Цицинское лесничество досконально проверят «Зеленые».

Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы и региональное отделение политической партии РЭП «Зеленые» начали масштабную проверку деятельности Управления лесами Республики Адыгея на территории Цицинского участкового лесничества Майкопского лесничества. Ранее уже поступали сигналы о нарушениях законодательства при ведении лесохозяйственной деятельности на этой территории, которая до сих пор остается в зоне особого экологического риска. Ведь здесь находятся сразу два стратегических объекта – водозаборы питьевой воды: один – Апшеронский, для водоснабжения Апшеронского района Краснодарского края, второй – Майкопский, для водоснабжения Майкопа и Майкопского района Республики Адыгея.

Кроме того, земли лесного фонда Цицинского лесничества являются своеобразной буферной защитной зоной для территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Самостоятельная экологическая ценность этой территории подтверждается отнесением более половины лесных земель Цицинского лесничества к памятникам природы республиканского значения, два из которых, вместе с заповедником, включены в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». В частности, на территории лесничества произрастают самые северные на Кавказе многовековые естественные насаждения самшита колхидского.

Поэтому вся территория лесничества (17712 га) отнесена к защитным лесам и распределена по следующим категориям:

леса в водоохранных зонах – 4%;

леса 1 и 2 пояса санитарной охраны источников питьевого и хоз.-быт. назначения – 16,5%;

противоэрозионные леса – 8%;

горные леса – все остальные.

При всем этом на территории лесничества ведутся широкомасштабные лесозаготовки древесины ценных пород (бук, дуб, пихта), а неофициально рубится также липа, самшит и пр. Самшит, честно говоря, больше уничтожается попутно, под гусеницами трелевочной техники, добирающейся до самих скал Лагонакского нагорья.

Цицинское лесничество ранее входило в скандально известный Курджипский лесхоз, прославившийся криминальными рубками на своей территории. Тогда поменялось всё руководства лесхоза, а чуть позже произошла очередная реформа лесного хозяйства и лесхозы расформировали. Однако криминальная история Цицинского лесничества на этом не прервалась. Случился скандал с незаконным строительством дороги к Лагонакам через земли Всемирного наследия, регулярно выявляются все новые и новые случаи незаконных рубок в границах этого объекта международного значения. Самые свежие были выявлены в марте этого года общественниками Экологической Вахты по Северному Кавказу и Фонда охраны дикой природы (WWF). Причина этого прозрачна как вода из реки Серебрячки!

Ведь по факту руководство Цицинским лесничеством осталось прежним и продолжает распоряжаться этим «рогом лесного изобилия», только с более высокого уровня. Рашид Бельмехов, бывший главный лесничий Курджипского лесхоза, стал начальником Управления лесами Республики Адыгея, а Энвер Джимов, бывший директор лесхоза, занял кресло заместителя начальника Управления. Такая вот удивительная кадровая ротация! В республике, видимо, не нашлось достойных лесоводов, кроме проштрафившегося руководства скандального лесхоза. Вся территория нынешнего Цицинского участкового лесничества отдана Бельмеховым в аренду ЗАО «Цица», директор которого, Александр Божко, как нам кажется, больше выполняет функции смотрящего за порядком на вверенной ему территории. В том числе и за порядком на базе отдыха «Цица», расположенной возле Майкопского водозабора на берегу одноименной горной речки, прямо на территории памятника природы «Массив самшита колхидского». Говорят, там любят отдыхать вдали от лишних глаз прокурорские работники, включая прокурора Адыгеи Василия Пословского.

Может, поэтому хозяева базы не побоялись нарушить чуть ли не с десяток федеральных законов при ее обустройстве?

В обращении к прокурору Майкопского района Сергею Жинжарову я изложил свои наблюдения, высказав мнение, что на территории базы отдыха ЗАО «Цица» имеются следующие нарушения:

  1. Отсутствуют локальные очистные сооружения от хозпостроек (кафе, баня и пр.), несмотря на то, что база находится в прибрежной защитной полосе водоохранной зоны реки Цица.
  2. Вырублен на отдельных участках самшит колхидский (вид, занесенный в Красную книгу РФ и РА).
  3. Содержатся в неволе представители видов, отнесенных к охотничьим ресурсам (в полувольных условиях – косули, в искусственно созданной среде обитания – бурые медведи). Бурый медведь, кроме того, занесен в Красную книгу Республики Адыгея.
  4. Изменено (перенесено на другое место) русло реки Цица на протяжении более чем 100 метров.

Кроме того, ЗАО «Цица» осуществляет на территории памятника природы регионального значения «Массив самшита колхидского» рубки леса с нарушением установленного режима памятника природы, в т.ч. с уничтожением и повреждением самшита колхидского, рубкой деревьев на крутых склонах, что ведет к уничтожению и повреждению плодородного слоя земли и живого напочвенного покрова на территории особо охраняемой природной территории.

А вдоль дороги к Лагонакам нами было обнаружено несколько карьеров по выборке щебенки, на одном из которых трудился экскаватор и КАМАЗ без номеров госрегистрации. Мужики объяснили, что отсыпают этой щебенкой дорогу, но документов на право добычи щебня у них не оказалось. Может, этой «браконьерской» щебенкой отсыпана не только лесная дорога, но и вся территория базы отдыха «Цица», а также дворы и дороги во многих населенных пунктах Апшеронского района?

Я попросил районного прокурора провести проверку по выявленным фактам нарушения ЗАО «Цица» требований природоохранного, водного и земельного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях и об охоте. Посмотрим, как сработает на этот раз «государево око».

Соответствующие обращения направлены и в другие надзорные ведомства, по их компетенции.

Валерий Бриних 19.04.2016 г.

 И в продолжение темы, ещё одно сообщение от эколога Бриних В.

 26 ноября 2015 года я в письменном виде сообщил начальнику Управления лесами Республики Адыгея Бельмехову Рашиду Январовичу, что в районе пос. Победа Каменномостского сельского поселения Майкопского района в лесном фонде ООО «СтройСпектр» ведутся работы по рубке леса и строительству подъездной дорожной инфраструктуры к гипсовому карьеру в районе урочища Монашеский бугор. В связи с этим я запросил информацию, оформлялся ли с указанным лесопользоваителем или с аффилированными с ним лицами (ООО «Волма-Майкоп», ООО «Терра-Пластер») договор аренды лесного участка для строительства дороги и предоставлялся ли на государственную экспертизу проект освоения лесов по участку строительства дороги?

Спустя месяц за подписью Бельмехова Р.Я. был получен ответ Управления лесами Республики Адыгея (письмо от 25.12.2015 г. № 2209), согласно которому договор аренды лесного участка для вида пользования – строительства линейных объектов (в соответствии с проектом «Технологическая дорога к Победовскому месторождению гипса») был заключен Управлением с ООО «Терра-Пластер».

Таким образом, совершенно очевидно, что уже в ноябре 2015 года начальник Управления лесами Республики Адыгея Бельмехов Рашид Январович знал о проведении незаконных рубок леса на землях лесного фонда в районе пос. Победа Каменномостского сельского поселения Майкопского района, однако никаких мер для проведения проверки полученной информации не предпринял. С учетом того, что договора аренды были заключены Управлением лесами Республики Адыгея с ООО «Терра-Пластер» только 25 и 30 декабря 2015 года, в ноябре того же года рубки велись незаконно, без оформления каких-либо документов, дающих право ООО «Терра-Пластер» на лесопользование.

Более того, с умыслом узаконить выявленные общественностью незаконные рубки леса, начальник Управления лесами Республики Адыгея Бельмехов Рашид Январович подписал распоряжение от 24.12.2015 г. № 153 о заключении договоров аренды от 25.12.2015 г. № 354 и от 30.12.2015 г. № 355 (соответственно на лесные участки Каменномостского участкового лесничества Гузерипльского лесничества и Севастопольского участкового лесничества Первомайского лесничества), а впоследствии, 11 января 2016 года, утвердил положительные заключения государственных экспертиз проектов освоения лесов на арендованных лесных участках. Тем самым Бельмехов Р.Я., используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, попытался скрыть лесонарушения, совершенные ООО «Терра-Пластер», заказчиком работ по строительству технологической дороги к Победовскому месторождению гипсов, и ООО «СпектрСтрой», которое является непосредственным исполнителем работ в лесном фонде.

Вышеуказанные действия начальника Управления лесами Республики Адыгея Бельмехова Рашида Январовича имеют признаки преступлений, предусмотренных частями 2 статей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность государственную должность субъекта Российской Федерации) и 293 УК РФ (халатность).

В связи с вышеизложенным, я уже сегодня, 20 апреля, направляю обращение к республиканскому прокурору Василию Пословскому с просьбой провести проверку правомерности действий начальника Управления лесами Республики Адыгея Бельмехова Рашида Январовича по сокрытию допущенных ООО «Терра-Пластер» и ООО «СпектрСтрой» нарушений лесного законодательства и оформлению разрешительных документов лесонарушителю вопреки требованиям действующего законодательства РФ. Мое обращение будет настоящей проверкой на наличие признаков коррупции в действиях (бездействии) высокопоставленных чиновников не только лесного ведомства Адыгеи, но и органов прокуратуры Республики Адыгея.

Валерий Бриних 20.04.2016 г.

Комментарий.

Наверное, судебные тяжбы способствовали открытию «второго дыхания» в экологической деятельности Валерия Бриних.

А сколько ещё впереди сюрпризов ждет нерадивых чиновников? Надо им физику повторить.

Согласно третьего закон Ньютона «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие», источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0

И не за горами то время, когда такие патриоты, как Валера Бриних, встанут по воле народа на защиту всей природы Адыгеи. И надо это время приближать и таким людям помогать.