Станичные новости №1

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Да будет не только свет, но и дороги с тротуарами.

Невиданная до сель роскошь свалилась на голову жителей посёлка Тульский (до 1962 года станица Тульская), что расположена в Адыгее. В 2019 году, в столице Майкопского района, началось бурное строительство различных объектов инфраструктуры станицы.

Активно продолжилось строительство магистральных водопроводной сети по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», заказчик МО «Майкопский район», начатой ещё в 2018 году, которое будет продолжено и в 2020 году.

Угол улиц Первомайская и Танюкова.

Угол улиц Первомайская и Танюкова.

Одна вот загвоздка, водопроводные сети тянут по поселковым дорогам, где худо-бедно, но асфальт имелся, а после прокладки новой водопроводной сети, нужно время для осадки грунта и дороги на время (надеюсь не навсегда) превращаются как в той песне «Эх, дороги, пыль да туман…».

Правда, глава МО «Тульское сельское поселение» Дёмкин Евгений Иванович отчитываясь 06 февраля 2020 года за 2019 год в здании ЦДЮТ перед жителями и депутатами поселения, заверил всех присутствующих, что после завершения прокладки водопроводной сети, организации, выполняющие данный вид работы восстановят асфальтовое покрытие.

Небольшое отступления для «непосвящённых» жителей станицы. Откуда же свалился этот «золотой бюджетный дождь»? Как вы уже догадываетесь, любая программа формируется из бюджетов разного уровня: федерального, республиканского, районного и сельского поселения. Но прежде чем попасть в программу, заказчик данной программы, должен за свои бюджетные средства сделать проект, который должен пройти государственную экспертизу, т.е. сработает ли в будущем это программа или нет неизвестно, а заказчик, например, поселение или район должны понести траты. Иногда приходится ждать несколько лет. Вот и объяснение «Тульского экономического чуда». Сработало одновременно несколько проектов программ прошлых лет, о которых мы упомянем в наших станичных новостях.

Но кроме государственных программ в столице Майкопского района произошли и другие события. Так неожиданно новый глава Майкопского района Топоров Олег Геннадьевич решил за бюджетные средства района в оперативном порядке отремонтировать центральное здание районной администрации и со своей задачей успешно справился, капитальный ремонт здания осуществил. Получился настоящий «ЕвроСарай (Дворец по тюркски)». Теперь впечатление о районных властях Майкопского района улучшится не только у граждан России, но иу граждан ближнего и дальнего зарубежья.

«ЕвроСарай (по тюркски Дворец)»

А то, как сейчас помню: стал главой района Янушкевич Николай Петрович и «произошло чудо»: появилась новая крыша здания администрации, стал главой Ковалёв Евгений Алексеевич: появились пластиковые окна, а также в отдельных кабинетах был сделан «почти евроремонт», стал главой Петрусенко Алексей Георгиевич и ремонт  фактически прекратился.

Правда, в связи с капитальным ремонтом центрального здания, соседние здания стали смотреться намного хуже. Слева здание администрации, где находятся структуры администрации района: образование, культура и другие службы района, теперьсмотрится как «дом Павлова». Но мы не теряем надежды и думаем, что глава района не только мечтает, но и запланировал на 2020-21 годы капитальный ремонт и этого здания.

«Дом Павлова»

Так вот уважаемые жители станицы по программе «Формирование комфортной городской среды», где заказчиком выступила МО «Тульское сельское поселение» в 2019 году в сквере-парке поселения возникли две новые детские площадки и один спортивный тренажерныйкомплекс. Продолжилось оформление сквера в виде укладки новой плитки, лавочек, фонарей, ограды. При этом одна красно-белая площадка была построена на средства «Лукойла», а не на бюджетные средства.

Веселые горки

Многие жители поселения, в том числе дети, подростки, да и часть взрослых очень довольны, проведенными прямо скажем, «революционными изменениями» облика сквера-парка.

«Красно-белый Лукойл»

Но имеются как всегда и критики, которые будут постоянно проявлять недовольство, по любому новому строительству, типа «не туда поставили», «не тот материал применили», «много плитки», «зачем поставили ограду», «сколько денег угрохали» и так «до бесконечности». Но без критиков жилось бы намного скучнее, а так хоть звучат голоса.

Администрация поселения планировала завершить по данной программе полную реконструкцию сквера-парка в 2020 году, но пока в этом году по неизвестным причинам, сие событие не совершится. А жаль. Но мы подождём, может это «чудо» совершится в 2021 году.

Спортивные тренажёры.

Жители станицы в 2019-начале 2020 годах обратили внимание, что после 20- ти летней неспешной эпопеи по строительству Свято-Никольского храма, очень быстро, прямо «по-стахановски», были почти завершены работы по строительству крыши храма, отделки и покраски его стен, начаты работы по благоустройству входа и прилегающей территории перед фасадной частью храма, были произведены штукатурные и отделочные работы внутри храма.

«Золотые купола» Свято-Никольского храма

Спешу успокоить, атеистов и жителей иных конфессий станицы, вроде данное строительство осуществляется за счёт частных пожертвований.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» был благоустроен двор многоквартирного дома по улице Первомайской, слева от «Ренген-кабинета», где разместили не только лавочки и контейнеры для мусора, но и заасфальтировали прилегающую территорию к дому, оформили места для стоянки автомобилей, разместили освещение на дворовой территории.

Справа «Ренген-кабинет».

В 2020 году планировалось выделить средства и для благоустройства других прилегающих к данному дому домовладений по ул.Первомайской и Революционной, но говорят «на вверху» решили перенаправить бюджетные средства в иное поселение. Так что, «комфортная городская среда», в этом году пока не светит этим домовладениям вместе с их жителями. Увы…

Но не будем о грустном. Нам есть, чем гордится!В рамках другой, не менее чудесной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», где заказчиком выступило МО «Майкопский район» была осуществлена грандиозная по своему замыслу и воплощению реконструкция улицы Первомайской, где расположились станичные школы №1 и №16 (после очередной оптимизации осталась только одна школа №1, но не беспокойтесь уважаемые родители, корпус №16 школы плавно перешёл, как «передовое красное знамя» в состав школы №1 (вместе с учителями)).

Фасад СОШ №1

Реконструкция включила в себя не только обновление дорожного покрытия улицы, но прежде всего нового тротуара, великолепного освещения, углубление канав, обрезку деревьев и кустарников, размещения остановок, установление разметок.

СОШ №16 (была, сейчас отдельный корпус СОШ №1)

Вы знаете, стало очень комфортно и удобно, по тротуарам стали выгуливаться не только мамы с колясками и детьми, но и активные пенсионеры, буквально заполонили, особенно в вечернее время, вместе с велосипедистами разного возраста сей местный «Арбат».

Вечером стало светло как днём, но пересекая улицу Танюкова, сразу попадаешь во «тьму». Но проехав ещё немного, попадаешь опять в «рай» улицы Пограничной, которая разделяет нашу любимую станицу с МО «Побединское сельское поселение». Улица Пограничная была благоустроена по другой программе «Развитие транспортной инфраструктуры».

Улица, где живут «пограничники»

После ночной тьмы снова свет и благоустройство улицы с тротуаром и новой асфальтированной дорогой, которая приводит нас к важному «социальному объекту»:детскому саду, который играет яркими цветами на фоне наступившей весны.

«Ярчайший» детский сад

И что удивительно, уважаемые станичники, но детский сад располагается на землях МО «Победенское сельское поселение», а не станицы Тульской, как многим жителям поселения это кажется. Но не переживайте в данный детский сад будут ходить или приезжать дети не только Побединского, но и Тульского поселений. Детский сад был построен по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Да, кстати, планируется благоустроить в 2020 году и улицу Гагарина от улицы Танюковой до улицы Комсомольской (до ДЮСШ «Олимп») с тротуаром, освещением, новым асфальтовым покрытием улицы и прочей «городской красотой». Так, что «дефилировать» можно будет жителям станицы и по новой благоустроенной улице. «Счастливого плавания», ой, простите, передвижения.

По линии Адыгеяавтодора: производится строительство нового автомобильного моста через реку Белая с укреплением одного из берегов реки, который соединяет две части станицы. Уже просматриваются очертания моста, металлические фермы, которого строго легли на «быки». В этом году строительство моста должно быть завершено.

Новый мост через реку Белую

Конечно, развитие инфраструктуры поселения осуществлялось не только в 2019 году, но именно прошлый год, показал, что при правильном и разумном планировании бюджетными средствами (их всегда не хватает), заказчиками, которых могут выступать различные государственные и муниципальные структуры республики, то в любом населённом пункте республики, можно постепенно осуществить обновление всей инфраструктуры поселений.

Какие же планы есть у сегодняшнего главы поселения Тульского Дёмкина Евгения Ивановича. Это и помощь в развитии мкр. «Южный», прежде всего водоснабжение и газификация. Но эти вопросы не решить без помощи района и республики. Есть в планах и асфальтирование  улиц «по кругу» в мкр. «Кобозева поляна», тротуар по улице Московской до районной больнице от улицы Садовой. И это конечно, только малая часть планов. Вопросов местного самоуправления не счесть. И с чем я полностью согласен с главой поселения, нет смысла асфальтировать улицы поселения, не заменив старую водопроводную сеть на новую. И если бы жители улиц участвовали в программе со финансирования по замене  водопроводных сетей, то на многих бы улицах лежал бы новый асфальт. Тем более положительный опыт в Тульском имеется, имеется он и в других поселениях.

Корреспондент сетевого издания «Молния»

Соколов О.В., 23.03.2020 года.


Р.S. В этом году в Майкопском районе Республики Адыгея планируется построить две новые школы: в п.Тимирязево (МО «Тимирязевское сельское поселение» и п.Табачный(МО «Краснооктябрьское сельское поселение»), реконструировать четыре дома культуры: в п.Удобном (МО «Побединское сельское поселение»), в п.Каменномостский (МО «Каменномостское сельское поселение»), в х.Северо-Восточные Сады (МО «Кировское сельское поселение»), ст.Курджипская (МО «Краснооктябрьское сельское поселение») и три детсада.

Р.S.S. Был недавно в МО«Красногвардейское сельское поселение», там завершена реконструкция районного дома культуры поселения. Посмотрел не только снаружи, и изнутри. Внутренняя отделка похожа на отделку здания администрации Майкопского района. А не попробовать ли району или поселению, чтобы и наш культурный районный центр  попал в программу «Устойчивое развитие сельских территорий»? Что-то мне подсказывает, что действия в этом направлении уже осуществляются.


Порекомендуйте статью вашим друзьям