5 июня “Зеленые” Адыгеи провели одиночный пикет в защиту лесов и особо охраняемых природных территорий республики.

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Активисты Регионального отделения в Республике Адыгея политической партии “Российская экологическая партия “Зеленые” Татьяна Лысенко и Юрий Воровской провели 5 июня в Майкопе у Дома Правительства Республики Адыгея одиночный пикет против незаконных рубок леса в границах памятников природы, в т.ч. входящих в состав Объекта Всемирного природного наследия “Западный Кавказ”.

Прохожим и отдыхающим на площади Ленина в центре Майкопа раздавались листовки следующего содержания:

ПУБЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Регионального отделения в Республике Адыгея политической партии

«Российская экологическая партия «Зеленые»

«Зеленые» Адыгеи требуют прекратить незаконные рубки леса на особо охраняемых природных территориях Республики Адыгея и привлечь к ответственности виновных лиц

На территории лесного фонда Цицинского участкового лесничества подразделения «Майкопское лесничество» Управления лесами Республики Адыгеянаходятся три памятника природы: «Верховья реки Цице» площадью 1913 га,  «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» площадью 5776 га, «Массив самшита колхидского» площадью 1824,6 га. Два первых включены в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Режимом этих ООПТ запрещается заготовка древесины, но допускается уборка сухостоя и валежника в порядке выборочных санитарных рубок.

В нарушение Лесохозяйственного регламента Майкопского лесничества, выборочные санитарные рубки в памятниках природы до 2017 года назначались по материалам лесоустройства, а не по результатам специальных обследований.

В нарушение порядка осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий, назначение выборочных санитарных рубок производится при одноразовых обследованиях, а не на основе анализа ситуации при сравнении текущей и предыдущих лет лесопатологической и санитарной обстановки. В ряде случаев в рубку назначаются деревья тех категорий состояния, рубка которых не допускается.

Практически повсеместно вместо погибших деревьев в рубку отводятся живые деревья, древесина которых затем учитывается по документам как дровяная, но реализуется по ценам деловой древесины, которой фактически и является. Такая «пересортица» позволяет лесозаготовителю значительно занижать доходную часть, уклоняясь тем самым от уплаты налогов. Подобные правонарушения являются криминальной экономической основой процветания в Адыгее так называемой «лесной мафии».

Осенью 2018 года общественниками-«зелеными», помимо иных нарушений режима памятников природы, было выявлено шесть нелегальных лесосек, на которых учтено более 300 срубленных деревьев общим объемом около 600 м3, чем причинен вред лесному хозяйству на общую сумму более 80 млн. руб.

К сожалению, приходится констатировать, что в Республике Адыгея на уровне государственных органов исполнительной власти борьба с нелегальными рубками леса и нарушениями режимов памятников природы лишь имитируется. Произошла криминализация лесной отрасли на базе активно функционирующих, хорошо организованных и строго структурированных схем незаконного лесопользования, в которые вовлечены как физические и юридические лица (лесозаготовители, лесопатологи, разработчики проектов освоения лесов и пр.), так и руководящие должностные лица Управления лесами Республики Адыгея и его структурных подразделений, иных надзорных и правоохранительных органов, которые обеспечивают оформление разрешительных документов и скрывают правонарушения, допущенные при незаконной заготовке древесины, фактически «крышуя» «черных лесорубов» и получая за это свою немалую долю незаконного дохода.

Региональное отделение в Республике Адыгея политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» требует немедленного возбуждения уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 260 (незаконная рубка леса) и 262 (нарушение режима ООПТ) УК РФ по всем выявленным общественниками-«зелеными» случаям незаконных рубок в границах памятников природы.

Помимо лесозаготовителей и их пособников, необходимо привлечь к ответственности тех чиновников Управления лесами Республики Адыгея и Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея, чьи действия (бездействие) способствовали совершению незаконных рубок.

Принято на заседании Совета РО в Республике Адыгея

Политической партии «Российская экологическая партия

«Зеленые» 21 марта 2019 года

С уважением, Валерий Бриних


Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям