Этот праздник, со слезами на глазах!

Региональное отделение в Республике Адыгея Политической партии «РЭП «Зелёные» планировало проведение массового пикета 05 июня 2016 года с 12.00 часов до 13.00 часов в городе Майкопе в рамках Всероссийской акции «Марш чистых ведерок!». Нами своевременно и в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в администрацию МО «Город Майкоп» 30 мая этого года было подано уведомление о проведении массового пикета в специально отведенном для проведения публичных мероприятий месте – на площади Дружбы. Однако нам отказали в согласовании пикета.

Но сначала пригласили организаторов (Татьяну Лысенко, Заурбия Чундышко и меня) в городскую администрацию к заместителю главы города Сергею Стельмаху, который озвучил нам предложение главы Майкопа Александра Наролина. Мол, в этот день на площади Дружбы будет проходить городское культурно-просветительское детское мероприятие «Чистый город – детям», посвященное Всемирному дню охраны окружающей среды. Поэтому или присоединяйтесь к детям, отказавшись от своего пикета, или мы Вам не согласуем проведение пикета. Когда же я возмутился и сказал, что нечего занимать специально отведенные для проведения общественно-политических публичных мероприятий места какими-то другими мероприятиями, то Стельмах предложил воспользоваться другими двумя такими местами в Майкопе, включая площадку перед Национальным музеем Республики Адыгея.

На следующий день, 1 июня, я занес в администрацию новое уведомление о проведении пикета, уже перед Национальным музеем. И опять отказали, в тот же день! На этот раз – по причине проведения там мероприятия «Праздник детства», посвященного началу детского оздоровительного сезона.

Неофициально мне сообщили, что из республиканского Дома правительства дали команду под любыми предлогами не согласовывать на 5 июня «зеленым» публичные акции, связанные с экологической проблематикой и бросающими тень на деятельность республиканских и городских властей в этой сфере.

Я намерен обжаловать незаконные действия администрации МО «Город Майкоп» в прокуратуру г. Майкопа и, если понадобится, в Майкопском городском суде.

Валерий Бриних  06.06.2016 г.