В АДЫГЕЕ РАССМАТРИВАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Тему перспективы развития аэропортов в Адыгее обсудили в министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи. Соответствующая рабочая группа была создана по инициативе руководителя ведомства Валерия Картамышева.

Теме развития гражданской авиации в Адыгее решили уделить серьёзное внимание, не случайно в состав рабочей группы вошёл председатель парламентского комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Игорь  Ческидов, представители Минстроя Адыгеи, Адыгейского госуниверситета, регионального отделения ДОСААФ, а также председатель Российского географического общества по Республике Адыгея Игорь Огай, который много лет работал в Майкопском авиаотряде.

Члены рабочей группы обсудили вопросы разработки и реализации мер по развитию авиации общего назначения, сообщили в аппарате Госсовета-Хасэ республики. Сейчас на территории республики нет действующих авиационных площадок, обеспеченных аэродромной инфраструктурой.

Из-за прекращения авиационной деятельности и отсутствия перспективы развития аэропорты, находящиеся в Майкопе (аэропорт «Майкоп»), Тахтамукайском районе (аэропорт «Энем») и Майкопском районе (РОСТО «Октябрьский») не были включены в схему территориального планирования. В неё был включён только аэродром министерства обороны РФ «Родниковский».

В этой связи было решено разработать мероприятия, направленные на реализацию мер по развитию в республике авиации общего назначения.

Источник: http://adigeatoday.ru/?article_id=19683

Комментарий:

Посмотрим, чем закончится этот очередной благой порыв. Очень настораживает то обстоятельство, что интерес к авиации пробудился в республиканском министерстве транспорта в аккурат накануне начала предвыборной кампании. Да еще на фоне нарастающего экономического кризиса в России с перспективой остаться в 2017 году вообще без финансовых резервов. При этом министр транспорта Республики Адыгея почему-то не озаботился недавним прекращением пассажирского железнодорожного сообщения по маршруту Белореченск-Майкоп-Каменномостская. На сегодня Адыгею соединяют с другими регионами только автомобильные дороги, что для развития туризма не совсем комильфо.

Появление в Адыгее собственного аэропорта позволило бы привлечь в республику туристов не только с юга или центральных областей России, но и из других регионов, а также из-за рубежа.

Если вспомнить историю злоключений майкопского аэропорта, то мы найдем в ней много поучительного.

Аэропорт «Майкоп» находился практически в черте города. Помимо сельхозавиации (АН-2), здесь базировалось несколько судов «Ан-24», выполнявших регулярные рейсы, в частности, в Москву, Ереван, а в конце 90-х годов – в Турцию и Эмираты. Однако в 2008 году ОАО «Авиационные линии Адыгеи», которое на 100% принадлежало правительству республики, было признано банкротом и ликвидировано. А в 2009 году деятельность гражданской авиации в Адыгее была прекращена из-за нарушений требований по обеспечению безопасности полётов. Свидетельства о государственной регистрации и годности майкопского аэродрома к эксплуатации были аннулированы Росавиацией.

С тех пор в правительственных кругах Адыгеи стало хорошим тоном регулярно,1-2 раза в год, запускать «утку» о возрождении аэропорта в Майкопе.

Проблема аэропорта в Майкопе заключалась в основном в его грунтовой взлетно-посадочной полосе, позволявшей принимать самолеты тяжелее АН-2 и легче АН-12 только в период устойчивой сухой погоды. Более тяжелые самолеты просто не садились. Кроме того, немаловажное значение имела близость городской свалки, создающей угрозу столкновения низко летящих самолетов с птицами, концентрирующимися на большой мусорной куче на окраине Майкопа.

Приобретением майкопского аэропорта в 2008 году интересовался известный олигарх Олег Дерипаска, владелец холдинга «Базовый элемент». Директор ОАО «Авиационные линии Адыгеи» Алексей Джабраилов вел с ним переговоры о продаже акций компании. Однако переговоры были прерваны, а Джабраилов уволен республиканским Кабинетом Министров без объяснения причин. СМИ писали следующее: «Джабраилов предполагает, что республиканским властям не нравились его слишком активные переговоры с инвесторами, прежде всего с «Базовым элементом». Говорят также, что сделка якобы сорвалась из-за того, что земли аэропорта не были разграничены между Российской Федерацией и Республикой Адыгея. Интересно, что в том же 2008 году покупкой аэропорта «Майкоп» интересовался холдинг «Синдика», за которым, предположительно, стоит еще один олигарх – Арсен Каноков, бывший президент КБР и добрый друг руководителей Адыгеи. Неужели Дерипаску «бортанули» в интересах Канокова?

Примерно в этот же период вокруг аэропорта «Майкоп» разгорелся скандал из-за крупных объемов контрабанды, проходивших через него при участии местных силовиков. В итоге громкая история вылилась в знаменитое «дело Сюсюры». По информации СМИ, в октябре 2009 года в Улан-Удэ был задержан министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра, ранее занимавший должность главы Азово-Черноморского УВД на транспорте. Министра обвинили в причастности к организации контрабанды через таможни аэропортов Сочи и Майкопа в 2005-2006 годах. Позже фигурантами этого уголовного дела стали несколько руководителей, адыгейские таможенники и сотрудники правоохранительных ведомств Кубани. Следователи считали, что при доставке товара в Россию из Турции, Сирии и ОАЭ самолетами перевозилось значительно большее количество грузов, чем указывалось в документах. А позже незаконно ввезенный товар отправлялся для реализации в Москву (в том числе на Черкизовский рынок). Ряд фигурантов громкого уголовного дела были осуждены. Но расследование против самого Сюсюры и некоторых руководителей адыгейской таможни в итоге было прекращено. А Республика Адыгея лишилась собственной таможни, которую «отправили» в Краснодар.

Власти республики в 2009-2010 годах выступали с инициативой проведения реконструкции аэродрома за счет средств федерального бюджета России. Но позже они отказались от этой инициативы, поскольку расположение аэропорта Майкоп на границе города перестало соответствовать российским правилам авиабезопасности. Республиканское руководство начало искать инвестора, готового вложить крупные средства в проект превращения военного аэродрома под станицей Ханской в полноценный аэропорт двойного базирования с необходимой реконструкцией и созданием аэровокзального комплекса. Попутно велись переговоры с Росавиацией о финансировании из госбюджета.

Институтом «Ленаэропроект» был разработан проект реконструкции аэрородрома. Общий объем инвестиций в новый аэропорт в конце 2009 года оценивался в 4-5 млрд. рублей, из которых две трети планировалось привлечь от частных инвесторов. Предполагалось, что после реконструкции аэропорт сможет стать запасным для аэропортов черноморского побережья Краснодарского края и будет использован в таком качестве в период зимних Олимпийских игр 2014 года. Однако что-то не срослось

В январе 2012 года Минэкономразвития республики радостно сообщило о перспективных планах госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» по модернизации аэропорта в Майкопе, которая «вот-вот начнется». По планам госкорпорации, аэропорт Майкопа должен был стать запасным при подготовке и проведении зимней Олимпиады в Сочи, а также принимать-провожать будущих посетителей туристического горнолыжного кластера «Лагонаки». Однако дальше разговоров и подготовки программ дело снова не пошло.

Последний раз будущее гражданской авиации в Адыгее обсуждали, по сообщению «Федерал.Пресс.Юг», в январе 2014 года во время рабочей встречи членов Кабинета Министров и Главы Адыгеи с заместителями Министра регионального развития Российской Федерации. Аслан Тхакушинов открыто признал, что Майкоп, по сути, находится в транспортном тупике. Со своей стороны, высокопоставленные федералы посоветовали руководству Адыгеи сделать ставку на развитие малой авиации.

Инвесторов, желающих вложиться в восстановление майкопского аэропорта, пока не видно даже на горизонте. Их, скорее всего, отпугивает отсутствие развитой туристической инфраструктуры и небольшая численность населения в Республике Адыгея, что является основными препятствиями эффективной  финансовой отдачи в среднесрочной перспективе такого крупного инфраструктурного проекта как современный аэропорт.

К тому же, значительные финансовые потоки, как из бюджета, так и частных инвестиций, направляются сейчас на поддержание и развитие курортной индустрии российского Причерноморья и Крымского полуострова. А Боливар, как сказал один друг другому в рассказе О.Генри «Дороги, которые мы выбираем», не вынесет двоих.