Частное учреждение “ИРБИС” о ходе реализации гранта WWF России

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Частное учреждение «Институт региональных биологических исследований» в октябре начало выполнять грант Всемирного фонда дикой природы России (WWF России) по оценке законности выполнения выборочных санитарных рубок в лесном фонде Республики Адыгея. Цель данного исследования – решение проблемы осуществления незаконных рубок леса под видом санитарно-оздоровительных мероприятий. Мы хотим проанализировать возможные источники указанной проблемы и предложить руководству Республики Адыгея комплекс мероприятий по обеспечению сохранения защитных функций наших лесов при проведении заготовки древесины. Лесная отрасль должна развиваться и приносить доход, обеспечивая рабочие места и социальные обязательства, но при этом не причинять непоправимый ущерб ценнейшим кавказским лесам и их биологическому разнообразию.

В октябре уже проведен анализ значительной части актов лесопатологического обследования, оформленных в 2017-2018 годах, а также выполнены полевые работы на территории Цицинского участкового лесничества Майкопского лесничества и нескольких участковых лесничеств Гузерипльского лесничества. Основная нагрузка по обследованию лесосек легла на плечи опытных активистов Юрия Воровского и Игоря Короткова, в рейдах участвуют также волонтеры из числа неравнодушных граждан. Всего проверено около 30 уже законченных и еще разрабатываемых лесосек.

Погода нас не баловала. В 20-х числах октября приходилось работать и в дождь, и даже в снег. О выводах пока говорить рано, но в целом хотелось бы отметить следующее: рубки ведутся достаточно интенсивно, лесовозные дороги и волока разбиты до такой степени, что передвигаться по ним возможно только пешком или на тяжелой вездеходной технике типа ГАЗ-66. Из положительных наблюдений можно отметить гораздо более лучшее состояние лесосек в лесном фонде Гузерипльского лесничества по сравнению с лесосеками на территории Цицинского участкового лесничества Майкопского лесничества.

Таким образом, реализация гранта продвигается успешно и мы рассчитываем, что обоснованные выводы нашего исследования внесут свой весомый вклад в реформу лесной отрасли Республики Адыгея, которую продвигает республиканское руководство.

С уважением, Валерий Бриних

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям