О нарушениях режима памятников природы Республики Адыгея арендаторами при осуществлении рекреационной деятельности

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В понедельник, 17 июня, прокурору Майкопского района Республики Адыгея Аслану Беретарю были вручены два обращения Адыгейского республиканского отделения ВООП по поводу нарушений режима памятников природы республиканского значения при осуществлении арендаторами лесных участков рекреационной деятельности в границах особо охраняемых природных территорий. Одна из этих территорий – памятник природы «Гранитное ущелье» (текст ниже), а вторая – памятник природы «Водопады ручья Руфабго» (см. приложенные файлы). Теперь подождем реакции прокуратуры. Я твердо намерен добиться полного устранения описанных нарушений и наказания виновных лиц (не только арендаторов, но и бездельников и коррупционеров из государственных органов исполнительной власти Республики Адыгея).

Письмо прокурору Майкопского района:

На территории памятника природы республиканского значения «Гранитное ущелье» в квартале 62 выдел 12 Хамышинского участкового лесничества Гузерипльского лесничества Управление лесами Республики Адыгея передало КФХ Приходько А.С. в аренду для целей осуществления рекреационной деятельности лесной участок площадью 0,45 га. На этом участке арендатором были возведены временные постройки и проведено благоустройство территории.

Проблема заключается в том, что арендованная территория входит, согласно Приложению № 2 к постановлению Кабинета Министров Республики Адыгея от 25 октября 2004 года № 191, в зону покоя памятника природы республиканского значения «Гранитное ущелье». В соответствии с пунктом 7 Паспорта указанного памятника природы, утвержденного приказом Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея от 09 октября 2008 года №  34-пр, в зоне покоя допускается лишь транзитное посещение организованными группами в научных и учебно-познавательных целях без остановочных пунктов. Возведение временных строений и сооружений (пункты остановок и навесов для краткосрочного пребывания граждан на территории памятника природы), а также благоустройство территории допускается только в зоне экстенсивной рекреации памятника природы «Гранитное ущелье».

Таким образом, Управление лесами Республики Адыгея не имело права заключать договор аренды вышеуказанного лесного участка с КФХ Приходько А.С., т.к. на данный лесной участок наложены ограничения, связанные с особенностями режима зоны покоя памятника природы.

Еще одним нарушением, теперь уже Федерального закона «Об экологической экспертизе» является строительство на указанной особо охраняемой природной территории объектов рекреационной инфраструктуры без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, которую должно было провести Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея.

В связи с вышеизложенным, прошу провести проверку указанных в настоящем письме фактов нарушений лесного и природоохранного законодательства при осуществлении арендатором – КФХ Приходько А.С. рекреационной деятельности в границах памятника природы республиканского значения «Гранитное ущелье» и принять надлежащие меры прокурорского реагирования, вплоть до обращения в суд с иском о сносе самовольных построек и расторжении договора аренды.

Также прошу дать правовую оценку коррупционной составляющей в действиях (бездействии) должностных лиц Управления лесами Республики Адыгея и Управления по охране окружающей среде и природным ресурсам Республики Адыгея, обязанных контролировать соблюдение условий аренды лесного участка и требований Лесного кодекса РФ, а также режима особой охраны и использования памятника природы республиканского значения «Гранитное ущелье».

О принятых мерах прошу меня проинформировать в установленном законом порядке.

С уважением, Валерий Бриних


Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям