Отделение ОНФ в республике Адыгея начало мониторинг состояния организации медицинской помощи в РА.

Решено было начать с Майкопского района, площадь земель которого составляет половину территории Адыгеи. И хотя толчком к такому исследованию послужила готовящаяся реорганизация деятельности скорой помощи, то первым делом было решено посмотреть, как организовано оказание медпомощи в стационарных пунктах: больницах, амбулаториях и ФАПах.

Так называемая оптимизация здравоохранения в Адыгее идёт уже несколько лет. И также как по всей России началась она с сокращения больничных коек в сельских больницах, а затем и закрытие этих больниц. Естественно, мы осмотрели ещё не все медучреждения Майкопского района, но определённые выводы уже можно сделать.

Во-первых, сокращение больничных коек в Каменномостской больнице и перевод работы оставшихся в режим дневного стационара, как и закрытие больницы в ст. Абадзехской, значительно увеличило нагрузку на районную больницу в п. Тульском, и отдалило эту самую медицинскую помощь от населения на 70-80 км. Подразумевалось, что часть нагрузки возьмут на себя именно дневные стационары при амбулаториях и фельдшерско-акушерские пункты в посёлках (ФАПы).

В Майкопском районе насчитывается 29 ФАПов, но фельдшерами укомплектована только половина, в остальных работают только санитарки, обеспечивая уборку и отопление, то есть, ни о какой полноценной медицинской помощи жителям речи не идёт.

Например, в станицах Севастопольской и Новосвободной фельдшера не видели уже несколько месяцев. И тут уже речь даже не идёт о квалификации медиков, хоть бы какой был. Сейчас всем больным, беременным и мамочкам с грудными детьми нужно ехать в амбулаторию ст. Абадзехскую за 10 и 20 км соответственно, или в п. Тульский — это ещё более 30 км. Если не успел на утренний единственный автобус, скажи прощай врачам до завтра или вызывай скорую помощь, когда невтерпёж. Даже работающие ФАПы предупреждают, что капельниц они не делают, только уколы. Значит, если вы добрались до врача и вам назначили капельницы, то поставить вам их могут только в дневном стационаре.

Но дневной стационар в Майкопе и в Майкопском районе – две большие разницы. Если в Майкопе добраться до своей поликлиники можно максимум за полчаса на общественном транспорте, то, например, до той же Абадзехской из Севастопольской или Новосвободной, или до Каменномостского из п. Гузерипль или из п. Хамышки, ст. Новопрохладной или ст.Меркулаевки добираться не один десяток километров. При этом, мало доехать до дневного стационара, поставить капельницу, после которой надо хотя бы часок полежать, так ведь ещё и домой нужно добраться. Если нет своего транспорта, сразу ложись и помирай.

Ещё одна важнейшая проблема. Хорошо, если ФАП в посёлке работающий, и при нём есть аптечный пункт. Хоть какие-то лекарства можно купить. А вот в ст. Новосвободной старики просят продавщицу магазина, которая ездит раз в неделю в Абадзехскую, купить для них лекарств. Жители ст. Севастопольской, от которой до Абадзеховской «всего» 10 км. едут на машине сами, если у них есть машина. А если нет, то просят более удачливых соседей. Но ФАП — это только фельдшер, зазвать врача-специалиста, хотя бы терапевта или педиатра — проблема века. Кстати, есть вопросы и в обеспечении самих ФАПов необходимыми лекарствами.

Говоря о проблемах ФАПов нельзя не отметить, что в этой системе есть настоящие энтузиасты и фанатики своего дела, как например Надежда Фёдоровна Сланько, которая делает всё возможное и невозможное для своих подопечных. Жители Усть-Сахрая, Новопрохладной или Меркулаевки только, что не молятся на неё. Побывав в нескольких ФАПАх и познакомившись с их работой мы поняли, что единственной надеждой для подавляющего большинства сельских жителей остаются только бригады скорой медицинской помощи.

Коновалова Н.Н. – депутат МО «г. Майкоп», активист ОНФ в РА