В Адыгее не будет прямых выборов главы региона

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Законопроект разработали на основе федерального закона

В Адыгее решили вернуться к ранее существовавшей практике выборов главы республики депутатами парламента.

Депутаты Госсовета-Хасэ Адыгея проголосовали за новый порядок избрания главы региона. Теперь руководитель региона будет избираться не всеобщим голосованием на выборах, а законодательным органом.

Такое решение депутаты Госсовета-Хасэ приняли 23 марта  на очередной сессии парламента республики.

За поправки в Конституцию республики региона проголосовало 44 депутата, против 4. Инициаторами внесения поправки выступили депутаты Вячеслав Аутлев, Мухамед Ашев, Рамазан Бричев, Александр Карпенко, Анзаур Керашев, Аскарбий Кулов, Джанбеч Мирза, Владимир Нарожный, Каплан Панеш, Вячеслав Сапиев, Игорь Ческидов, Ирина Ширина и Аскер Янок. Примечательно, что представляют они различные парламентские фракции политических партий.

Одним из оснований для принятия решения об отмене прямых выборов главы Адыгеи стал экономический фактор – выборы главы региона парламентом позволят существенно снизить затраты на организацию выборов в 2017 году.

 «Изменение порядка избрания главы Адыгеи основано на федеральном законодательстве и не ущемит права избирателей, а также демократические основы выборного процесса, считает председатель парламентского комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Игорь Ческидов, который вместе с 13 другими депутатами выступил с данной законодательной инициативой», – сообщается на портале ЮГА.ру.

Законопроект разработан на основе федерального закона, согласно которому законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается депутатами либо на выборах всеобщим голосованием.

«Сейчас все кавказские республики именно таким образом избирают глав своих субъектов. В Адыгее уже дважды главу выбирал законодательный орган. Считаю, что целесообразно вернуться к этой практике и в 2017 году уже применить её», – цитирует портал председателя Госсовета-Хасэ РА Игоря Ческидова.

Немаловажно, что главу республики в 2017 году будет избирать уже новый состав Госсовета-Хасэ, депутатов которого выберут в сентябре 2016 года.

Источник: АиФ-Адыгея.

http://www.adigea.aif.ru/politic/details/v_adygee_ne_budet_pryamyh_vyborov_glavy_regiona

На следующий день 24 марта 2016 года на  сайте  ежедневной  общероссийской  информационно-аналитической  электронной газеты  The Moscow Post   это событие прокомментировал  журналист Дмитрий Васин. http://www.moscow-post.com/politics/aslan_bez_vyborov20573/

СПРАВКА:    The Moscow Post — ежедневная общероссийская информационно-аналитическая электронная газета. Свидетельство о государственной регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-30778.

Создана в 2007 году, а с  2008 года выпускается издателем и инвестором газеты Новобоковым К.Н.   Издание состоит из отделов политики, экономики, международного отдела, отдела общество.

Газета The Moscow Post – динамично развивающееся издание, которое постоянно расширяет свою аудиторию. Основная аудитория The Moscow Post – это люди в возрасте от 25 до 45 лет, с активной жизненной позицией, интересующиеся событиями в России и за рубежом. Читателями on-line издания The Moscow Post являются в основном жители крупных городов России, порядка 10-15% аудитории – граждане ближнего зарубежья.

Сетевое издание «Общероссийская общественно-политическая электронная газета TheMoscowPost», является официально зарегестрированным СМИ.

В своей работе коллектив  газеты старается непредвзято освещать российские и мировые новости. Здесь можно увидеть мнения политиков, независимых экспертов и аналитиков, обзор рынка ценных бумаг. Наряду со статьями о наиболее значимых событиях в России и за рубежом в газете присутствует постоянная лента новостей, в которой оперативно освещаются наиболее актуальные события, как в России, так и за рубежом.


Порекомендуйте статью вашим друзьям