КРИЗИС СПРАВЕДЛИВОСТИ.

«Справедливость – больше чем понятие. Жить по совести, поступать справедливо. Это основные ориентиры в мире политики…»

Лобода Александр Павлович Председатель Совета регионального отделения Партии в Республики Адыгея источник: сайт  РО ПП «Справедливая Россия» в РА (adygea.spravedlivo.ru)

«Когда и другие соглашались с ложью, внушаемой партией, — вся информация была однозначной, — то ложь входила в историю и становилась истиной».

Джорж Оруэлл, «1984» 

24 декабря 2015 года в п. Тульский состоялась 42-я сессия Совета народных депутатов МО «Майкопский район» 3 созыва, на котором досрочно были прекращены полномочия депутата района Петина Александра Георгиевича.

Какая была атмосфера на сессии, кто как себя вёл и что говорил, достаточно просмотреть на сайте «Общественно-политического портала Адыгеи» (01portal.com) видео в разделе: Новости, тема: «Зачистка» в СНД Майкопского района. Продолжение.» заседание депутатов СНД Майкопского района от 24.12.2015г. http://01portal.com/?p=690 (прим. редактора).

Вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Петина А.Г. подготовил лично депутат Белов А.Д., он же руководитель фракции ПП «Справедливая Россия» в СНД МО «Майкопский район».

При этом надо отметить, что перед тем, как подать проект решения на рассмотрение сессии Белов А.Д., должен был собрать фракцию и на заседании фракции, принять решение о вынесении на сессию вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Петина А.Г., как это указано, в Положении о депутатской фракции партии «Справедливая Россия» в СНД МО «Майкопский район», принятом 12.11.2015 на организационном заседании депутатов по созданию фракции партии «СР» в СНД МО «Майкопский район».

Цитирую из Положения: «Глава «Собрание фракции»», «Высшим органом фракции является Собрание фракции, которое: п.5) принимает депутатов в состав фракции, а также исключает из состава.»

Но, что интересно, Белов А.Д. направляя в СНД проект решения от 02.12.2015 г. о досрочном прекращении депутатских полномочий Петина А.Г. на имя Председателя СНД Ушакова Д.А. не приложил решение фракции, т.к. заседания фракции не было в природе.

Президиум СНД подготовленное с нарушениями предложение Белова А.Д. вынес на сессию.

Что интересно, заседание организационного заседания по созданию фракции проходило 12.11.2015 г., на котором присутствовали депутаты, выдвинутые от ПП «Справедливая Россия» как по списку, так и одномандатники: Белов А.Д., Коновалов Е.А., Овсепян А.И., Прохоров В.А., а также председатель РО ПП «Справедливая Россия» в Республике Адыгея Лобода А.П. и председатель СНД МО «Майкопский район» Ушаков Д.А.

Так указано в протоколе, а в реальности присутствовали ещё три депутата от ПП «Справедливая Россия» Петин А.Г., Мнацаканян К.П. и Дубинин А.Ф. Причём двое из них – Мнацаканян К.П. и Дубинин А.Ф. действительно отказались войти во фракцию и заявлений при этом не писали. Петин А.Г. от вступления во фракцию не возражал, но Белов А.Д. сославшись на отсутствие нужных бланков не предоставил Петину возможность на заседании заполнить подготовленный по форме бланк.

Удивительно, но куратором ПП «Справедливая Россия» выступил единоросс Ушаков Д.А., его не только пригласили на организационное заседание фракции, но и он даже голосовал по вопросу открытия заседания депутатов СР.

После такого случая, «единороссы» должны, наверно, поднять вопрос об исключении его из партии, т.к. он нарушил партийную дисциплину, участвовал в голосовании не той партии. А может быть он состоит и в партии Справедливая Россия? Тогда это нарушения Устава сразу двух партий.

Интересен вопрос и о том, как мог депутат Петин А.Г. выйти из фракции, которая была зарегистрирована только 30.11.2015 г., т.е. если сравнивать это с рождением ребёнка, то с момента его рождения, а не с момента его зачатия, он приобретает правосубъектность, так и фракция, только с момента её регистрации, стала фракцией, т.е. если говорить юридическим языком, приобрела свою правосубъектность.

Выступая, депутат Белов А.Д. признаёт, что решение о досрочном прекращении полномочий Петина А.Г. принял самостоятельно, не посовещавшись с депутатами фракции, не провёл заседание фракции. И даже заявил, цитирую: «Перед, своими однопартийцами, приношу извинения, искренне говорю, ребята, я возможно не прав. Значит, что я с Вами не посоветовался и здесь я с Вами соглашаюсь», «И я такое решение принял. И если я не прав, я знаю, что Александр Георгиевич (обращаясь к Петину А.Г.) там, в суд, прокуратуру. И если я не прав, то я отыграю».

По результатам голосования:

«За» досрочное прекращения депутатских полномочий Петина А.Г. проголосовали 24 депутата, из них 21 депутат от ПП «Единая Россия» и 3 депутата ПП «Справедливая Россия»- Белов А.Д., Овсепян А.И., Мнацаканян К.П.,

«Против» проголосовали 8 депутатов: 4 депутата от ПП «КПРФ» Безусько Т.С., Карапетян Р.С., Алифиренко М.Г., Алифиренко Г.Ю., от ПП «Справедливая Россия» Коновалов Е.А., Прохоров В.А., Петин А.Г., и от ПП «Единая Россия» Харченко Т.А.

После того, как депутаты проголосовали по данному вопросу, депутат Прохоров В.А. сложил с себя полномочия депутата от ПП «Справедливая Россия» в связи с тем, что руководитель фракции Белов А.Д. поступил незаконно, некрасиво, «фактически развалил фракцию».

Смею предположить, что если бы, было проведено заседание фракции ПП «Справедливая Россия», в которую входили на тот момент 4 депутата, то и решение о досрочном прекращении полномочий депутата Петина А.Г. не было бы принято, т.к. из 4 депутатов, только двое депутатов, входящих во фракцию, проголосовали бы за досрочное прекращение депутатских полномочий Петина А.Г., если судить по результатам голосования на сессии.

Объяснить такие действия депутата Белова А.Д. возможно с позиции того, что он поступил так по настоятельному совету определённых товарищей, принимая такое вот «непростое и трудное» для себя решение.

В силу Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” ст. 35.1. (Фракции в представительном органе муниципального образования) депутаты представительного органа муниципального образования, избранные в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), входят в депутатские объединения (во фракции) (п.1 закона).

Порядок деятельности фракций устанавливается законом субъекта Российской Федерации и (или) регламентом либо иным актом представительного органа муниципального образования (п.2 закона).

Депутат, избранный в составе списка кандидатов, выдвинутого политической партией (ее региональным отделением или иным структурным подразделением), не вправе выйти из фракции, в которой он состоит (п.4 закона).

Лишь выход из фракции, указанных в ст.35.1 вышеуказанного закона является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата.

Кто знаком с русским языком, то наверняка заметит, чтобы стать депутатом от фракции нужно вначале в неё войти, а также у депутата есть право из неё выйти.

Так вот, депутат Петин А.Г., судя по документам, от 12.11.2015 г. из фракции и не выходил. Об этом свидетельствует его заявление от 22.11.2015 г.

Цитирую: «Я, Петин Александр Георгиевич, отказываюсь от вступления во фракцию партии Справедливая Россия Совета народных депутатов Майкопского района 3 созыва. 22.11.2015 г. Подпись.». Всё.

Но в пояснительной записке, которую депутат Белов А.Д. подготовил для депутатов района, указал, что «Отказ депутатов, избранных в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, в создании фракции, быть её членом является основание для прекращения депутатских полномочий.».

Но что, здесь скажешь, на мой субъективный взгляд, не совсем точно депутат Белов А.Д. здесь цитирует закон.

А теперь зададимся вопросами, почему вдруг депутат Белов А.Д. озаботился, вначале созданием фракции по прошествии, более чем трех лет (депутаты данного созыва были избраны в марте 2012 года), тем более что полномочия депутатов данного созыва должны прекратится лишь в марте 2017 года, а затем и досрочным прекращением полномочий депутата Петина А.Г.? Кто его на это вдохновил?

Наверное, всё просто, депутат Петин А.Г. стал настоящим народным депутатом в Майкопском районе, стал слишком неудобен для власти, которую он заставлял по мере возможности работать. Он активно участвовал в работе СНД на всех сессиях, и в отличие от многих депутатов, неоднократно вносил в деятельность Совета дельные предложения, отстаивая интересы граждан района, находил время для встречи с жителями района. Для справки: депутат Белов А.Д., не присутствовал на заседании 18 сессий СНД из 42 (с марта 2012 по декабрь 2015 г.) в этом созыве.

На мой взгляд, стал депутатом – отложи в сторону свою деятельность, свой бизнес, найди дополнительно время для жителей поселения и района и будь, а не кажись депутатом.

И ещё, я думаю, что управляемым властью и «ручным» депутат Петин А.Г. не был и будет.

После сессии Петин А.Г. решил обратиться за помощью непосредственно к председателю партии СР С.М. Миронову. Получил ответ, цитирую:

«Уважаемый Александр Георгиевич! Благодарю Вас за обращение в мой адрес и присланную информацию. Обязательно разберусь в данном вопросе. Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ «подпись» С.М. МИРОНОВ».

Прошло почти три месяца, как председатель «эсеров» разбирается, а Петин А.Г. не теряя даром времени, обратился с иском о признании решения Совета Народных Депутатов МО «Майкопский район» за № 395 от 24.12.2015 года «О досрочном прекращении депутатских полномочий депутата СНД МО «Майкопский район» Петина Александра Георгиевича» незаконным, в Майкопский районный суд.

23.03.2016г. Петин вновь обратился к Миронову С.М. повторно, приложил копию иска поданного в суд. Пришел опять ответ. Обязательно разберусь. Прошёл ещё один месяц. Разбирается. Разберется, вряд ли?

И вот в Майкопском районном суде 15.04.2016 г. проходит «беседа» и вдруг выясняется, что ПП «Справедливая Россия» от 24.04.2014 г. (протокол заседания бюро Совета РО ПП «Справедливая Россия» в РА №4) оказывается, исключила из партии Петина А.Г.

Самое интересное в этой истории, другое.

Ну, хорошо, решили исключить Петина А.Г. из партии. А почему, не пригласили Петина на заседание бюро? Почему об исключении он узнал только в суде? Почему на бюро не было руководителя партии от района Гаманова В.В. (на сайте руководителем указан он)? Знают ли об этом члены партии СР местной районной партийной организации? Где её представитель на бюро?

Кстати, согласно этого протокола от района был, только Белов А.Д., который, кстати и предложил исключить Петина А.Г. из партии, хотя в повестке дня этого вопроса не было, а был вопрос о рассмотрении заявления Петина А.Г. о приостановлении его членства в партии на три месяца.

Какое красивое слово справедливость, древнее, русское. Но как несправедливо поступили члены бюро, на мой взгляд, не по совести. Выслушали предложение Белова и не захотели услышать мнение Петина и «по-тихому» его исключили из партии. Духу не хватило Петина на бюро пригласить и все что думали ему в глаза высказать. Предполагаю, что боялись они услышать в ответ правду.

Вот в ближайшее время начнётся избирательная компания и партия «Эсеров» наверняка будет в ней участвовать. Думаю что после этой некрасивой истории, к которой я ещё вернусь, сторонников партии резко поубавится, особенно в Майкопском районе и г. Майкопе.

Судебное разбирательство по восстановлению статуса депутата СНД МО «Майкопский район» Петина А.Г. будет рано или поздно завершено. Поступит ли суд, по совести, по справедливости, по закону, об этом я постараюсь проинформировать, так как я являюсь представителем Петина А.Г. в этом процессе.

Приходите на открытый судебный процесс в Майкопский районный суд 10 мая 2016 года в 15 часов.

Процесс будет открытый, его будет вести федеральный судья Ожев Мурат Асланович.

Поддержите Александра Петина.

Продолжение следует. Соколов О.В.