ЗАО «Киево-Жураки АПК» тонут в собственном навозе

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Большой промышленный свинокомплекс на территории Теучежского района Республики Адыгея появился в 2008 году благодаря инвестору из Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) – ЗАО «Киево-Жураки АПК, КЧР» – коммерческой структуры, учрежденной Вячеславом Деревым.

В 2011 году карачаево-черкесский инвестор запустил на полную мощность первую очередь свинокомплекса мощностью до 65 тысяч свиней в год. В конце того же года проявились первые признаки негативного воздействия свинокомплекса на окружающую среду, т.к. свиной навоз, являющийся отходом производства 3-го класса опасности, просто сливали в так называемые лагуны (навозохранилища открытого типа), а оттуда он уже попадал либо сразу в местную речку Камла, либо сначала на поля, а потом уже в окружающие их балки, впалающие в ту же Камлу. В результате в прудах на этой речке близ хутора Шевченко вымерла вся рыба.

В том, что произошедшие заморы рыбы в 2011 и 2012 гг. были закономерностью, а не какой-то случайностью, убедились активисты Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), которые совместно со специалистами Росприроднадзора по Республике Адыгея в апреле 2012 года провели общественную инспекцию состояния навозохранилищ. По результатам обследования был обнаружен рукотворный сток в речку Камлу навозной жижи с полей, окружающих откормочный цех свинокомплекса. Все пробы воды из речки и расположенных на ней четырех прудов, а также проба почвы с ближайшего поля показали превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, источником которых мог быть только свиной навоз.

Помимо проблем с загрязнением почв и вод, свинокомплекс ЗАО «Киево-Жураки АПК» стал досаждать местным жителям постоянным неприятным запахом. Жители хутора Шевченко, аулов Ассоколай и Габукай, села Красное жаловались, что часто, особенно по ночам, вонь бывает настолько сильной, что даже невозможно сушить на улице белье и открывать форточку. Ни белье, ни воздух в комнатах свежее не становится.

Прошло несколько лет, но ситуация на свиноводческом предприятии в лучшую сторону не изменилась. Всё тот же навоз, всё та же вонь…

В этом году, 14-17 июля, в рамках выездного (в Адыгее) заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при Президенте РФ разбору ситуации со свинокомплексом ЗАО «Киево-Жураки АПК» был посвящен отдельный «круглый стол». Мероприятие вели члены СПЧ Сергей Цыпленков,  Наталья Евдокимова и Леонид Никитинский, которые попытались разобраться в том, насколько выполнены свиноводческим предприятием пункты протокола, подготовленного по итогам визита в Адыгею руководителя СПЧ Михаила Федотова в декабре прошлого года. Оказалось, что не выполнено практически ничего. Представители ЗАО «Киево-Жураки АПК» особо даже не оправдывались. Объяснили, что, мол, не так поняли представителей СПЧ прошлый раз, потому наобещали много лишнего.

Специалисты ЗАО «Киево-Жураки АПК» пояснили суть используемой на сегодняшний день технологии утилизации навоза: он, как и прежде, закачивается в лагуны, из которых, по мере заполнения, жидкая фракция навоза с помощью гибких полиэтиленовых труб сливается на окрестные сельскохозяйственные поля, где, по мнению свиноводов, служит «комплексным удобрением». Именно сброс жидкого навоза на поля, прилегающие к хутору Шевченко, и является основным источником зловония.

Со стороны сенатора Вячеслава Дерева, который почему-то все дни нахождения в Адыгее членов СПЧ также не покидал нашу республику, прозвучали обещания решить проблему неприятного запаха и загрязнения вод и почв отходами свинокомплекса, однако ничего вразумительного по срокам окончания «научно-практических исследований» и начала безопасной утилизации свиного навоза в ЗАО «Киево-Жураки АПК» сказать не смог. Общий смысл позиции свиноводческой компании – «как только, так сразу», что наводит на мысли об очередном очковтирательстве со стороны свиноводов. Тем более, что деньги тратить они не намерены. Вячеслав Дерев заявил, что предприятие еще не рассчиталось с долгами по кредитам, потому новые дорогостоящие проекты затевать не будет.

Впрочем, члены СПЧ Сергей Цыпленков и Леонид Никитинский решили не ограничиваться информацией, полученной по итогам «круглого стола» и лично осмотреть результаты «научных» усилий ЗАО «Киево-Жураки АПК», а также пообщаться с местными жителями. Встреча должна была состояться в доме культуры хутора Шевченко, однако незадолго до начала заседания выяснилось, что заведующему позвонили из районной администрации и приказали никого в клуб не пускать. А у главы сельского поселения внезапно обнаружились «срочные дела», очевидно, гораздо более важные, чем визит членов СПЧ и сход жителей по поводу нарушения их прав на благоприятную окружающую среду.

В итоге собрание пришлось проводить в беседке возле сильно поистрепавшегося памятника Ленину. Местные жители жаловались членам СПЧ не только на вонь из-за разливов навоза по полям, но и на социально-бытовую необустроенность своих населенных пунктов. Никакого улучшения качества своей жизни после прихода в Теучежский район «стратегического инвестора» они не ощутили. Позже, во время встречи с Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым, Леонид Никитинский, находясь под впечатлением от поездки в хутор Шевченко, сравнил деятельность ЗАО «Киево-Жураки АПК» с оккупацией.

Выезд непосредственно на места «утилизации» навоза подтвердил самые худшие опасения: примитивная технология перекачки жидкого навоза на поля методом самотека приводит к его крайне неравномерному распределению. Большая часть свиного дерьма просто стекает по рельефу местности в долину реки Камла. Валерий Бриних показал членам СПЧ один из таких стихийно образовавшихся ручьев: скопившаяся в одной из низин неподалеку от свинокомплекса токсичная черная жижа уже даже не впитывалась в перенасыщенную почву, а в самой балке пожелтела от избытка азота трава и засохли ивовые кусты.

Адыгейское отделение ВООП считает, что ЗАО «Киево-Жураки АПК» должно разработать новый технологический регламент по использованию навоза от свиней свежего в качестве удобрения с учетом необходимости его обезвреживания и длительного выдерживания, а также обеспечить реконструкцию существующих и строительство новых навозохранилищ (лагун) в количестве, обеспечивающем безопасное длительное хранение и обезвреживание навоза от свиней свежего. Общий объем навозохранилищ необходимо увеличить в три раза от существующего. Ну и, естественно, не допускать таких безобразий, которые были обнаружены на полях ЗАО «Киево-Жураки АПК» 15 июля. Эти безобразия – прямое нарушение экологических прав граждан и основание к возбуждению уголовного дела в отношении руководства ЗАО «Киево-Жураки АПК» за загрязнение окружающей среды.

Ситуация со свинокомплексом ЗАО «Киево-Жураки АПК» будет отражена в Рекомендациях Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ в адрес властей Адыгеи. В настоящее время ведется работа над этим документом.

Валерий Бриних, председатель АРО ВООП


Порекомендуйте статью вашим друзьям