ОЧЕНЬ ВЯЖУЩИЙ ИНВЕСТОР

27 сентября 2013 года Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов подписал с корпорацией «ВОЛМА» соглашение о намерениях в области инвестиционной деятельности по строительству седьмого завода корпорации – «ВОЛМА-Майкоп», комплекса по производству строительных материалов на основе гипсового вяжущего. Строительство завода ведется с начала 2014 года в поселке Каменномостском Майкопского района Республики Адыгея с многочисленными нарушениями действующего законодательства Российской Федерации. Замечено, что повышенный интерес к строительству высокодоходного завода проявляет племянник жены Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, по совместительству – Премьер-министр Республики Адыгея.

Справка: ООО «ВОЛМА» – российская производственно-дистрибутивная корпорация, крупнейшее в России предприятие строительной отрасли. Управляющая компания расположена в Волгограде на базе первого предприятия корпорации – Волгоградского гипсового завода (сейчас – завод ВОЛМА-Волгоград).

Анализ законодательства Российской Федерации в связи с началом строительства завода строительных материалов ООО «ВОЛМА-Майкоп» позволяет сделать вывод о наличии грубых нарушений в порядке оформления разрешительной документации на строительство и ставит под сомнение законность ее выдачи.

Завод строительных материалов ООО «ВОЛМА-Майкоп» включает в себя производство гипса, что определяет, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», отнесение данного промышленного объекта к 2-му классу опасности с установлением нормативной (предварительной) санитарно-защитной зоны (СЗЗ) в 500 м. В то же время в проектной документации на строительство завода непонятно кем установлена предварительная СЗЗ в 300 м (3-й класс опасности), что является нарушением требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Разрешение на строительство № RU015041092005001-17 было выдано администрацией муниципального образования «Каменномостское сельское поселение» 3 июня 2014 года на основании положительного заключения негосударственной экспертизы проектной документации, осуществленной волгоградской фирмой ООО «Сталт-Эксперт». Незаконного заключения, т.к. предметом экспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим и  экологическим требованиям. А соответствия то как раз и нет!

Согласно письму Майкопской районной прокуратуры от 15 июля 2014 года № 128Ж-14, информация о размерах СЗЗ (300 м) содержится в проектной документации на строительство завода в разделе «Схема планировочной организации земельного участка». Также в письме прокуратуры упоминается о проверках параметров воздуха и воды в районе влияния строящегося завода, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея. Однако прокуратура умалчивает, что у ООО «ВОЛМА-Майкоп» вообще отсутствует легитимный проект обоснования СЗЗ с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух. А это является нарушением законодательства. Согласно пункту 3.14 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, реконструкция, техническое перевооружение промышленных объектов и производств проводится при наличии проекта обоснования предварительной СЗЗ с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в составе проекта СЗЗ с расчетными границами. При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 4.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 установление размеров СЗЗ для промышленных объектов и производств 1-го и 2-го классов опасности осуществляется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ.

Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, ООО «ВОЛМА-Майкоп» месяц назад было отказано в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на проект обоснования предварительной СЗЗ с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух. Следовательно, на сегодня легитимный проект обоснования СЗЗ у ООО «ВОЛМА-Майкоп» отсутствует.

Таким образом, положительное заключение экспертизы ООО «Сталт-эксперт» выполнено с нарушением требований законодательства РФ, в т.ч. требований санитарно-эпидемиологического законодательства (ч. 2 ст. 12 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), и потому является незаконным. Соответственно, незаконным является и выданное на его основании разрешение на строительство № RU015041092005001-17 от 03.06.2014 г.

ООО «ВОЛМА-Майкоп» не ограничилось строительством фундаментов, на которое у них было получено, хоть и незаконное, но все же разрешение на строительство. Сейчас уже ведется незаконное строительство наземной части здания завода при отсутствии утвержденного проекта и разрешения на строительство (в наличии только проектная документация на строительство фундаментов и соответствующее разрешение на строительство № RU015041092005001-17 от 03.06.2014 г.). Указанное строительство противоречит требованиям, установленным в статье 37 (часть 2) Федерального закона «Об охране окружающей среды»: «Запрещаются строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов». При этом по причинам, о которых можно только догадываться, бездействуют как органы прокуратуры, так и федеральные надзорные органы в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы в рамках проведения мероприятий по общественному контролю за строительством завода ООО «ВОЛМА-Майкоп» намерено опротестовать разрешение на строительство № RU015041092005001-17 от 03.06.2014 г.и заключение экспертизы ООО «Сталт-эксперт» на проектную документацию по строительству фундаментов заводского комплекса. Также мы будем, совместно с местными жителями, депутатами органов местного самоуправления и различными общественными объединениями, добиваться прекращения строительства вредного производства в одном из основных туристско-рекреационных центров в предгорьях Адыгеи и переноса площадки завода в другое место, где гипсовое производство не будет отравлять жизнь людям и вредить природе.

Валерий Бриних, эколог