«Крысиные бега» адыгейской экономики

10 февраля 2016 г.  мы ознакомили посетителей портала со статьей журналистки  Юлии Мельниковой  «Рост с препятствиями» http://01portal.com/?p=946.

Эта статья была напечатана днем ранее  в  газете “Советская Адыгея”  (http://советская-адыгея.рф/index.php/vlast/6181-rost-s-prepyatstviyami)  и  освещала, как нам показалось, в том числе и  роль экологов в республике Адыгея.

Тогда, члены редколлегии портала предположили, что мнение экологов на данную публикацию не заставит себя ждать, и не ошиблись.

В  №4 (913)  26.02-10.03.2016 г. газеты «СЛОВО»,  выходящей в Москве тысячными тиражами  была опубликована статья эколога из Адыгеи  Бриних Валерия Александровича как его особое мнение на статью «Рост с препятствиями» под названием «КРЫСИНЫЕ БЕГА АДЫГЕЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ».

Предлагаем и Вам ознакомится с этой статьей.

Редакция портала.

«Крысиные бега» адыгейской экономики.

Недавно глава республики Аслан Тхакушинов посетовал, что «реализацию инвестиционных проектов в Адыгее тормозят инфраструктурные ограничения и сопротивление ряда экологов». В интервью республиканской газете «Советская Адыгея» он отметил, что «при снятии инфраструктурных проблем мы имели бы больший приток инвестиций и, соответственно, гораздо больший экономический эффект от реализации проектов. Второй аспект — сопротивление так называемых экологов, из-за которых в регионе была приостановлена реализация сразу нескольких инвестиционных проектов, несущих, помимо прочего, серьёзную социальную нагрузку. Мы всеми силами стараемся привлекать в регион инвесторов, которые смогут построить какие-то значимые объекты, создать новые рабочие места. И когда это удаётся, находятся те, кто выступает против. Но, по сути, это никому не приносящая пользу борьба».

Понятно, что руководству Адыгеи надо как-то оправдывать собственные экономические авантюры и несбывшиеся обещания устроить инвестиционный рай. Вот и экологи сгодились.

Однако почему-то глава Адыгеи не учёл, что экологи действуют исключительно правовыми методами. Они не уполномочены самостоятельно закрывать предприятия и привлекать их руководство к ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Выявляют правонарушения, обращаются в прокуратуру, в государственные надзорные и правоохранительные органы, в суды, чтобы те приняли меры к нарушителям закона в соответствии со своей компетенцией. Поэтому, если при реализации крупных проектов у инвесторов возникают проблемы с правоохранительными и надзорными органами, то виноваты в этом сами инвесторы и те, кто с ними заключает соглашения, а не экологи-общественники.

Единственным фактором, препятствующим экономическому росту и инвестиционной привлекательности нашего региона, по моему мнению, является тотальная коррупция местного чиновничества на всех уровнях, от главы сельского поселения до самих верхов. Наверное, неспроста у многих известных чиновников Адыгеи есть уже прижившиеся прозвища, явно указывающие на их коррумпированность. Поэтому в республику крайне редко заглядывают приличные инвесторы, соблюдающие законы и готовые вкладывать деньги в социально значимые проекты. Зато часто приходят те, кого интересует только прибыль любой ценой.

Аслан Тхакушинов назвал несколько крупных инвестиционных проектов, якобы заторможенных экологами.

О незаконности строительства корпорацией «Волма» завода по производству гипсовых стройматериалов в пос. Каменномостский Майкопского района писали многие. Ситуацию с этой стройкой и её последствиями для окружающей среды рассматривали на выездном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в июле 2015 года. Разработки гипсового сырья в интересах корпорации «Волма» приводят к уничтожению объектов археологического наследия и к незаконной вырубке леса.

Мне вообще не понятно, как может сочетаться на одной и той же территории развитие туризма и рекреации (приоритетная отрасль экономики Адыгеи, между прочим) с вырубкой лесов и промышленной разработкой карьеров. Что, туристы и прочие отдыхающие будут бродить по размолотым лесовозами и самосвалами просёлочным дорогам между пеньками и карьерами?

А насколько разумным (я уж не говорю о соблюдении природоохранных норм) было решение о размещении большого промышленного свинокомплекса среди аулов Теучежского района с преимущественно мусульманским населением? Но ведь разместили, и это – факт. Органы прокуратуры знают о технологических нарушениях, но предпочитают изображать известную троицу обезьян, которые ничего не видят, ничего не слышат и ничего не говорят. Они равнодушны к страданиям жителей, вынужденных дышать смрадом от свинарников, к страданиям рыбы, задыхающейся в водоёмах реки Камла от попадающих туда навозных стоков.

За пределами Адыгеи за подобное наказывают. А в нашей республике инвесторов за такое только награждают. И это тоже факт.

Аслан Тхакушинов не упомянул многие другие проекты, которые красиво выглядят в отчётах, обошлись бюджету в сотни миллионов рублей, однако на практике на благо республики не работают, демонстрируя неэффективность управления бюджетными средствами и прямое казнокрадство.

Например, дорога Гузерипль – Партизанская поляна – Яворовая поляна была сдана в эксплуатацию осенью 2009 года, а весной следующего года уже «поплыла», из-за чего потребовался её ремонт, а фактически реконструкция.

Адыгейский участок автодороги Уляп – Тенгинская со знаменитым мостом через реку Лаба, упирающимся в лес на краснодарском берегу, обошёлся за период 2008—2010 гг. федеральному бюджету в 600 млн рублей. Неплохой, но бесполезный подарок сделал Аслан Тхакушинов родному аулу Уляп за государственный счёт.

Кстати, сравнение затрат на строительство обеих очередей свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Адыгее с реальными ценами аналогичных проектов в соседних регионах показало, что реальный объём затрат в финансовых отчётах завышен почти в 2 раза. Таким образом, как мне кажется, всего за период 2008—2013 гг. из общего объёма инвестиций в свинокомплекс было украдено около 1,5 млрд руб. Может, поэтому до сих пор кредиторская задолженность предприятия составляет около 2 млрд руб. и свинокомплекс до сих пор не окупился? Может, поэтому власти Адыгеи и силовые структуры до сих пор «не замечают» нарушений в его деятельности, как и при реализации других крупных инвестиционных проектов, курируемых главой республики Асланом Тхакушиновым и премьер-министром Муратом Кумпиловым?

Валерий БРИНИХ.

Газета “СЛОВО” № 4 (913) 26 февраля — 10 марта 2016 года.