В Адыгее 84% актов лесопатологических обследований оказались “липовыми”

All-focus
Порекомендуйте статью вашим друзьям

Я проанализировал акты лесопатологических обследований (ЛПО), на основании которых в 2017-2018 гг. назначались выборочные санитарные рубки (ВСР) на арендованных АО «Цица» (Божко А.В.) участках лесного фонда Цицинского участкового лесничества, в т.ч. и в границах особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Всего таких актов ЛПО оказалось 113 шт.

Лесопатологическими обследованиями занималось 5 лесопатологов, причем большую часть актов составляли 3 чел. – 2 штатных сотрудника Центра защиты леса Тверской области (Громов А.С. и Иванов О.Г.), составившие соответствен 20 и 34 акта, а также индивидуальный предприниматель из г. Лабинска Бояршинов Ю.В., оформивший 54 акта ЛПО. О Бояршинове я уже писал, в т.ч. и о том, как он стал ведущим лесопатологом при Управлении лесами Республики Адыгея, пройдя 48-часовые курсы по совсем другой тематике.

Так вот, оказалось, что Громов А.С. и Иванов О.Г. на пару провели 25 сентября и 1 октября 2018 года лесопатологические обследования в 27 выделах Цицинского участкового лесничества по каждой из указанных дат. Таким образом (если верить документам, утвержденным руководством Управления лесами Республики Адыгея), ими за два дня  был проведен сплошной перечет деревьев в 54 выделах, т.е. на площади не менее 54 га (пробная площадка в каждом выделе – не менее 1 га).

ИП Бояршинов Ю.В. умудрился в одиночку провести лесопатологические обследования за 4 даты в 41 выделе, в т.ч. 28 сентября 2017 года – 7 ЛПО, 27 октября 2017 года – 5 ЛПО, 29 октября 2018 года – 21 ЛПО, а еще в какой-то октябрьский день (точная дата в актах отсутствует) – 8 ЛПО.

Всё бы ничего, но вот незадача! Одно ЛПО занимает в среднем 2-4 часа, но никак не меньше 2 часов в горных лесах на крутых склонах и с повышенным захламлением, характерным для старовозрастных лесов, которые в основном и обследовались. Это я знаю по собственному опыту, да и другие специалисты-лесопатологи подтверждают. Всего за осенний световой рабочий день (около 10 часов) можно обработать 5 выделов максимум, если работать от рассвета до заката без перерывов на отдых и обед. А ведь еще надо было переезжать из одного квартала в другой, что тоже отнимает немало времени! Но у наших героев сутки, наверное, были резиновыми либо они пользовались какими-то уникальными методиками скоростного перечета.

Я в чудеса не верю, поэтому считаю, что 95 актов ЛПО из 113 оформлялись без проведения реального  сплошного перечета деревьев, «на глазок». Таким образом, на площади более 1775 га лесов Цицинского участкового лесничества лесопатологические обследования проведены, как говорится, «на бумаге», что означает наличие недостоверных данных о составе и объемах запасов древесины в актах ЛПО. А ведь по этим актам назначены выборочные санитарные рубки, а в некоторых выделах рубки уже проведены!

Думаю, прокуратуру, правоохранительные и следственные органы такая информация о деятельности в Адыгее лесопатологов-гастролеров и их покровителей из Управления лесами Республики Адыгея заинтересует.

Кроме того, прокуратура Майкопского района в очередной раз подтвердила незаконность отказов Отдела МВД России по Майкопскому району в возбуждении уголовных дел по выявленным нами фактам незаконных рубок в Цицинском участковом лесничестве. Результаты прокурорской проверки помоей жалобе прилагаю.

С уважением, Валерий Бриних


Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям