На территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в Республике Адыгея продолжаются незаконные рубки и стройки баз отдыха

All-focus
Порекомендуйте статью вашим друзьям

На территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в Республике Адыгея продолжаются незаконные рубки и стройки баз отдыха

2 июня, группа общественных инспекторов Адыгейского республиканского отделения ВООП во главе с Юрием Воровским в очередной раз провела рейд на территорию многострадального Цицинского участкового лесничества, где под заботливым присмотром Управления лесами Республики Адыгея (начальник Управления Рашид Бельмехов) «резвится» лесозаготовитель Александр Божко, нещадно вырубая особо охраняемые леса в границах Всемирного природного наследия. Как оказалось, съездили не зря!

Слева от дороги, ведущей к плато Лагонаки, на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» обнаружены заезды в лес тяжелой техники, пни срубленных деревьев (в основном, пихта и бук, а также липа) и остатки древесины от разделки срубленных деревьев. Кстати, в прошлые годы лес рубили справа от дороги наверх. Судя по количеству волоков, рубки ведутся масштабно, причем в непосредственной близости от границ Кавказского биосферного заповедника. С учетом назначений выборочных санитарных рубок, здесь тоже заготавливается «исключительно древесина погибших от вредителей и болезней деревьев».

Впрочем, с такой формулировкой я согласился бы с учетом того, что вредителями считать лесорубов и чиновников лесного ведомства Республики Адыгея, а болезнью – коррупционные проблемы во власти в Адыгее.

Но рубками нарушения в памятнике природы не ограничились. Возле Пшехского водопада, падающего со скал Лагонакского плато, в лесу началось новое строительство домиков для отдыха. Мы пока не знаем, занимаются ли этим сочинские дорожники, строящие дорогу к Лунной Поляне, или нашлись другие «жуки», воспользовавшиеся открытой доступностью этого места для проезда даже легкового автотранспорта, но факт нового строительства установлен.

В связи с этим у меня возник всё тот же риторический вопрос: Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея (начальник Управления Сергей Колесников) когда-нибудь заработает? Начнет проверять соблюдение режима памятников природы, проводить экологические экспертизы проектов строительства в границах ООПТ и т.п.? Так, чиновникам Управления хорошо известно о давно работающих базах отдыха на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», но ни одного положительного заключения государственной экологической экспертизы эти базы не имеют, а значит, построены и работают незаконно. Прокуроры, ау-ау-ау!

А тем временем еще два наших активиста из райцентра Красногвардейского района, Игорь Коротков и Александр Ларионов, вчера уехали в Архыз Карачаево-Черкесской Республики, но не отдыхать на известном курорте, а участвовать в практическом семинаре по борьбе с нелегальными рубками леса, организованном Кавказским офисом ВВФ в канун Всемирного Дня охраны окружающей среды. Оба они – известные блоггеры, поэтому мы ждем от них не только новых знаний и умений, но и репортажей с места событий.

С уважением, Валерий Бриних

Моб. тел. +7 (918) 425-84-35
Берегите Природу – нашу Мать!

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям