ИЗ КРАНОВ ЖИТЕЛЕЙ МИКРОРАЙОНА ЧЕРЁМУШКИ ПОТЕКЛА ГРЯЗНАЯ ВОДА

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Не первый год жители ряда районов Майкопа не рискуют пить водопроводную воду. Хотя именно столица Адыгеи всегда славилась тем, что, в отличие от многих других российских городов, из кранов здесь всегда текла чистая и пригодная для питья водопроводная вода.

Однако уже неделю мутная жёлтая вода  течёт из-под кранов жителей микрорайона Черёмушки. С жалобами на качество воды жители города обратились и в ИА «Адыгея Сегодня».

Жители Черёмушек жалуются, что густой грязно-жёлтый налёт в ванной и раковинах приходится едва ли не каждый день отмывать сильным чистящим средством. Такую воду, как считают многие жители этого самого густонаселённого района города, пить опасно. Многие даже не купаются в ней.

На запрос редакции, почему вода жёлтая и стоит ли её пить, сотрудники лаборатории «Майкопводоканала» ответили, что ежедневный мониторинг качества воды показал: страхи напрасны, качество питьевой воды в норме.

«Жёлтый цвет просто показывает наличие в воде вполне безопасных для здоровья соединений железа. Причина в том, что сейчас тают горные ледники, воды городу катастрофически не хватает. Чтобы восполнить потребность Майкопа в питьевой воде, мы подключили артезианские скважины», – пояснили в лаборатории «Майкопводоканала».

Жёлтая вода в кранах майкопчан текла и в январе этого года. Тогда  горожан, которые жаловались на мутную и жёлтую воду, успокаивали специалисты ЖЭУ №1, уверяя, что вода вполне пригодна для питья, а само это явление временное явление. Однако замеры воды, сделанные Роспотребнадзором Адыгеи показали, что  мутность воды в три и более раз превышала норму. Однако  уже в феврале та же «временная» ситуация с водой повторилась.

В феврале «Майкопводоканал» не разделил пессимизма санитарных врачей Роспотребнадзора Адыгеи и жителей Майкопа. В том, что из-под кранов текла мутно-жёлтая воды на предприятии обвинили сезонные изменения погоды. Сначала понижение температуры, а потом резкое её повышение привело к тому, что «проснулись» в горах источники. «В трубы поступает вода с мелкими частицами карста, которые абсолютно безвредны для организма», – пояснили тогда в «Майкопводоканале».

Но жёлтая вода текла из-под кранов и весной, и летом. И всегда в некачественной воде из-под крана в виновниках «ходят» именно горные ледники, которые в Адыгее, похоже, тают круглый год и несут селевые воды в наш водовод.

«Ледники тают уже миллионы лет подряд. Они могут только на 20-25% являться причиной жёлтой и грязной водопроводной воды, поскольку водовод, который идёт от реки Цице, питается ледниковыми водами по минимуму. В основном, в водовод поступает вода из реки Пшехасу и в гораздо меньшей степени – талые воды с горы Фишт. На 75% мутность и грязь в воде зависит от технического состояния водовода. На месте сотрудников «Майкопводоканала» я бы проехал вдоль трубы и посмотрел, на каких участках вода хлещет мимо», – пояснил замдиректора по науке Кавказского биосферного заповедника Николай Ескин.

Сотрудники Роспотребнадзора Адыгеи, которые оперативно отреагировали на жалобы и срочно выехали в Черёмушки за пробами для экспертизы, уверены, что привыкать к мутной и жёлтой воде не стоит, для питья она точно не пригодна.

Сегодня качество нашей питьевой воды оценивается по 61 показателю. Два из них – мутность и цвет воды. О том, что показала экспертиза питьевой воды, ИА АДЫГЕЯ СЕГОДНЯ расскажет в ближайшее время.

Источник:  http://adigeatoday.ru/?article_id=19668

Комментарий:

Проблема с качеством питьевой воды в Майкопе стоит давно. Поражает цинизм и безразличие к нуждам жителей руководства МУП «Майкопводоканал» и властей Адыгеи, не желающих решить эту жизненно важную проблему. Ведь, как говорится, нерешаемых проблем нет. Еще говорят: кто хочет решить проблему, тот ищет причину, а кто не хочет – ищет повод.

Только в этом году на Майкопском водоводе произошло две аварии – в январе и августе. Но это были не первые ЧП такого рода. Водовод рвут то оползни, то лавины, то он сам дает течь в самых неподходящих местах. Неужели нельзя проанализировать ситуацию и проложить маршрут водовода таким образом, чтобы навсегда избежать аварий, связанных с природными причинами? Или ремонт водовода, как и ремонт дорог, для некоторых является источником немалых барышей? Зачем же лишать себя такой кормушки!

В 2012 году дошло до того, что пришлось готовить водозабор воды для питьевых нужд из реки Белой. Затея эта также небезопасная, т.к. в то время уже полным ходом в Белую выше Майкопа сливались канализационные сточные воды со всего поселка Тульского Майкопского района. При этом лились фекалии в основную водную артерию Адыгеи бесконтрольно с конца 2010 года до конца 2013 года, когда этот прискорбный факт был обнаружен и пресечен. Но виновных лиц, в первую очередь, руководителей МУП «Майкопводоканал», так никто к ответственности и не привлек.

Но перебои с водоснабжением – это цветочки! А ягодки – это качество питьевой воды, которая становится всё хуже и хуже. Руководители МУП «Майкопводоканал» грешат на погодные условия — понижение температуры, проливные дожди и снегопады в горах, откуда приходит вода. На самом деле причины гораздо глубже.

В 2009 году Адыгея вошла в федеральную целевую программу «Юг России». На строительство второй нитки Майкопского водовода протяженностью 64 км тогда было запланировано 4 млрд. рублей. Строительство должно было завершиться еще в 2013 году, но продолжается до сих пор. И дело не только в недостаточных объемах федерального финансирования. В первый же год строительства высокопоставленными чиновниками было похищено свыше 90 млн. рублей. Следственные органы завели уголовное дело, нашли и посадили, как это обычно бывает, «стрелочника». А вот бывшие в употреблении газопроводные трубы, благодаря которым и удалось «сэкономить» десятки миллионов, уложив их вместо новых водопроводных, никто ведь не заменил! Поэтому, какая бы чистейшая вода не шла в Майкоп с гор, из кранов все равно будет течь мутная жидкость непонятного химического состава.

Вторая причина плохого качества майкопской воды – это запитка Гавердовского артезианского водозабора для нужд водоснабжения Майкопа. Говорят, что желтоватый оттенок артезианской воды естественен из-за обилия солей железа. Но только лишь железа? Ведь менее, чем в километре от скважин располагается городская мусорная свалка, что уже само по себе несет угрозу загрязнения дряхлых артезианских скважин фильтратом со свалки, несущим в себе практически всю таблицу Менделеева.

Поэтому мутная вода, текущая из кранов майкопчан, небезосновательно вызывает у горожан тревогу и опасение за своё здоровье. Лабораторные исследования, проведённые Центром гигиены и эпидемиологии по Республике Адыгея с 13 января по 3 марта этого года, показали, что вода поступала в городские водопроводные сети с превышение норм мутности от 3 до 23 раз.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обратилось в суд с иском о ненадлежащем качестве воды, поступающей в городские водопроводные сети с конца января 2015 года. Майкопский городской суд признал незаконными действия МУП «Майкопводоканал» по нарушению прав неопределенного круга потребителей по оказанию жилищно-коммунальной услуги по подаче питьевой воды, не соответствующей качеству требованиям санитарных норм.


Порекомендуйте статью вашим друзьям