Суд над экологом Бриних Валерием 15.04.2016 г. (продолжение)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

15 апреля 2016 г.  состоялось очередное заседание суда по моему делу. В этот день меня защищал адвокат Андрей Сабинин и назначенный судом адвокат Галина Демидова из местной адвокатской палаты. Заседание было коротким, т.к. допрашивали только одного эксперта, подготовившего в первой половине прошлого года по поручению следователя заключение по компьютерной экспертизе. Однако результаты допроса стали еще одной порцией гвоздей в крышку гроба уголовного дела по обвинению меня в экстремизме. Судите сами…

Сразу оговорюсь, что к самому эксперту Александру Сергееву у нас претензий нет, как и к его заключению. Нам необходимо было лишь уточнить некоторые обстоятельства манипуляций старшего следователя Кустова, проводившего осмотр изъятых у меня во время обыска компьютеров до их направления на компьютерную экспертизу. И вот что выяснилось (из главного)…

Эксперт Сергеев пояснил, что обнаружить на жестком диске удаленный файл, а тем более, восстановить его возможно только с помощью специальной программы. Эксперт пользовался, например, программой                            R-Studio. Как в свое время показал на допросе в суде следователь Кустов, он при осмотре никакими специальными программными продуктами не пользовался. В его служебном персональном компьютере никаких подобных специальных программ нет. Тем не менее, следователь в ходе осмотра 13 декабря 2014 года (за четыре месяца до проведения компьютерной экспертизы) изъятых у меня компьютеров умудрился каким-то волшебным образом найти и восстановить удаленный файл с текстом статьи “Молчание ягнят”. На наш вопрос, обнаружил ли эксперт во время исследования жестких дисков какие-то следы описанных следователем Кустовым операций по восстановлению удаленного файла (такие следы обязательно остаются), эксперт Сергеев ответил отрицательно. В общем-то, это и так было понятно, потому что следователь восстановить удаленный файл без использования специальной компьютерной программы просто не мог.

Таким образом, еще один достоверный источник подтвердил факт фальсификации старшим следователем Кириллом Кустовым протокола осмотра изъятых у меня компьютеров от 13 декабря 2014 года. А с учетом результатов ранее проведенного допроса понятых (сестер Наон) у стороны защиты еще более усилились сомнения, а был ли на самом деле этот осмотр? Тем более, что фрагменты текста из протокола осмотра от 13 декабря 2014 года удивительным образом совпадают с соответствующими описаниями действий эксперта из его заключения № 208, подготовленного в мае 2015 года. Так и хочется сравнить следователя -“важняка” Кустова с двоечником, “сдирающим” контрольную работу у отличника, соседа по парте. Причем, как настоящий двоечник, делающим при этом ошибки, которые сам по своей безграмотности, не замечает.

Помимо этого, эксперт Сергеев подтвердил возможность внесения посторонними лицами любой информации в память компьютера при наличии возможности доступа этих лиц к чужому компьютеру. Напомню, что у сотрудников УФСБ России Республике Адыгея такая возможность дистанционного проникновения была, т.к. им были известны как IP-адрес, так и пароли для доступа. А после изъятия у меня 12.12.2014 г. компьютеров у следователя и любых других лиц появилась возможность непосредственно работать с моим компьютером. Вернули мне компьютеры после моих неоднократных жалоб только в начале июля 2015 года, буквально накануне приезда в Адыгею Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Дело в том, что сторона обвинения все свои усилия направила не на доказывание наличия в моих действиях экстремизма (в этом они почему-то уверены), а в доказывании моего авторства статьи “Молчание ягнят”. Но я свое авторство и не отрицаю, а лишь заявляю о том, что мою статью кто-то “отредактировал” в нужном для обвинения направлении. И допрос эксперта Сергеева подтвердил возможность такого постороннего вмешательства.

При этом эксперт Сергеев сообщил, что возможность посторонних манипуляций с памятью компьютера им не исследовалась в ходе подготовки экспертного заключения, т.к. такая задача перед ним следователем Кустовым не ставилась. Оно и понятно.

Следующее заседание назначено на 25 апреля в 14.15 часов.

В этот день 15 апреля  произошло еще одно знаковое событие. Меня в очередной раз переизбрали в Общественную палату МО «г. Майкоп».  Причем выборы проходили в мое отсутствие, т.к. я в это время был в суде. Пикантность ситуации в том, что судят меня якобы за оскорбление адыгов, а адыгская общественность (представителей которой в Общественной палате Майкопа чуть ли не половина от общего количества членов) доверяет мне представлять и их интересы в столице республики.

Валерий Бриних 15.04.2016 г.


Порекомендуйте статью вашим друзьям