Штатные свидетели

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Свидетелям по делу адвоката Беньяша удалось находиться в двух разных местах одновременно.

Чиновники из администрации Краснодара нарушили непрерывность пространственно-временного континуума, чтобы дать показания и в отношении избитого адвоката Беньяша, и участников митинга за отмену пенсионной реформы 9 сентября 2018 года.

Кубанский адвокат Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре 9 сентября — перед митингом против пенсионной реформы. «Для меня маленькая гуманитарная помощь зайти в полицию, чтобы задержанных хотя бы не пытали», — давал он позже показания в Ленинском районном суде Краснодара, где рассматривается дело по обвинению адвоката в применении насилия к полицейским при задержании.

Судя по кадрам видеорегистратора, задержание больше походило на похищение — утром в центре Краснодара два мужчины в штатском принялись заталкивать в машину адвоката Михаила Беньяша и его знакомую Ирину Бархатову. Мужчинами в штатском оказались оперуполномоченные Егор Долгов и Дмитрий Юрченко. В своих рапортах они указали, что при задержании адвокат кусал их и наносил удары, а после того как полицейские доставили его в здание управления МВД по Краснодарскому краю, еще и бился головой — сначала об дверь автомобиля, потом об асфальт, лежа на земле. Правда, есть показания свидетельницы Ирины Бархатовой: в то время как один полицейский удерживал ее, другой пытался вырвать телефон у Беньяша, душил его, выдавливал глаза и, надев наручники, наносил удары.

Задержание Михаила Беньяша во дворе управления МВД. Фото: Ирина Бархатова

После возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК — «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти», Беньяш был арестован и отправлен в СИЗО. Позже решение суда было признано необоснованным. Всего адвокат провел в изоляторе месяц.

12 февраля в Ленинском суде начался процесс по делу Михаила Беньяша. Его ведет судья Диана Беляк — та самая, что отправила адвоката в изолятор. На первом же заседании сторона защиты дважды заявляла судье отвод. И дважды получила отказ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ваша честь, я вас боюсь». Репортаж с «приоткрытого» заседания по делу кубанского адвоката Беньяша, обвиняемого в избиении полицейских


На втором заседании слово взял подсудимый, заявив, что против него была организована провокация. «Я утверждаю, что я здесь потерпевший», — подчеркнул он, рассказав о том, что происходило после задержания.

«Подбегает Юрченко, выкручивает руку и тащит на второй этаж, — говорит он. — Кидают меня на кресло какое-то в кабинете. Юрченко говорит: «Все выйдите отсюда». Все дружно встают и уходят. Я уже знаю, что будет происходить. Закрывает дверь и наносит несколько ударов. Берет за шиворот и бросает меня. Я упал и ударился головой о шкаф».


Три следующих заседания допрашивали свидетелей обвинения. Показания шести из них — сослуживцев Долгова и Юрченко — как «под копирку». «Из машины вытащили «молодого человека, который вел себя неадекватно и очень агрессивно», действовали полицейские «аккуратно, не причиняя каких-либо увечий или повреждений», — синхронно вспоминают командир отделения охраны УМВД по Краснодарскому краю Виталий Коростылев, полицейский Эдуард Федоров, командир взвода ОБПКО УМВД Николай Хилько, полицейский Артем Лашин, инспектор ДПС Константин Плешков и Александр Блага.

На суде полицейские давали иные показания. «Видел, как Юрченко пытался сковывать Беньяша, а тот сопротивлялся, махал локтями, бил ногами по салону и водителю», — сообщает свидетель Вадим Даниленко. Прокурор поинтересовался, почему показания не совпадают с прежними. «Даже тогда я с трудом вспоминал все моменты», — ответил свидетель.

А свидетель Федоров в своих показаниях и вовсе путал Михаила Беньяша с его защитником адвокатом Сергеем Костюком.

Когда прокурор попросил указать, кого же из присутствующих в судебном зале вытащили из машины, Федоров задумался, глядя на Беньяша и Сергея Костюка: «Этот или этот. Похожи оба».

Поначалу допрос двух главных «ньюсмейкеров» процесса — главного специалиста отдела по связям с общественностью Западного внутригородского округа Краснодара Дмитрия Больбата и главного специалиста отдела общественной безопасности Центрального внутригородского округа Краснодара Максима Борисова — мало отличался от того, что уже звучало со стороны обвинения.

Максим Борисов. Фото из архива

Ровно до тех пор, пока не обнаружилось, что сотрудники администрации ровно в это же время находились в другом месте. Из одних показаний следовало, что в 14.00 чиновники находились на акции протеста. Из других — что они в это время наблюдали за тем, как во дворе управления МВД «бился головой об асфальт» адвокат Беньяш.

«Несостыковку» вскрыла сторона защиты. Михаил Беньяш озвучил, что в своих показаниях против активистов Максим Борисов указывал, что находился на митинге в 14.00 и 14.10.

— Такого быть не может, — отреагировал чиновник. — В 14.00 я уже находился в отделе полиции непосредственно. Допускаю ошибку в материалах протоколов.

— А в материалах дела установлен юридический факт, что в 14.00 вы находились у кинотеатра «Аврора».

Дмитрий Больбат. Фото из архива

На суде свидетель Дмитрий Больбат сообщил, что распоряжение явиться на митинг ему дал глава администрации Западного округа Краснодара. Борисов признался, что действовал по устному поручению первого замглавы администрации Центрального округа Краснодара Сергея Громыко. В служебной инструкции, уточнил Борисов, содержится обязанность «мониторить ситуацию» на митингах. Чиновники объяснили противоречие ошибкой полицейских, которые давали им подписать уже заполненные протоколы с их показаниями. «Мне показывали человека. Я говорил, что видел его на площади», — описал Борисов методику работы.

Михаил Беньяш в ответ зачитал чиновникам их показания против четырех участников митинга 9 сентября, где фигурирует то же время, что и в показаниях против него самого.

Адвокат Беньяш: Демин Вилен Николаевич, ч. 8, ст. 20.2 КоАП. Вот, ваша подпись?

Свидетель Борисов: Ага.

Адвокат Беньяш: Объяснение Борисова Максима, который по существу заданных вопросов пояснил: «9 сентября 2018 года около 14.00 я находился около кинотеатра «Аврора» в городе Краснодаре, где видел, как неизвестный мне молодой человек участвовал в несанкционированном митинге».

Когда чиновники попытались объяснить «казус» ошибкой полицейских, которые указали в протоколе неверное время, Михаил Беньяш предъявил суду видеозаписи из дел об административных правонарушениях. На них присутствовал Больбат, наблюдавший за митингом. Время съемки — 14.06.

Дмитрий Больбат наблюдает за участниками акции. Время съемки  – 14.06

Чиновники представили новое объяснение — якобы сначала находились на митинге, а после задержаний вместе с активистами отправились в управление МВД, где во дворе и увидели Михаила Беньяша. На заседании сторона защиты заявила ходатайство о вынесении частного постановления о совершении свидетелями Больбат и Борисова преступления — дачи заведомо ложных показаний. Судья Беляк в удовлетворении отказала.

«Этому должен дать оценку СК. Пойдет заявление по ст. 307 УК «Заведомо ложные показания», — сказал Михаил Беньяш «Новой». —Считаю это важным делом с точки зрения защиты активистов.

Органы местного самоуправления работают в связке с полицейскими, поставляя полиции штатных свидетелей. Я хочу, чтобы эта схема была прекращена».


«Новая» связалась с активистом Виленом Деминым. «Ни Больбота, ни Борисова рядом со мной не было ни во время задержания, ни после в отделении, — рассказал он. — Но в свидетельских показаниях Борисов указал, что в 14.00 видел, как я размахивал руками и выкрикивал лозунги».

На основании показаний чиновника Вилен Демин получил десять суток ареста.

Алиса Кустикова корреспондент 06 апреля 2019

Источник: Сайт НОВАЯ ГАЗЕТА  https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/06/80122-shtatnye-svideteli

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям