БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ БЛОШИНОМУ РЫНКУ В МАЙКОПЕ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

В Германии ежегодно организуется свыше 40 000 блошиных рынков, более двух миллионов человек живут сегодня за счёт бизнеса на старых вещах – и эта тенденция прогрессирует. В России и территория больше и городов и селений немало. И как-то так получается, что во многих местах стихийно организуются маленькие рынки, которые возникают утром из ниоткуда, а к вечеру, от них и нет и воспоминания. Называют их в народе по разному: барахолки, толкучки или блошиный рынок. Все здесь просто, никаких прилавков, продавцы размещаются прямо на асфальте. Товар штучный. Дело в том, что когда в стране кризис, страдают в первую очередь самые незащищенные слои населения –пенсионеры, инвалиды, безработные. Некоторые из них, по воле судьбы, становятся уличными торговцами, и живут они зачастую исключительно с продаж на таких блошиных рынках.

Из новостей мы узнаем о том, что в Москве сносят экскаваторами магазины, офисы и павильоны мелких и средних предпринимателей. В других городах их демонтируют и вывозят за пределы городов. Как это делается — другой вопрос.

В Майкопе экскаваторами не сносят павильоны, но возникла проблема у торговцев старыми подержанными вещами, торгующих недалеко от центрального рынка, раскладывая свой нехитрый товар (от старинных монет и значков до бывшей в употреблении одежды, посуды и хозинвентаря) вдоль тротуаров. И все это почти за символическую плату.

И вот этих торговцев в последнее время сотрудники полиции, ссылаясь на некие распоряжения и положения, заставляют убирать свои товары и не торговать. Многие торгующие знакомы друг с другом и поэтому они решили этот вопрос с властями урегулировать. Составили коллективное обращение, которое подписали около 70 человек и направили его в различные инстанции, в надежде на помощь. Ответы пока им не пришли, но каждое утро у них теперь начинается с неприятных разговоров с правоохранителями. Сегодня у троих торговцев полицейские уже взяли объяснительные. Люди встревожены. Они не знают, к кому обратиться за помощью и что их ждет завтра.

После визита делегатов от торговцев в Союз славян Адыгеи, к ним от редакции газеты «Закубанье», был направлен корреспондент, который на месте ознакомился с ситуацией и выслушал людей.

Понятно, что от хорошей жизни торговать сюда на стихийный рынок никто не придет. Пожилые женщины и мужчины, инвалиды — все с маленькой пенсией, торгуют своими старыми вещами и инструментами, с желанием заработать на хлеб. Как эту ситуацию комментируют сами торговцы, смотрите в видеорепортаже с улицы Гоголя.

Корреспондент газеты «Закубанье» Петин А.Г. 24.02.2016 г.