ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ  РАВНЕЕ.

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В связи с требованием федерального законодательства  в субъектах РФ с численностью населения мене 500 тыс. человек в законодательных органах субъекта не может быть более 50 депутатов.

Депутаты Государственного Совета–Хасэ РА недавно своим решением  внесли изменения в  ряд законов РА, в том числе и в закон о выборах депутатов Госсовета, оставив вместо 27 одномандатных округов 25 и, соответственно, вместо 27 депутатов по партийным спискам – 25. А в апреле  они утвердили нарезку избирательных округов  и количество избирателей в них на предстоящие в сентябре выборы депутатов Госсовета.

Нарезка эта вызвала ряд вопросов о соответствии её федеральному закону № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Так ч. 4 ст. 18 этого закона чётко говорит что «Одномандатные  и (или) многомандатные округа должны образовываться с соблюдением следующих требований: а) соблюдается примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных или отдалённых местностях  –  не более чем на 30 процентов».

При внесении изменений в закон РА «О выборах депутатов Государственного Совета-Хасэ РА» данная норма из закона почему-то исчезла. Что же мы имеем в Адыгее.

Всего в республике по данным избиркома 338 637 избирателей, средняя норма представительства при 25 округах – 13 545 чел., 10 % от них 1 355 чел.  То есть, колебания в количестве избирателей по округам может быть от 12 190 избирателей до 14 900 чел., то есть разница в количестве избирателей между округами не может быть более 2710 человек.

Чтобы 27 округов превратить в 25, было снято по одному  округу в г. Майкопе и в Майкопском районе. Количество избирателей в каждом и так было на пределе соответствия закону. А после такой перекройки в Майкопе удержались на пределе высшей цифры: в каждом  из оставшихся 9 округов от 14 527чел. (округ 10) до 14917 чел. (округ 14).

Но в трёх округах (вместо четырёх) Майкопского района количество избирателей зашкаливает: округ № 17 – 16 001чел.,  округ № 18 – 14 031 чел.,  округ №19 – 16 079 чел.

При этом, в двух округах Кошехабльского района по 11 956 и 10 658 человек соответсвенно, в двух округах Красногвардейского района 11 174 и 10 852 человека. Таким образом, разница между округами с наибольшим и наименьшим числом избирателей составляет 5 421 человек.

И что интересно, ни один из депутатов Майкопского района:  И.М.Ческидов – докладывавший Госсовету этот вопрос, А.М. Клесников, А.Ю.Бота, Н.В Картамышев, В.А. Тахмазян и Э.К. Тхакушинов (все депутаты от «Единой России»),   не поднял голос в защиту прав своих избирателей.

Так и вспомнишь присказку, что все равны перед законом, но кто-то равнее.

Что скажет о законности такой нарезки избирательных округов в Адыгее Прокурор республики, который стоит на страже федеральных законов.

Руководитель регионального отделения

партии «Родина» в РА  Н.Н.Коновалова


Порекомендуйте статью вашим друзьям