Новые факты по незаконной застройке памятника природы “Водопады ручья Руфабго” в Адыгее

Водопад Руфабго
Порекомендуйте статью вашим друзьям

Чем дальше в лес, тем больше … нарушений!

Анализируя ситуацию с незаконной застройкой территории памятника природы «Водопады ручья Руфабго», я постоянно сталкиваюсь с последствиями так называемой рекреационной деятельности АО «Руфа-Тур» (генеральный директор Бибов М.Ф.). При этом данная компания застраивает не только особо охраняемую природную территорию, но и подступы к ней.

Самое удивительное, что благодаря стараниям господина Бибова даже окрестности памятника природы приобрели статус особо охраняемой природной территории. Правда, незаконно, но когда Мурадина Бибова это останавливало? Сделано это было по одной и очень простой причине. На землях лесного фонда нельзя строить капитальные здания (за этим строго следят), а вот на особо охраняемых природных территориях у нас в Адыгее можно попытаться. Поэтому в 2012 году участок леса площадью 1,61 га на правом берегу реки Белой (между автодорогой и речкой), прямо напротив ручья Руфабго, сменил категорию земель с лесного фонда на особо охраняемую территорию. Теперь там построены гостиничный комплекс и различного рода сооружения, обслуживающие туристов, желающих побывать на знаменитых водопадах  Руфабго.

Причем, как это обычно происходит, когда за дело берется Мурадин Бибов, не обошлось без мошенничества и подлогов в документах. Причем уровень махинаций таков, что организовать их без участия кого-то на уровне руководства республики невозможно. Подробности читайте в моем обращении к прокурору Майкопского района, в котором я прошу провести прокурорскую проверку по факту незаконного перевода земель лесного фонда в иную категорию и незаконной застройки данного участка при любой категории земль.

О деловых качествах самого Бибова Мурадина Фицевича достаточно определенно свидетельствуют два факта из его предпринимательской биографии. Первый – это мутные дела с некогда процветающей фирмой «Санэ», которую Бибов, будучи генеральным директором, довёл до банкротства. Второй факт – это недавнее банкротство АКБ «Новация», основными владельцами которого была семья Мурадина Бибова, а сам глава семейства возглавлял Совет директоров обанкротившегося банка.

Я предполагаю, что когда правоохранительные органы разгребут все махинации АО «Руфа-Тур» вокруг памятника природы «Водопады ручья Руфабго», то обанкротится и это акционерное общество, несмотря на его высоких покровителей на правительственном уровне. Тем более, что сейчас АО «Руфа-Тур» выживает в основном за счет республиканского Комитета по туризму, который «подбрасывает» Бибову время от времени миллионные госконтракты на проведение массовых мероприятий, что, кстати, является нарушением режима ООПТ.

С уважением, Валерий Бриних


Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям