#ЯблокоВашВыход (диалог с помощью дубинок; непрозрачная экономика; утопия закона о культуре)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Добрый день!

Первая после длинных майских выходных рабочая неделя оказалась богата на события. Вся страна следила за протестами в Екатеринбурге, «Яблоко» внесло законопроект о штрафах за несоблюдение прав человека в парламент Карелии, а дома у еще одного силовика нашли миллиарды рублей наличными.

Битва за право голоса

В центре внимания всей страны на этой неделе неожиданно оказался локальный протест: жители Екатеринбурга вышли на улицы, чтобы защитить сквер, в котором городские власти согласовали строительство нового православного храма. Центром столкновений стала строительная площадка храма, и попытка диалога между сторонниками и противниками строительства ни к чему не привела.

Согласно заявлению Свердловского «Яблока», единственный выход из конфликта — именно общегородской референдум. На фундаменте противостояния и ожесточения не построить сооружение, которое будет духовным сердцем Екатеринбурга, отмечалось в заявлении. Требование референдума в обращении к руководству Свердловской области и Екатеринбурга повторила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, подчеркнув, что само решение о строительстве было принято в нар ушение генплана.

Стороны пришлось успокаивать Владимиру Путину: на четвертый день силового противостояния он предложил провести «опрос», чтобы выяснить мнение жителей микрорайона. Но в субботу стало известно, что мэр Екатеринбурга предложению президента предпочёл предложение «Яблока».

Складывается ощущение, что акции протеста становятся единственным способом для людей достучаться до власти. Да, нас уже давно пытаются приучить к тому, что наш голос ничего не значит, говорит зампредседателя «Яблока» Николай Рыбаков. Он уверен, что гражданский протест важен, но следующим шагом должно быть выражение своей позиции на выборах. Только тогда власть начнет считаться с мнением граждан.

Страх чиновников перед наказанием

Чиновники должны понимать, что они работают для людей, а не наоборот. Для этого «Яблоко» вносит через своих представителей в региональных парламентах проект федерального закона о наказании госслужащих за неуважение к правам граждан. На уходящей неделе документ внесла в парламент Карелии и глава партии Эмилия Слабунова, а до нее ― «яблочные» депутаты Лев Шлосберг в Пскове и Борис Вишневский в Петербурге. Если инициативу одобрят на региональном уровне, она отправится на рассмотрение Госдумы.

Примечательно, что при обсуждении проекта Слабуновой депутат «Единой России» указал на размытые формулировки законопроекта, согласно которым якобы можно любого чиновника «подвести под этот закон, виновного и невиновного». Однако его коллег по партии в Госдуме почему-то не смутили аналогичные формулировки в законе о наказании за «неуважение к власти», и они его единогласно приняли.

У людей продолжают отнимать деньги, а куда ― не рассказывают

Экономика на уходящей неделе стала источником новых печальных рекордов. Так, в 2018 году, по данным ФНС, более чем на 7% сократилось количество новых индивидуальных предпринимателей.

В то же время, Минфин опубликовал данные, согласно которым аж 35% всех госзакупок в России за 2018 год оказались засекречены. Можно подумать, это расходы на какое-то супероружие или другие «секреты Родины», но правда более прозаична. Крупнейшими заказчиками секретных работ оказались вовсе не военные предприятия, а Московский метрополитен, столичное управление дорожно-мостового строительства и Роскосмос.

Насколько эффективно расходуются деньги на «секретные» проекты ― вопрос, но вот правоохранители точно не сидят без дела. 17 мая стало известно, что полковник ФСБ Кирилл Черкалин побил рекорд Дмитрия Захарченко: во время обысков по его уголовному делу в трех квартирах следователи нашли наличные деньги на общую сумму 12 миллиардов рублей. Следствие говорит, что деньги были получены за «покровительство» коммерческих банков.

Пока кто-то возит в свои квартиры деньги грузовиками, большинство расстается с последней «заначкой». Стало известно, что 65% россиян не имеют вообще никаких сбережений, и виной этому ― падение доходов в течение нескольких лет подряд.

Экономика не растет, денег у людей все меньше, а государство, олигархи, монополии, госкорпорации продолжают в разных формах отнимать деньги у людей и бизнеса. И при этом нам все менее охотно рассказывают, куда уходят наши деньги. Чего же они так боятся?

Законодательная утопия российской культуры

Российскую культуру ждут большие перемены вместе с принятием нового рамочного закона взамен принятого еще в 1992 году документа. Зампредседателя «Яблока», театральный режиссер Александр Гнездилов считает, что авторы законопроекта хотят вывести эту сферу за пределы нашей прозаичной реальности.

Текущая концепция закона не затрагивает многие проблемы: казенную цензуру в искусстве, постоянные сокращения и нищенские зарплаты работников учреждений культуры, массовую ликвидацию библиотек, творческих центров и домов культуры.

О том, что в действительности происходит в российской культуре, и что необходимо учесть в законе, читайте в большом интервью Александра Гнездилова.

«Яблоко» объявляет войну политическим репрессиям

Григорий Явлинский напомнил, что в мае пять лет как кинорежиссер Олег Сенцов находится в российской тюрьме — без доказанной вины, без справедливого суда и объективного расследования. Требовать его освобождения — наша моральная обязанность.

Однако помимо Сенцова по политическим мотивам в российских тюрьмах сидят еще сотни наших сограждан. Это явление приняло такой масштаб, что Бюро «Яблока» подготовило специальный план сопротивления политическим репрессиям. В рамках этой кампании партия, в частности, подготовит поправки в законодательство по исключению всех репрессивных норм.

Новые лица и ветераны

Не обойдем стороной и хорошие новости. Уже несколько месяцев мы ведем кампанию #ГромчеГолос, цель которой собрать на базе нашей партии как можно больше людей, готовых организовано и легально бороться за перемены к лучшему в стране.

Недавно членом «Яблока» стал инженер-конструктор и один из главных популяризаторов космонавтики в России Александр Хохлов. В эксклюзивном интервью он поделился мнением о том, что нужно России, чтобы удержаться в мировом космическом клубе, может ли у нас появиться свой Илон Маск, а также объяснил, зачем вступил в нашу партию.

Кроме того, на этой неделе депутат «Яблока» в парламенте Санкт-Петербурга Борис Вишневский стал лауреатом премии Московской Хельсинкской Группы в номинации «За защиту социальных прав граждан и развитие местных сообществ».

И в завершение: политик и член Политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг побывал в передаче Николая Солодникова «Ещенепознер». В ходе разговора они успели обсудить множество тем: от реалий жизни в провинции до войны на востоке Украины и психологии российской власти. Обязательно посмотрите.

Ваше «Яблоко»

Источник: Партия ЯБЛОКО  lists@yabloko.ru


Читайте также:

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям