Темные воды Белой реки

9 октября состоялся совместный рейд специалистов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и активистов Адыгейского республиканского отделения ВООП по надзору за соблюдением природоохранного законодательства на реке Белой в районе хутора Гавердовского. Были обследованы места сброса в реку Белую так называемой «ливневки», а также сточных вод с очистных сооружений города Майкопа.

Ливневых вод, по идее, в сухой период вообще не должно было быть. Ведь система ливневой канализации предназначена для сбора и водоотведения дождевых и талых вод с улиц Майкопа, а дождей уже не было довольно давно. Но, к нашему удивлению, из трубы бил целый фонтан воды, исправно наполняя два пруда-отстойника. Уже из этих прудов излишки воды ручьем изливались в Белую.

В районе Гавердовских дач было обследовано место сброса в реку сточных вод с очистных сооружений города Майкопа. Увиденная картина поразила даже многоопытного специалиста ЦЛАТИ (государственной аналитической лаборатории), которая выразила сомнение, хватит ли на ее приборах цифр, чтобы отобразить уровень загрязнения попадающих в реку сточных вод?

Что же показали результаты лабораторного анализа проб воды из ливневой канализации и с очистных сооружений г. Майкопа?

В ливневых водах, которых вообще не должно было быть, оказались превышены показатели предельно допустимых концентраций по таким показателям присутствия в воде органики как биохимическое потребление кислорода (БПК) и наличие азота нитритов. По микробиологическим параметрам вода из ливневой канализации не изучалась. Поэтому мы можем лишь предполагать, откуда там взялась органика в сверхнормативных количествах? Скорее всего, из туалетов горожан, проживающих в частном секторе, незаконно врезавших свою местную канализацию в общегородскую ливневую.

Показатель по взвешенным веществам не должен увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на 0,75 мг/л. Предполагается, что естественными условиями является качество воды выше точки сброса загрязненных сточных вод в реку. Анализ данных по материалам производственного контроля МУП «Майкопводоканал» (за 2013 года и первое полугодие 2014 года), а также полученных во время рейдового мероприятия 9 октября 2014 года, показал значительное превышение нормативов по допустимому содержанию взвешенных веществ в районе сброса сточных вод в реку Белая с очистных сооружений г. Майкопа более чем в 85 раз в 2013 году, в 8,5 раза за 1-й квартал 2014 года и в 10,4 раза по состоянию на 9 октября 2014 года.

По результатам рейда 9.10.2014 г. показатели биохимическое потребление кислорода (БПК) в пробах в точке сброса сточных вод превышены соответственно в 5-6,5 раза, а БПК воды реки Белая ниже точки сброса увеличено в 2 раза по сравнению с пробой воды, взятой выше точки сброса сточных вод. Согласно данным производственного контроля МУП «Майкопводоканал», показатели БПК в 2013 году были превышены в 5,5 раза, а в 1-м квартале 2014 года – в 4,5 раза.

Показатель по ХПК (химическое потребление кислорода), по данным МУП «Майкопводоканал», в 3013 и в начале 2014 года был превышен примерно в 3 раза, а по результатам рейда 9.10.2014 г. – в 1,2 раза.

Показатели по наличию в воде азота аммонийного превышают норму в точке сброса сточных вод в реку Белая в 8 раз, а ниже точки сброса на 500 м по течению реки – почти в 9 раз (по состоянию на 9.10.2014 г.). По данным МУП «Майкопводоканал», в 3013 году содержание азота аммонийного было превышено  более чем в 5 раз, а в первом полугодии 2014 года – в 2 раза.

Содержание азота нитритов превышает норму в точке сброса сточных вод и ниже точки сброса на 500 м по течению реки Белая в 2 раза (по состоянию на 9.10.2014 г.), а по данным МУП «Майкопводоканал» – в 8,5 раза (за 2013 год), в 4,5 раза (за 1-й квартал 2014 года), в 11 раз (за 2-й квартал 2014 года). При этом показатель содержания азота нитритов ниже точки сброса на 500 м по течению реки Белая превышал нормативный в 2-3 раза.

Такой важный показатель органического загрязнения вод как содержание фосфора фосфатов превышает в точке сброса сточных вод в реку Белая предельно допустимую концентрацию (ПДК) более чем в 12 раз (по состоянию на 9.10.2014 г.), в 4 раза (за 2013 год), почти в 3 раза (за 1-й квартал 2014 года) и в 5 раз (за 2-й квартал 2014 года).

По содержанию нефтепродуктов ПДК в точке сброса сточных вод в реку Белую оказался превышен в 1,4 раза (по состоянию на 9.10.2014 г.), в 4,2 раза (за 2013 год), более чем в 2 раза (за 1-й квартал 2014 года) и почти в 8 раз (за 2-й квартал 2014 года).

Содержание еще одного химического элемента – железа, оказывающего прямое токсичное воздействие на водные организмы, превышает ПДК в 16 раз (по состоянию на 9.10.2014 г.), в 6,6 раза (за 2013 год), в 5,5 раза (за 1-й квартал 2014 года) и в 7,5 раза (за 2-й квартал 2014 года).

Прошу извинить меня за обилие чисел, характеризующих состояние сточных вод и воды в реке Белой. Но как иначе доказать, что обнаруженные во время рейда 9 октября повышенные концентрации вредных веществ – не единичный случай, а постоянно действующий загрязняющий реку Белую фактор? Всего ниже Майкопа (в районе хутора Гавердовского) в реке выявлено сверхнормативное загрязнение по восьми биохимическим показателям.

Не менее важной характеристикой состояния реки Белой как водотока, используемого для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий и для рекреационного водопользования, является соблюдение микробиологических показателей, т.е. содержания болезнетворных бактерий, их спор и яиц гельминтов. Термотолерантные бактерии является хорошим индикатором загрязнения воды органическими отходами, в т.ч. фекальными водами, так как их сверхизбыточное количество свидетельствует о недостаточной очистке сточных вод.

Анализ проб, взятых в точке сброса сточных вод в реку Белая с очистных сооружений г. Майкопа, а также выше и ниже этой точки, свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне бактериологического загрязнения реки Белая ниже Майкопа. По показателю ОКБ (общие колиформные бактерии или бактерии группы кишечной палочки) – в 3,3-3,8 раза выше предельно допустимых значений, по ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) – в 24-30 раз. Кроме того, можно сделать вывод о том, что показатель содержания колиформных бактерий непосредственно в сбрасываемых сточных водах сильно занижен. Это вполне вероятно, так как данные получены в результате производственного контроля МУП «Майкопводоканал», отвечающего за качество очистки сточных вод. Странно, что и Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает санитарно-эпидемиологическую ситуацию в реке Белой благополучной, а результаты производственного контроля МУП «Майкопводоканал» – достоверными. Тогда почему, например, в 2013 году при показателе ОКБ в точке сброса в 75,5 единиц разница между показателями ОКБ в пробах воды из реки Белая выше и ниже этой точки составляет около 1000 единиц? За счет чего на участке реки протяженностью не более 1 км (с точкой сброса якобы «очищенных» сточных вод посередине) так резко (с 2850 до 3825 единиц) возросла концентрация колиформных бактерий? Показатели ТКБ выглядят еще более ярко. В том же 2013 году количество термотолерантных колиформных бактерий, при предельных значениях не более 100 единиц, концентрация ТКБ в воде реки Белая выше точки сброса сточных вод с очистных сооружений г. Майкопа составила 1950 единиц, а ниже этой точки – 2775. Что дало разницу в 825 единиц (более чем в 8 раз выше нормы) при поступлении сточных вод с концентрацией всего в 59,8 единиц (почти в 2 раза ниже нормы)?

О чем говорят вышеприведенные цифры?

Только одно: что-то не так с очистными сооружениями Майкопа. Попросту говоря, они не работают так, как должны. Я уже писал в статье «Мутное дело» (о сбросе в Белую неочищенных сточных вод пос. Тульского), что очистные сооружения города Майкопа общей производительностью 116 тыс. кубометров в сутки давно уже перестали справляться с объемом поступающих сточных вод. В весенне-осенний период наблюдается значительная перегрузка до 160 тыс. кубометров в сутки. Сооружения очистки сточных вод работают за пределом проектных возможностей, они физически и морально устарели и не обеспечивают очистку необходимого объема стоков. Помимо того, без дополнительных объемов очистных сооружений невозможно и дальнейшее градостроительное развитие Майкопа, привлечение инвестиций и рост экономических показателей в целом по республике.

Спасти положение может только модернизация и увеличение производительности действующего комплекса очистных сооружений, о которой говорят с начала 2000-х годов. Мощность очистных после реконструкции должна составить 200 тысяч кубометров в сутки.

Несмотря на всю остроту проблемы, реконструкция городских очистных ведется с 2007 года и далека от завершения даже сейчас, спустя 7 лет. При этом затрачены сотни миллионов бюджетных рублей, из которых украдено, как минимум, несколько десятков миллионов. Не менее важно то, что МКУ «Благоустройство» (заказчик реконструкции) «позабыл» об обязательности проведения государственной экологической экспертизы проекта корректировки проекта реконструкции, без положительного заключения которой все строительство является незаконным, а использование выделенных средств должно быть признано нецелевым.

С плачевным состоянием городских очистных автор этой статьи уже связывал выявленный летом прошлого года факт многолетнего (как минимум, с 2010 года) незаконного сброса неочищенных фекальных стоков районного центра Майкопского района в реку Белую. Там, на местной канализационной насосной станции (КНС), сломался насос, перекачивающий сточные воды на очистные сооружения Майкопа, т.к. в пос. Тульском очистных нет вообще. Ремонтировать насос никто не стал и стоки сами нашли себе дорогу. Скорее всего, не без помощи работников МУП «Майкопводоканал», прокопавших канаву от КНС к реке.

В статье «Мутное дело» я высказал предположение, что все происходящее представляется откровенным саботажем со стороны МУП «Майкопводоканал», причем с большой выгодой для последнего. Но ни правоохранительные органы, ни прокуратуру, ни ведомственные надзорные органы Адыгеи, ситуация, сложившаяся вокруг городских очистных сооружений, видимо, не волнует. До сих пор, несмотря на мои неоднократные заявления и жалобы, не возбуждены уголовные дела ни по факту загрязнения реки Белая неочищенными сточными водами, ни по факту мошеннических действий МУП «Майкопводоканал». Наверное, ждут более серьезных последствий в виде вспышки инфекционных заболеваний, вызванных бактериями группы кишечной палочки.

Кстати, во время рейда 9 октября мы обнаружили нескольких рыбаков, ловивших браконьерскими снастями («пауками») рыбу прямо в мутном потоке фекальной органики, служащей для местной ихтиофауны богатой кормовой базой. Пока им и тем, кому они сбывают пойманную рыбу, везет и они не заразились опасными для жизни инфекционными и гельминтозными болезнями. Так что Росприроднадзор пока может не беспокоиться.

Валерий Бриних, эколог