Трудный диалог с властью

Надо, чтобы они приходили на диалог, чтобы нас пригласили куда-то обсудить какой-то вопрос. Они что-то сами себе говорят, а мы об этом не знаем, потому что не встречаемся. Мы их приглашаем, а они не всегда приходят. Чтобы решить что-то, надо выслушать аргументы.

Аслан Тхакушинов, Глава Адыгеи

В декабре прошлого года премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов пожаловался посетившему тогда нашу республику советнику Президента Российской Федерации по правам человека Михаилу Федотову на то, что общественные природоохранники, и я в том числе, не обращаются к нему с экологическими проблемами. Мол, он готов их решать, но никто его об этом не просит.

Несмотря на явное вранье, я тогда не стал спорить с руководителем исполнительной власти в Адыгее, но слова его запомнил. Еще в сентябре 2014 года на известной встрече в кабинете у премьера, во время которой Кумпилов играл роль посредника между мною и сенатором от Карачаево-Черкессии Вячеславом Деревым, Мурат Каральбиевич вручил мне свою визитку и предложил звонить в любое время по любым вопросам. Воспользовался я прямой связью с Кумпиловым только в первых числах марта этого года, когда немного разобрался с многочисленными судебными процессами, связанными с деятельностью ЗАО «Киево-Жураки АПК». Мурат Каральбиевич добро на встречу дал, но попросил согласовать запланированные к обсуждению вопросы с его помощниками.

4 марта я проинформировал Кумпилова о составе делегации нашего республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы (АРО ВООП), а 10 марта в адрес секретаря премьера по электронной почте ушел запрошенный список предлагаемых нами к обсуждению вопросов. При этом проблемы, связанные с деятельностью свиноводов ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Теучежском районе, я намеренно не затрагивал, чтобы не обострять и так не самые лучшие отношения с Кумпиловым, явно проявляющим интерес к этому предприятию и его владельцам, прежним и нынешним.

Однако после ознакомления с вопросами Белый Дом перестал напоминать мне о своем существовании. Что так напугало исполнительную власть Адыгеи в перечне экологических проблем, которые я предложил Кумпилову обсудить, остается только догадываться? Но Мурат Каральбиевич явно потерял интерес к встрече. Так как телефонные разговоры следов не оставляют, я направил 6 апреля через Управление по приему обращений граждан Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея письменное обращение к Кумпилову с просьбой сообщить о дате и времени обещанной встречи. Однако никакого ответа на свое письмо, в нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, так и не дождался.

Казалось бы, зачем этот сыр-бор заводить, вроде бы мелочь? Но проблема ведь не просто в наплевательском отношении к обращениям граждан! Всё равно мы не первые и, к сожалению, не последние в этом списке отверженных. Если бы поднятые нами вопросы сохранения природной среды и рационального природопользования хотя бы как-то решались Асланом Тхакушиновым и его многочисленной родней, включая Мурата Кумпилова, то я бы не стал этот случай даже муссировать публично. Но проблемы ведь не решаются, а некоторые – только усугубляются! Поэтому обсуждение экологических проблем Адыгеи с теми, кто ответственен за их решение, для нашей организации является принципиальным моментом деятельности. Мы ведь не хотим только критиковать деятельность нашей исполнительной власти, но готовы помогать и даже по ряду проблем имеем что предложить для их предупреждения и решения.

29 июля, вскоре после отъезда из Адыгеи представительной комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), состоялась долгожданная встреча представителей АРО ВООП Валерия Бриниха и Татьяны Лысенко с Премьер-Министром РА Муратом Кумпиловым. Также во встрече приняли участие руководители Управления охраны окружающей среды РА и Управления лесами РА, а также представитель администрации МО «Город Майкоп» и директор государственного охотхозяйства «Элота». Их присутствие было связано с кругом вопросов, предложенных нами для обсуждения на правительственном уровне.

Разговор начался с жесткого наезда Премьера на меня за то, что я озвучил на заседании СПЧ и написал в газете «Закубанье» (в том номере, тираж которого был арестован и так и не дошел до читателей) о том, что Кумпилов с весны так и не нашел времени для встречи с представителями нашей организации для обсуждения экологических проблем Адыгеи. Якобы созвоны были, но не со мной, а с Татьяной Лысенко, которая отказывалась встречаться в связи с занятостью в учебном процессе (она работает преподавателем в колледже). На что я резонно ответил, что заявку подавал я лично как председатель организации, на бланке заявки указаны мои телефоны, факс и адрес электронной почты. Причем здесь Лысенко? Тем более, что я об этих телефонных переговорах за моей спиной ничего не знал до сегодняшнего дня. Видимо, мое замечание о том, что надо было согласовывать дату встречи со мной, а не с Лысенко, так задело Кумпилова (еще бы, с каким-то Бринихом встречу согласовывать!), что он в горячке дал указание своему помощнику больше прямых встреч не назначать, а ставить меня в приемные дни, в общую очередь посетителей. Я уж подумал, что на этом прием и закончится, но премьер решил все же продолжить встречу.

Правда, весьма своеобразно, т.к. начал как-то выборочно ставить акценты. Наши приоритеты и конкретные предложения, судя по всему, его особо не интересовали. Насколько я понял, для него самым актуальным и важным оказался поставленный нами вопрос о незаконной деятельности ГБУ РА АГООХ «Элота» (правительственное охотхозяйство, где охотится сам Кумпилов) на территории зеленой зоны Майкопа. Дело в том, что Лесным кодексом еще с 2009 года охотхозяйственная деятельность на территории зеленых зон запрещена. Но нашему премьеру федеральный закон ни по чем! В результате он дал указание руководителю Управления лесами РА побыстрее решить вопрос с переносом зеленой зоны куда-нибудь, чтобы ее режим не мешал охотиться высокопоставленным персонам рядом с Майкопом. После этого он как-то обмяк и все остальные вопросы в основном переадресовывал представителям присутствовавших на встрече республиканских служб. При этом успевал просматривать сборник эпиграмм Валентина Гафта и наиболее понравившиеся ему эпиграммы цитировать вслух. Так что мы неожиданно для себя еще и приобщились каким-то бочком к культуре.

В итоге встреча оставила больше вопросов, чем ответов. На которые, надеюсь, мы сможем получить ответы у подчиненных Кумпилова. Иначе придется снова обращаться к премьеру. Правда, уже в порядке общей очереди в приемные дни.

 Валерий Бриних, председатель АРО ВООП

P.S. 25 августа Управлением охраны окружающей среды РА было организовано рабочее совещание, на котором обсуждались поставленные нами перед Кумпиловым вопросы. По большинству из них намечены, как модно сейчас говорить, «дорожные карты».