Чудны дела твои, Господи!

Порекомендуйте статью вашим друзьям

22 марта 2016 г.  ездил по жалобе местных жителей в пос. Победа расположенного  в границах земель   МО «Каменномостское  сельское поселение»   Майкопского района Республики Адыгея. Там располагается Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь. В нем живут и трудятся около 20 монахов, около 20 так называемых трудников и около десяти  женщин.

Монастырь регулярно посещают сотни, а в праздники – тысячи людей, проводят там полный день, а то и несколько, ночуя в монастырской гостинице и в частных гостиницах поселка Победа. В монастыре есть трапезная, пекарня, гостиничные номера и жилые покои с туалетами и водоснабжением, подсобное хозяйство со скотным двором. Однако нет очистных сооружений и все сточные воды сбрасываются на склоны вокруг монастыря, а оттуда стекают в балки и далее пополняют ручьи этого обширного карстового района в бассейне реки Шушук. В конечном итоге отходы жизнедеятельности монастыря оседают либо в реке Белая, либо в реке Фарс. А в отдельных местах у стен монастыря ощущаются достаточно тошнотворные ароматы. Пахнет далеко не святым духом.

Но хуже другое. В монастыре и возле него катастрофически не хватает туалетов. В итоге вся масса людей бросается в окружающий монастырь лес в поисках еще не загаженных кустиков. Естественно, что дождями и талыми водами все это смывается в те же балки и ручьи.

Эту проблему планировалось решить, в частности, в рамках проекта “Строительство Свято-Михайловского туристско-спортивного оздоровительного комплекса”. В конце 2012 года было выделено 87,5 млн. бюджетных рублей, освоенных за два года. Освоить то освоили, но получилось, как всегда. Построили две автостоянки, два туалета типа большой нужник, велосипедные и пешеходные дорожки и лестницы для подъема на гору Физиабго, поставили фонари и скамейки, протянули новый водовод и установили новую водонапорную башню в два раза выше старой. Однако с 2013 года, по сей день, туалеты закрыты и не работают, фонари не горят, воды в новом водоводе и башне не найти. Дело в том, что все эти объекты не сданы в эксплуатацию.

А не сданы они  потому, что сам проект не прошел государственную экспертизу. Более того, проверкой Контрольно-счетной палаты РА в декабре 2014 года было установлено, что положительное заключение госэкспертизы проекта является,  как бы помягче сказать «подделкой»  и ГКУ РА “Госэкспертиза” никогда его не выдавало. Также не проводилась обязательная госэкспертиза сметной стоимости проекта, хотя его Минэкономики Адыгеи утвердило. Поэтому понятно, что стоимость строительных работ была завышена, но не понятно, насколько. Разрешение на строительство также было выдано администрацией МО “Каменномостское сельское поселение” незаконно, в отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки, на которых проводилось строительство. Это – не мои выводы, а Контрольно-счетной палаты Адыгеи.

Контрольно-счетная палата РА в итоге выявила незаконное расходование бюджетных средств на сумму почти в 30 млн. руб., что означает,  возможно,  банальное казнокрадство, взятки, откаты и некачественное выполнение работ. Конечно, даже в масштабах маленькой Адыгеи 30 млн. руб. – это не деньги, но курочка по зернышку клюет. Однако гораздо  большие убытки уже не бюджету, а местным жителям принесли более чем 2-летний простой уже построенных объектов, отсутствие в необходимых объемах и надлежащего качества питьевой воды, природного газа и прочих обычных для других “радостей жизни”. Чем-то мне вся эта ситуация напомнила историю с уляпским мостом-призраком. Всё-таки чувствуется характерный стиль управления, присущий нынешнему руководству Адыгеи.

А страдает природа и люди (местные жители, туристы  и посетители монастыря), которых власти в очередной раз, получается, обманули.

Валерий Бриних, эколог.


Порекомендуйте статью вашим друзьям