Хронология событий с августа 2014 года и до начала судебного процесса по уголовному делу в отношении Бриних В.А.

Бриних Валерий Александрович является председателем Адыгейского  республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», в уставную деятельность которого входит защита экологических прав граждан на благоприятную среду проживания и достоверную информацию о ее состоянии. С 2012 года Бриних В.А. занимается проблемой негативного воздействия свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» на окружающую среду и жителей окружающих свинокомплекс населенных пунктов. Все эти годы возглавляемая Бринихом В.А. организация пыталась повлиять на ситуацию, обращаясь к надзорным и правоохранительным органам, подавая иски в суд, организуя митинги и пикеты. За период 2012-2015 гг. было опубликовано в печатных и электронных СМИ более 20 публикаций, связанных с деятельностью свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК».

С 2013 года организации, возглавляемой Бринихом В.А., уполномоченные органы власти регулярно отказывали в согласовании проведения любых публичных мероприятий, а с августа 2014 года федеральная служба безопасности официально получила разрешение на прослушивание телефонных разговоров Бриниха В.А., перлюстрацию его почтовых отправлений и просмотр электронной почты. До этого вмешательство в частную жизнь Бриниха В.А. также было, но носило неофициальный характер.

В августе 2014 года Бриних В.А. провел ряд встреч с жителями аулов, которые жаловались на зловонные запахи и прочее негативное воздействие от свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК». Все эти встречи сопровождались сотрудниками правоохранительных органов. В сентябре 2014 года Бриних В.А. опубликовал две критические статьи об экологических проблемах, связанных с деятельностью свинокомплекса: «Молчание ягнят» и «Разговор с Деревом». В первой речь шла о пассивности местных жителей в борьбе за свои права, а во второй критиковался фактический хозяин семейного бизнеса – сенатор Вячеслав Дерев. После этого против Бриниха В.А. было подано в суд три гражданских иска в защиту деловой репутации, из которых два Бриних выиграл, а один проиграл. Также прокуратура Республики Адыгея подала иск в суд о признании статьи «Молчание ягнят» экстремистским материалом, а следственное управление СК РФ по Республике Адыгея возбудило против автора статьи «Молчание ягнят» уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Материалы для обоих процессов были собраны Управлением ФСБ России по Республике Адыгея. В качестве информационной поддержки акции по оказанию силового давления на Бриниха В.А. в подконтрольных республиканским властям СМИ было опубликовано две статьи журналистки Елены Космачевой, члена Общественного Совета при МВД Республики Адыгея: «Как общественники природоохраны «съедают» агробизнес» и «Как «зелёные» в Адыгее «национализировали» свинокомплекс».

В настоящее время статья «Молчание ягнят» признана экстремистским материалом, а против Бриниха В.А. выдвинуто обвинение в экстремистской деятельности по ч. 1 ст. 282 УК РФ и ведется судебный процесс в Майкопском городском суде. В ходе процесса уже выявлено много фактов фальсификации доказательств  стороной обвинения.

Хронология событий

 06.08.2014 г.

Ходатайство УФСБ по РА в Верховный суд Республики Адыгея о разрешении проведения в отношении Бриниха В.А. ОРМ (прослушке телефонных разговоров, просмотре почты и пр.).

12.08.2014 г.

УФСБ России по Республике Адыгея получило разрешение Верховного суда Республики Адыгея на прослушивание телефонных разговоров и перлюстрацию почты Бриниха В.А.

29.08.2014 г.

Поездка Бриниха В.А. с коллегами по аулам Теучежского района Республики Адыгея.

Размещение на сайте «За Краснодар!» авторской статьи «Свинокомплекс в Теучежском районе сбрасывает навоз в водоемы».

08.09.2014 г.

Размещение статьи «Молчание ягнят» на сайте «За Краснодар!».

12.09.2014 г.

Копирование скриншота сайта «За Краснодар!» со статьей «Молчание ягнят» оперуполномоченным УФСБ России по Республике Адыгея лейтенантом Поздняковым А.С.

Обращение Бриниха В.А. в Главное следственное управление СК России по СКФО с информацией по финансовым махинациям в деятельности ЗАО «Киево-Жураки АПК» на территории Теучежского района Республики Адыгея

15.09.2014 г.

Проведение лингвистического исследования статьи «Молчание ягнят» главным экспертом ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковником полиции Федяевым С.М. по заказу заместителя начальника УФСБ России по Республике Адыгея полковника Полякова Д.В.

17.09.2014  г.

Встреча Бриниха В.А. с Деревым В.Э. и Кумпиловым М.К. в Майкопе по вопросам деятельности ЗАО «Киево-Жураки АПК», на которой Бриниха В.А. пытались уговорить прекратить критику деятельности свинокомплекса.

20.09.2014 г.

Размещение статьи «Разговор с Деревом» на сайте «За Краснодар!» (откровенный ироничный рассказ о встрече 17.09.2014 г.).

29.09.2014 г.

Запрос УФСБ по РА в Ростелеком по адресам электронной почты Бриниха В.А.

04.10.2014 г.

Направление Бринихом В.А. предложения в ЗАО «Киево-Жураки АПК» о встрече специалистов в Майкопе.

14.11.2014 г.

Опрос жителей аула Габукай работниками прокуратуры по поводу встречи Бриниха В.А. с жителями аула и по отношению к статье «Молчание ягнят».

17.11.2014 г.

Встреча представителей АРО ВООП со специалистами ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Майкопе.

18.11.2014 г.

Рапорт заместителя начальника отдела – начальника 2 отделения ОЗКСБТ УФСБ России по Республике Адыгея в Прокуратуру Республики Адыгея об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, в действиях неустановленного лица.

Исковое заявление Администрации МО «Теучежский район» о защите деловой репутации юрлица к Бриниху В.А. за статью «Молчание ягнят».

20.11.2014 г.

Направление в Майкопский городской суд заявления заместителя прокурора Республики Адыгея советника юстиции Герасимова А.А. о признании статьи «Молчание ягнят» экстремистским материалом.

Постановление заместителя прокурора Республики Адыгея о направлении материалов проверки в Следственное управление Следственного комитета России по Республике Адыгея для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ.

Определение Майкопского городского суда (судья Зубков Г.А.) о подготовке дела № 2-4484/2014 к судебному разбирательству.

Размещение статьи «Как общественники природоохраны «съедают» агробизнес» на сайте http://www.adigeatoday.ru («Адыгея сегодня»).

25.11.2014 г.

Поручение ст. следователя Кустова К.Е. УФСБ по РА об установлении владельца и администратора сайта «За Краснодар!».

28.11.2014 г.

Определение судьи Майкопского городского суда Рамазановой И.И. о принятии дела к производству и возбуждении гражданского дела.

03.12.2014 г.

Информация УФСБ по РА ст. следователю Кустову К.Е. о владельце и администраторе сайта «За Краснодар!».

08.12.2014 г.

Размещение статьи «Как «зелёные» в Адыгее «национализировали» свинокомплекс» на сайте http://www.adigea.aif.ru («АиФ-Адыгея»).

09.12.2014 г.

Беседа у судьи Майкопского городского суда Зубкова Г.А. по исковому заявлению Администрации МО «Теучежский район» о защите деловой репутации юридического лица к Бриниху В.А. за статью «Молчание ягнят».

11.12.2014 г.

Постановление старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Адыгея майора юстиции Кустова К.Е. о возбуждении уголовного дела № 1147958 по факту размещения статьи «Молчание ягнят» на сайте «За Краснодар!» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Ходатайства в Майкопский городской суд о разрешении проведения обысков по месту жительства Бриниха В.А. и Исаенко В.И.

Постановления Майкопского городского суда о разрешении обысков по месту жительства Бриниха В.А. и Исаенко В.И.

Беседа у судьи Майкопского городского суда Рамазановой И.И. по заявлению заместителя прокурора Республики Адыгея советника юстиции Герасимова А.А. о признании статьи «Молчание ягнят» экстремистским материалом. Неудачная попытка судьи в этот же день начать рассмотрение дела по существу.

12.12.2014 г.

Обыски в жилищах и допросы Бриниха В.А. и Исаенко В.И. (сис-админ сайта «За Краснодар!») следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Адыгея. Избрание в отношении Бриниха В.А. и Исаенко В.И. подписки о невыезде и надлежащем поведении в статусе подозреваемых.

Судебное заседание по заявлению заместителя прокурора Республики Адыгея советника юстиции Герасимова А.А. о признании статьи «Молчание ягнят» экстремистским материалом (судья Рамазанова И.И.).

15.12.2014 г.

Постановление старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Адыгея майора юстиции Кустова К.Е. о назначении лингвистической судебной экспертизы в ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

17.12.2014 г.

Удовлетворение судьей Майкопского городского суда Рамазановой И.И. заявления заместителя прокурора Республики Адыгея советника юстиции Герасимова А.А. о признании статьи «Молчание ягнят» экстремистским материалом (решение в окончательной форме изготовлено 22 декабря).

22.12.2014 г.

Подача сенатором Деревым В.Э. в Майкопский городской суд искового заявления к Бриниху В.А. о защите чести и достоинства за статью «Разговор с Деревом».

23.12.2014 г.

Судебное заседание Майкопского городского суда по исковому заявлению Администрации МО «Теучежский район» о защите деловой репутации юридического лица к Бриниху В.А. за статью «Молчание ягнят» (судья Зубков Г.А.).

Ходатайство Бриниха В.А. о назначении независимой лингвистической судебной экспертизы и вопросах по экспертизе.

27.12.2014 г.

Постановление Кустова К.Е. о полном отказе в удовлетворении ходатайства Бриниха В.А. о назначении независимой лингвистической судебной экспертизы и вопросах по экспертизе.

15.01.2015 г.

Постановление старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Адыгея майора юстиции Кустова К.Е. о назначении компьютерной судебной экспертизы в ЭКЦ ГУ МВД России по Республике Адыгея.

16.01.2015 г.

Подача ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Майкопский городской суд искового заявления к Бриниху В.А. о защите деловой репутации за статью «Свинокомплекс в Теучежском районе сбрасывает навоз в водоемы».

22.01.2015 г.

Принятие решения (отказ в удовлетворении иска) Майкопским городским судом (судья Зубков Г.А.) по иску администрации МО «Теучежский район» к Бриниху В.А. за статью «Молчание ягнят».

23.01.2015 г.

Судебное заседание Майкопского городского суда по исковому заявлению Дерева В.Э. о защите чести и достоинства к Бриниху В.А. за статью «Разговор с деревом» (судья Туркова А.Н.).

28.01.2015 г.

Возвращение Бриниху В.А. изъятых во время обыска вещей (кроме компьютеров).

30.01.2015 г.

Беседа в Майкопском городском суде (судья Туркова А.Н.) по иску ЗАО «Киево-Жураки АПК» к Бриниху В.А. за статью «Свинокомплекс в Теучежском районе сбрасывает навоз в водоемы».

05.02.2015 г.

Обращение главы МО «Теучежский район» к руководителю СУ СК РФ по РА о признании администрации МО «Теучежский район» потерпевшим лицом.

12.02.2015 г.

Постановление ст. следователя Кустова К.Е. о признании администрации МО «Теучежский район» потерпевшим лицом.

19.02.2015 г.

Судебное заседание Майкопского городского суда по исковому заявлению Дерева В.Э. о защите чести и достоинства к Бриниху В.А. за статью «Разговор с деревом» (судья Туркова А.Н.).

20.02.2015 г.

Судебное заседание в Майкопском городском суде (судья Туркова А.Н.) по иску ЗАО «Киево-Жураки АПК» к Бриниху В.А. за статью «Свинокомплекс в Теучежском районе сбрасывает навоз в водоемы».

25-27.02.2015 г.

Допросы свидетелей (жителей аула Габукай), ранее опрошенных 14.11.2014 г.

03.03.2015 г.

Судебное заседание Майкопского городского суда по исковому заявлению Дерева В.Э. о защите чести и достоинства к Бриниху В.А. за статью «Разговор с деревом» (судья Туркова А.Н.).

05.03.2015 г.

Принятие решения Майкопским городским судом (судья Туркова А.Н.) об удовлетворении искового заявления Дерева В.Э. о защите чести и достоинства к Бриниху В.А. за статью «Разговор с деревом» (судья Туркова А.Н.).

10.03.2015 г.

Рассмотрение апелляционной жалобы на решение Майкопского городского суда (судья Рамазанова И.И.). Отложено на 20 марта 2015 года.

17.03.2015 г.

Постановление УФСБ по РА о направлении следователю материалов ОРД по прослушке телефонного разговора Бриниха В.А. с Каратаевым В.И.

20.03.2015 г.

Рассмотрение апелляционной жалобы на решение Майкопского городского суда (судья Зубков Г.А.) по заявлению администрации МО «Теучежский район». Принято решение оставить решение суда без изменения.

Рассмотрение апелляционной жалобы на решение Майкопского городского суда (судья Рамазанова И.И.) по заявлению прокуратуры РА. Принято решение оставить решение суда без изменения.

24.03.2015 г.

Судебное заседание в Майкопском городском суде (судья Туркова А.Н.) по иску ЗАО «Киево-Жураки АПК» к Бриниху В.А. за статью «Свинокомплекс в Теучежском районе сбрасывает навоз в водоемы».

10.04.2015 г.

Подана апелляционная жалоба на решение суда по иску Дерева В.Э.

Судебное заседание в Майкопском городском суде (судья Туркова А.Н.) по иску ЗАО «Киево-Жураки АПК» к Бриниху В.А. за статью «Свинокомплекс в Теучежском районе сбрасывает навоз в водоемы».

13.04.2015 г.

Судебное заседание в Майкопском городском суде (судья Туркова А.Н.) по иску ЗАО «Киево-Жураки АПК» к Бриниху В.А. за статью «Свинокомплекс в Теучежском районе сбрасывает навоз в водоемы».

14.03.2015 г.

Судебное заседание в Майкопском городском суде по иску ЗАО «Киево-Жураки АПК» (судья Туркова А.Н.) к Бриниху В.А. за статью «Свинокомплекс в Теучежском районе сбрасывает навоз в водоемы».

22.04.2015 г.

Следствием назначена судебная автороведческая экспертиза текста статьи «Молчание ягнят».

7.05.2015 г.

Судебное заседание в Майкопском городском суде (судья Туркова А.Н.) по иску ЗАО «Киево-Жураки АПК» к Бриниху В.А. за статью «Свинокомплекс в Теучежском районе сбрасывает навоз в водоемы».

12.05.2015 г.

Судебное заседание в Майкопском городском суде по иску ЗАО «Киево-Жураки АПК» (судья Туркова А.Н.) к Бриниху В.А. за статью «Свинокомплекс в Теучежском районе сбрасывает навоз в водоемы».

29.05.2015 г.

Заключение эксперта по лингвистической судебной экспертизе.

Заключение эксперта по автороведческой судебной экспертизе.

15.06.2015 г.

Следствием назначена судебная фоноскопическая экспертиза фонограммы прослушанного телефонного разговора Бриниха В.А. с Каратаевым В.И.

Следствием назначена судебная лингвистическая экспертиза фонограммы прослушанного телефонного разговора Бриниха В.А. с Каратаевым В.И.

01.07.2015 г.

Направление ст. следователю Кустову К.Е. заключения эксперта по компьютерной  судебной экспертизе, проведенной 25.03.2015 г.

06.07.2015 г.

Возвращение Бриниху В.А. изъятых у него при обыске 12.12.2014 г. компьютеров.

07.07.2015 г.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея по частной жалобе Бриниха В.А. о прекращении производства по иску ЗАО «Киево-Жураки АПК» к Бриниху В.А. за статью «Свинокомплекс в Теучежском районе сбрасывает навоз в водоемы».

21.09.2015 г.

Заключение эксперта по лингвистической судебной экспертизе фонограммы телефонного разговора Бриниха В.А. с Каратаевым В.И.

30.09.2015 г.

Постановление о привлечении Бриниха В.А. в качестве обвиняемого в пособничестве экстремизму.

16.11.2015 г.

Постановление о привлечении Бриниха В.А. в качестве обвиняемого в экстремизме.

16.11.2015 г.

Протоколы ознакомления Бриниха В.А. с постановлениями о назначении судебных экспертиз по делу (уже проведенных).

19.11.2015 г.

Постановления о полных отказах в удовлетворении ходатайств по поводу проведенных экспертиз.

19.11.2015 г.

Постановление ст. следователя Кустова К.Е. о прекращении уголовного преследования Исаенко В.И.в связи с непричастностью обвиняемого.

19.11.2015 г.

Поручение ст. следователя Кустова К.Е. для УФСБ по РА об установлении лиц, разместивших на сайте «За Краснодар!» статью «Молчание ягнят».

25.11.2015 г.

Информация УФСБ по РА о невозможности установления лиц, разместивших на сайте «За Краснодар!» статью «Молчание ягнят».

01.12.2015 г.

Постановление ст. следователя Кустова К.Е. о выделении уголовного дела в отношении неустановленных лиц, разместивших на сайте «За Краснодар!» статью «Молчание ягнят»

01.12.2015 г.

Протокол уведомления Бриниха В.А. об окончании следственных действий по уголовному делу.

08.12.2015 г.

Протокол ознакомления Бриниха В.А. с материалами уголовного дела.

21.12.2015 г.

Ознакомление Бриниха В.А. в прокуратуре г. Майкопа с обвинительным заключением по уголовному делу.

11.01.2016 г.

Постановление Майкопского городского суда (судья Галаган В.Л.) о принятии уголовного дела по обвинению Бриниха В.А. в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 282 УК РФ, к производству и назначении первого судебного заседания (без предварительного заседания) на 19 января 2016 г.

Теперь Вы и сами можете сделать вывод о том,  кто заинтересован  в  этом  уголовном  деле.