Операция “Незаконная свалка в карьере МИШОКО-2” возле п. Каменномостского в Республике Адыгея. Слив нефтеотходов в окрестностях аула Бжедугхабль.

Порекомендуйте статью вашим друзьям

К ликвидации незаконной свалки в карьере МИШОКО-2 возле п. Каменномостского Майкопского района Республики Адыгея власти приступили спустя 3 года после ее обнаружения активистами Адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы. Эта свалка образовалась весной 2016 года после того, как местные власти отрапортовали о ликвидации большой незаконной свалки в самом поселке, в водоохранной зоне реки Белая. Видимо, мусор с этой свалки, вместо отправки на легальный полигон возле Майкопа, просто свалили в ближайший карьер, подальше от глаз.

Об истории свалки в карьере «МИШОКО-2» я уже писал, но почему ее так долго не могли убрать, стало понятно этой весной. Сразу после новогодних праздников я направил обращения сразу в три адреса: в прокуратуру и администрацию Майкопского района и региональному оператору по обращению с отходами – ООО «Экоцентр». Дело в том, что с 01.01.2019 года ООО «Экоцентр» приступило к обязанностям регионального оператора, одной из которых является ликвидация незаконных свалок. Однако директор ООО «Экоцентр» Нальбий Алибердов в ответном письме отказался заниматься свалкой в карьере, сославшись на то, что эта свалка была образована до их прихода в Адыгею и в Территориальной схеме по обращению с отходами данная свалка не указана. А прокуратура Майкопского района в это же время «наехала» на главу МО «Майкопский район» Олега Топорова за то, что тот, уведомив регионального оператора о свалке в карьере, не сообщил о ней в Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея, чтобы найти и наказать виновных лиц.

В общем, всё неслабо закрутилось и материалы дела, в конце-концов, попали к мировому судье участка № 1 по Майкопскому району Виктору Полину. Тот отнесся к проблеме ликвидации свалки по-серьезному и этот «клубок» с нашей помощью распутал. В частности, выяснилось, что карьер «МИШОКО-2» в свое время разрабатывало ООО «Нерудстройком», добывая там гипсовое сырье, но в 2012 году сдало лицензию в Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея. Однако земельный участок под карьером в установленном порядке в государственную собственность не вернулся, а остается в аренде у ООО «Нерудстройком» до сих пор. Органы местного самоуправления вообще оказались в данной ситуации ни при чем, хотя до сих пор считалось, что свалка в карьере – это результат бездействия именно муниципалов. Также региональному оператору было разъяснено, что он глубоко ошибается, отказываясь ликвидировать так называемый накопленный экологический вред, срывая тем самым «мусорную реформу» в отдельно взятом субъекте РФ. Тот понял свою ошибку и уже отрапортовал, что приступил к вывозу мусора из карьера.

Таким образом, ликвидировать свалку по-любому должен региональный оператор, но оплачивать эту работу будет либо государство как собственник земельного участка, либо арендатор участка ООО «Нерудстройком».

Вчера, 17 апреля, мы выезжали в карьер посмотреть, как идут работы по ликвидации свалки. Увиденное нас удовлетворило. В карьере работает бульдозер, видны многочисленные следы колес самосвалов. Мусора осталось в карьере где-то около четверти от прежнего объема. Полагаю, что к концу апреля карьер будет полностью очищен от мусора и надежно заблокирован, чтобы не допустить завоза в него нового мусора.

19.05.2017 г. Как это было. Карьер МИШОКО-2.

17.04.2019 г. Карьер МИШОКО-2 почти очищен от мусора

Республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) продолжает работу по выявлению и ликвидации незаконных свалок на территории Адыгеи. Так, вчера утром по сигналу местных жителей руководитель Красногвардейского районного отделения ВООП Игорь Коротков обследовал стихийную свалку в окрестностях аула Бжедугхабль в водоохраной зоне реки Белая, найдя там не только бытовой мусор, но и места сжигания автопокрышек и пластиковой тары, а также слива каких-то нефтеотходов. Будем разбираться.

Слив нефтеотходов в окрестностях аула Бжедугхабль

С уважением, Валерий Бриних

Моб. тел. +7 (918) 425-84-35
Берегите Природу – нашу Мать!

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям