Суд над экологом Бриних Валерием 11.04.2016 г. (продолжение)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

11 апреля 2016 г.  состоялось очередное заседание Майкопского городского суда по моему уголовному делу. Заседание, которое оставило больше вопросов, чем ответов…

Назначенная судом адвокат Бэлла Бгуашева на суд не явилась, т.к. уехала в командировку, о чем своевременно предупредила суд еще на прошлом заседании. Отсутствовал и мой второй защитник адвокат Андрей Сабинин, тоже находящийся в командировке. Однако присутствовал основной адвокат Александр Попков, чего для моей защиты на данной стадии процесса (допрос свидетелей) вполне достаточно.

Однако судья Виталий Галаган посчитал иначе. Его так возмутило отсутствие назначенного адвоката (хотя мы не возражали), что он потребовал явки в суд кого-то из местных адвокатов на замену. Суд взял паузу на 20 минут для явки адвоката по назначению. Когда же новый адвокат явилась, возник вопрос с тем, что ей требуется время для ознакомления с материалами дела, т.к. она вообще не в курсе обстоятельств данного дела. Сначала она попросила полчаса на ознакомление с 4-мя томами уголовного дела, но потом набралась храбрости и решила, что все же требуется 1 час. Лично у меня это вызвало восхищение. Какие, оказывается в Майкопе талантливые адвокаты! Им достаточно за час изучить не менее 600 листов дела, чтобы оказывать мне после этого полноценную квалифицированную юридическую помощь. Это, между прочим, 6 секунд на страницу надо потратить, чтобы уложиться. Причем не просто прочитать, но и проанализировать текст. Результат, достойный Книги рекордов Гиннеса!

Когда вновь назначенная адвокат с этой задачей успешно справилась (о чем заявила судье), судья радостно решил объявить о начале допроса свидетелей. Но я влез со своей ложкой дегтя, заявив отказ от защитника, назначенного (вернее навязанного) мне судом против моей воли. При этом я опирался на нормы УПК, предоставляющего мне право на защиту, но не обязанность пользоваться услугами назначенного государством адвоката. Я являюсь право- и дееспособным гражданином и не отношусь к категории лиц, кому государство обязано обеспечивать юридическую защиту. По этому поводу есть определения Конституционного суда РФ, которые прямо говорят о недопустимости навязывания судом, следственными и прочими органами защитника против волеизъявления подзащитного.

Но разве Конституционный суд РФ Майкопскому городскому суду Республики Адыгея указ? Сходив в совещательную комнату еще на полчаса, Виталий Галаган объявил об отказе в удовлетворении моего заявления.

На мой вопрос, значит ли это, что суд не доверяет двум моим адвокатам по соглашению, судья заявил, что он вообще никому не обязан доверять и пояснил свои действия исключительно заботой обо мне. Мол, я не обязан пользоваться услугами назначенного адвоката, если не желаю этого. Пусть сидит себе этот защитник тихонько рядышком на случай, если мне придет в голову блажь воспользоваться его услугами. И кто после этого посмеет утверждать, что наш суд не самый гуманный в мире?!

Как бы то ни было, на все мероприятия по привлечению в дело еще одного назначенного адвоката ушло практически 2 часа. К допросу свидетелей приступили уже в пятом часу. К этому времени эксперт, проводивший компьютерную экспертизу, майор полиции Сергеев сбежал на какое-то свое мероприятие. В коридоре остался лишь один свидетель, который по возрасту и состоянию здоровья бегать уже не мог.

Житель аула Габукай Теучежского района Вячеслав Сташ участвовал во встрече со мной в августе 2014 года, а в ноябре того же года подписал, не читая, объяснительную о том, что считает статью “Молчание ягнят” оскорбительной для себя и унижающей достоинство по национальному признаку. Потом уже, в начале 2015 года, в ходе официального допроса в рамках возбужденного уголовного дела по экстремистской статье, Сташ заявил, что тех слов, которые ему приписал тогда бравший объяснения прокурор, он не говорил. Тем самым он подтвердил фальсификацию записанной с его слов объяснительной. Примечательно, что исполнитель той фальсификации, старший помощник прокурора Республики Адыгея по противодействию коррупции и экстремизму Сергей Швецов в настоящем судебном процессе выступает в качестве одного из гособвинителей.

Также Вячеслав Сташ пояснил, что к нему, как депутату районного совета, никто из жителей Теучежского района не обращался с претензиями по статье “Молчание ягнят” и к ее автору, никаких возмущений по этому поводу он не слышал.

С его слов я понял, что осенью 2014 года, вскоре после встречи со мной, жителей аула Габукай какие-то представители правоохранительных органов собирали и рассказывали аульчанам, как Бриних их своей статьей оскорбил и унизил. Ну, а уже после этого приехали прокуроры собирать объяснения, которые, наряду с “лингвистическим исследованием” подполковника Федяева, послужили поводом для направления в суд заявления о признании публикации “Молчание ягнят” экстремистским материалом.

Следующее заседание назначено на 15 апреля, в 14.15 часов.

Валерий Бриних  11.04.2016 г.


Порекомендуйте статью вашим друзьям