ООО «Терра-Пластер» уничтожает природное и культурное наследие Адыгеи

Совсем недавно, 15-16 июля этого года, во время посещения Адыгеи членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в очередной раз обсуждались экологические проблемы, связанные со строительством в пос. Каменномостский Майкопского района Республики Адыгея завода по производству гипсовых изделий волгоградской корпорации «Волма». Вообще-то ситуация вокруг строительства завода корпорации в Адыгее имеет свою историю, неплохо описанную в пресс-релизах межрегиональной природоохранной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» (см. на сайте по адресу:  http://www.ewnc.org/node/14381).

Когда в 2012 году возникла идея разместить завод по производству гипсовых строительных материалов в пос. Каменномостском, всполошились местные жители, бизнесмены-садоводы, депутаты местного Совета, природоохранные общественные организации Адыгеи. Ведь этот населенный пункт, как и практически весь Майкопский район, является перспективной территорией развития туризма в Адыгее. Той самой отрасли, которая должна стать локомотивом подъема экономики республики и залогом сохранения здешней уникальной природы. На протяжении всего периода 2012-2015 года продолжается напряженное противостояние корпорации «Волма» с общественностью, в котором, к сожалению, руководство Адыгеи принято сторону бизнесменов. Это объяснимо. Ведь строительство завода «ВОЛМА-Майкоп» является инвестиционным проектом. Его реализация ведется в рамках подписанного с Кабинетом Министров РА инвестиционного соглашения. Объем инвестиций в строительство завода «ВОЛМА-Майкоп» составляет более 1 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджет составят более 160 млн. руб. в год. Всё это хорошо, даже прекрасно. Если бы не одно НО…

На днях активисты Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы провели рейдовое мероприятие в район урочища «Монашенский бугор» (бассейн реки Фарс) неподалеку от недавно восстановленного Свято-Михайловского монастыря в пос. Победа Каменномостского поселкового поселения. Нам стала известна информация о том, что там имеется горный отвод Победовского месторождения гипса общей площадью 78,1 га, лицензией на разведку и добычу гипса на котором обладает компания ООО «Терра-Пластер», 50% активов которой находится в собственности совладельца корпорации «Волма» и ее генерального директора Юрия Гончарова.

Наша обеспокоенность связана с тем, что эта территория имеет не только бесспорное природоохранное и рекреационное значение, но еще не до конца выясненную историко-культурную ценность. Наверняка известно только то, что здесь уже обнаружено, описано и учтено большое количество курганов и дольменов, в том числе с захоронениями. Таким образом, эти остатки древней (эпохи средней бронзы) мегалитической культуры являются археологическим наследием федерального значения. Их повреждение, не говоря уж о полном уничтожении (что неизбежно при разработке гипсового карьера), прямо запрещено законодательством РФ о сохранении объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Согласно закону, их даже перемещать в другое место нельзя, т.к. это – археологические объекты недвижимости, неразрывно связанные с тем земельным участком, на котором они находятся.

Однако, как убедились наши общественные инспекторы, у работников ООО «Терра-Пластер» не дрогнули ни сердца, ни руки, держащие бензопилы и управляющие рычагами бульдозеров. Сейчас там валят лес, прокладывают дороги, начинают производить вскрышные работы по обустройству карьера для добычи гипса.

вскрышка карьера-2Еще одна пикантная подробность. При проведении вскрышных работ был пробит ход в подземную полость, которая оказалась неизвестной до сих пор уникальной пещерой со сталактитами и сталагмитами. Судя по предварительной разведке, эта пещера довольно значительна по размерам и тянется по всей площади Победовского месторождения гипса (по кромке с известняковыми массивами) в сторону реки Фарс. Так что там возможны и интересные подземные водотоки, карстовые воронки и другие достопримечательности. Однако, как только в СМИ появились первые упоминания о находке, ООО «Терра-Пластер» засыпало вскрытый вход в пещеру и, как ни в чем не бывало, продолжило свое пыльное дело. Тем самым нарушив статью 33 Закона Российской Федерации «О недрах», обязывающую пользователей недр при обнаружении редких геологических и минералогических образований, метеоритов, палеонтологических, археологических и других объектов, представляющих интерес для науки или культуры, приостановить работы на соответствующем участке и сообщить об этом органам, предоставившим лицензию. А ведь, согласно статьи 6 того же закона «О недрах», пещеры и другие подземные полости относятся к геологическим объектам, имеющим научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение.

Как мы узнали в Управлении по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям Республики Адыгея, выдавшем лицензию на разведку и разработку Победовского месторождения гипса, никто им о находке пещеры не сообщал. Также никто не информировал ни республиканское природоохранное ведомство, ни Управление по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея о находках древних курганов и дольменов на территории, где сейчас производятся вскрышные работы. Как нам сообщил руководитель Управления Рустэм Ципинов, отвечающий за сохранность историко-культурного наследия на территории Адыгеи, специалисты Управления знают о ситуации, выезжали туда и выдали руководству ООО «Терра-Пластер» предписание о приостановке работ. Однако, по нашей информации, работы продолжаются.

В Управлении лесами Республики Адыгея также сильно удивились нашей информации о том, что в районе урочища «Монашенский бугор» рубят лес. Пообещали разобраться, т.к. никто там разрешение на рубку леса вроде бы не выдавал и договор аренды лесного участка для добычи полезных ископаемых с Управлением лесами не заключал.

Уверен, что наверняка республиканские надзорные органы во всем разберутся. Только вот посмеют ли чиновники, состоящие на довольствии республиканского бюджета, куснуть руку, дающую им пищу? Там ведь работают живые люди, со своими обычными для всех нас житейскими проблемами. И никому из них неохота терять насиженное теплое место. А делать нелегкий выбор придется. Ведь прекращение работ на Победовском месторождении гипса практически ставит крест на инвестиционном проекте корпорации «Волма», в котором крайне заинтересован Премьер-Министр Адыгеи Мурат Кумпилов!

Дальнейшее развитие событий покажет, что окажется важнее для руководства сразу трех республиканских ведомств: Управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям (Колесников С.В.), Управления лесами (Бельмехов Р.Я.) и Управления по охране и использованию объектов культурного наследия (Ципинов Р.К.): исполнение закона или угроза потери благосклонности своего непосредственного начальника – главы Правительства Республики Адыгея? Я бы сказал жестче: смогут ли высокопоставленные чиновники пойти даже не столько против закона (который, по известной поговорке, как столб, на который тяжело залезть, но легко обойти) и своего начальника, а против собственной совести?

Закрыть глаза на нарушение аффилированными структурами корпорации «ВОЛМА» сразу нескольких федеральных законов и дать «зеленый свет» добыче гипса в районе поселка Победа равносильно молчаливому согласию на уничтожение целого пласта истории Адыгеи, на безвозвратную потерю части природного и историко-культурного наследия не только нашей республики, но и всех народов России, на исключение этого доступного для любых категорий туристов уголка Горной Адыгеи с туристической карты республики. Готов ли пойти на это Премьер-Министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов ради инвестиций «Волмы»? Или всё же озаботится не на словах, а на деле развитием туризма в Адыгее? Ведь организованный туризм способен принести в такой регион, как наша Адыгея, не меньше инвестиционных вложений, чем промышленные горнодобывающие корпорации. Только вот вреда природе и нарушений прав жителей будет гораздо меньше.

Валерий Бриних, эколог