В Цицинском лесничестве в Адыгее шумят вековые деревья, но бензопилы молчат

Порекомендуйте статью вашим друзьям

28 августа, мы с Юрием Воровским побывали в Цицинском участковом лесничестве Майкопского района Республики Адыгеи. Приехали не только подышать свежим чистым воздухом после знойной жары на равнинах Адыгеи, но и проверить места прошлых и запланированных рубок в границах особо охраняемых природных территорий. Лично для меня эта поездка стала первым выходом в горы после длительного 4-месячного больничного и околобольничного режима. Подъем в горы пришлось совершать в пластмассовых тапочках, т.к. другой обуви из-за раны пока носить не могу. Хожу в тапочках и в горы, и в Белый Дом.

Проехали по дороге по всему Цицинскому участковому лесничеству снизу доверху и никаких свежих (этого года) заездов в лес лесорубочной техники не обнаружили. Значит, рубок в этом году АО «Цица» не проводило. Это радует. Следовательно, наши с Юрием Воровским усилия и понесенные жертвы (у меня подожгли машину, у Юры порезали колеса) дали результат. Более того, лично мне Глава Адыгеи Мурат Кумпилов пообещал, что аренда на особо охраняемых природных территориях республики в целях заготовки древесины будет отменена.

В квартале 45 (памятник природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», территория Всемирного природного наследия «Западный Кавказ») поднялись пешком наверх, до границы с Кавказским государственным биосферным заповедником. Пешком, потому что подъем был крутой, наша машина его не одолела. Но, несмотря на такой охранный статус и крутизну склонов, выборочные санитарные рубки там, в 19-м выделе, в конце прошлого года были назначены. Слава Богу, рубок пока не проводили и думаю, уже не проведут, т.к. основания для них оказались незаконными. Акт лесопатологического обследования оформлен с грубейшими нарушениями режима памятника природы, без соблюдения установленных законом ограничений, что подтвердила и Майкопская районная прокуратура.

Поэтому наделали с Юрой много фотографий, чтобы и вы насладились красивыми пейзажами спасенных нами уникальных кавказских лесов.

С уважением, Валерий Бриних

Порекомендуйте статью вашим друзьям