхознадзор, а не Росприроднадзор. На том и порешили. Сотрудники полиции оформили необходимые документы и теперь будут проводить доследственную проверку. А сотрудники Россельхознадзора проведут свою проверку, проанализируют состав нефтеотходов и рассчитают ущерб, причиненный с/х землям. Всё ж таки загрязненными оказались не менее 500 кв. метров. Ну, а наша организация будет осуществлять общественный мониторинг деятельности госорганов, чтобы было возбуждено уголовное дело и виновные лица были привлечены у ответственности, как уголовной, так и материальной.

Однако самым главным я считаю необходимость убрать весь загрязненный грунт и вывезти его на специализированное предприятие по переработке нефтеотходов, а потом провести рекультивацию всего участка. Без этого сохраняется реальная и скорая угроза загрязнения реки Пшиш и Краснодарского водохранилища, куда она впадает. Ведь по участку, куда произведен незаконный сброс нефтеотходов, протекает при «высокой» воде ручей, впадающий в реку Пшиш парой километров ниже по течению.

С уважением, Валерий Бриних

Моб. тел. +7 (918) 425-84-35

Берегите Природу – нашу Мать!

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "«Зеленые» Адыгеи выявили незаконный слив нефтеотходов в с/х угодьях в окрестностях аула Габукай"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*