МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ СЕЛА. ПРОБЛЕМЫ, ПОИСК РЕШЕНИЙ.

«Слова новы, а все проблемы стары» — так можно выразиться, слушая жалобы жителей ст.Новосвободной и Севастопольской, присутствовавших на встрече с представителями «Народного фронта» и министерства здравоохранения Республики Адыгея с участием сотрудников администрации МО «Абадзехское сельское поселение» и МО «Майкопский район».

Проблемы, озвученные жителями этих станиц, повторяются из года в год. Но если я их сейчас перечислю, то большинство жителей района скажут: да и у нас то же самое.

  1. Недостаточное напряжение в электросети (от 150-180-220 вольт). Из-за нехватки напряжения не может работать медицинский мобильный комплекс.
  2. Время прихода «Скорой помощи» -20-30 и более минут (вместо положенных по регламенту 10 минут).
  3. Не работает ФАП, так как нет специалистов. Молодёжь, которая могла бы работать на этом месте, не получила поддержки, когда надо было пройти курсы и получить сертификат. Фельдшер, получая зарплату в 6000 рублей, уволился и перешёл работать на «Скорую помощь». Негде купить лекарства (так же как и п.Каменномостском за рекой Белой.) Люди стараются назначать лечение себе сами, так как уже много лет знают свои болезни. Сами делают себе уколы и даже сами стали принимают роды. Ехать в ст.Абадзехскую к врачу -терапевту, чтобы получить направление, например, к кардиологу, не вариант. Для этого надо чувствовать себя не больным, а здоровым.
  • Автобус ходит рано утром из ст.Новосвободной в 6 утра, и в 12-30 назад. Кто не успевает за это время пройти врачей, голосует на дороге.
  • Уже год нет планового медосмотра детей в школе.
  • Без согласия родителей в школе делают прививки детям.
  • «Скорая помощь» привезёт больного в больницу, после оказания ему помощи никто не увозит его назад домой. Даже среди ночи, больной должен домой добираться сам.
  1. Доступного интернета нет. Поэтому рекомендации, которые даются

населению- производить запись к врачу в электронном виде, не могут быть выполнены.

Уверена, что если провести опрос населения в Усть-Сахрае, селе Хамышки и во многих других населенных пунктах по вопросам здравоохранения, то проблемы будут одни и те же.

Кроме того, хочется пожелать, чтобы они засекли время (как сейчас модно говорить не по русски – «промониторили» сколько времени надо врачу, например из ст.Абадзехской, чтобы посетить 1500 жителей и сколько городскому врачу на 3000 горожан, чтобы не сравнивали даже работу участковых врача города и села. Даже если бы сельскому участковому врачу выделили машину, чтобы ездить по отдалённым закреплённым за ним пунктам, его путь, пройденный пешком, измерялся бы десятками километров.

 Невольно возникает вопрос: неужели «Народный фронт»

не может донести до своего «командующего фронтом» проблемы здравоохранения, существующие на селе? Почему в этом году жители называют те же проблемы, что были в прошлом году и позапрошлом?

За кого «воюет», в таком случае «Народный фронт»? И почему надо дождаться приезда министра здравоохранения в отдалённые уголки Адыгеи, чтобы начать решать «в ручном управлении» эти вопросы.

 Не надо ли менять ту, на мой взгляд, порочную систему, на которой зиждется здравоохранение нашей страны, при которой не обеспечивается специалистами ФАПы, бесследно исчезли бывшие на производствах медпункты, оптимизировались (абортировались) надежные больницы, (как в п.Каменномостском), стали дороже по цене, а то и фальшивыми лекарства.

В Советские времена на работе широко внедрялась критика и самокритика. Критиковать в газетах стало недопустимо, а что такое «самокритика», чиновники забыли и подавно. Поэтому, что чиновнику хорошо, то больному человеку плохо. Кто мешает в Адыгее принять на уровне республики закон, по которому больных нельзя среди ночи выставлять на улицу даже после оказания медицинской помощи? Чтобы все сельские участковые врачи были обеспечены служебным транспортом, чтобы они могли посетить тех самых 1500 больных? И так далее.

 Вот это была бы работа на результат! Вот так бы по чуть-чуть стали исправлять огрехи, глядишь-приблизились бы хоть на немного, скажем, не к социализму, при котором к своему народу нельзя относиться отчужденно в решении социальных проблем, а хоть к капитализму.

 Самые продвинутые в вопросах здравоохранения жители высказывают предположения, что «Скорую помощь» для того концентрируют в Майкопе, чтобы затем передать какому-нибудь частнику (как частично железные дороги, автобусы и так далее). А частник, конечно за услуги с населения, будет брать достойную для его процветания оплату. Может, всё врут? Ведь доказывали «вруны», что хирургию в Каменномостской больнице закроют. Вот и нет уже и хирургии, как и закрытых последовательно родильного отделения, детского и т.д. И от отделения терапии, можно сказать, уже остались лишь воспоминания, какой она была.

Меньше останется людей — меньше будет чиновникам проблем. Зарплата будет, а для решения вопросов предпосылок не будет.

Депутат СНД МО «Майкопский район» Т.Безусько.