ЗАВЕРШИЛОСЬ ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ СОСТАВОВ ТИК В АДЫГЕЕ.

Относительно избрания должностных лиц нужно заметить, что, когда выборы происходят из намеченных заранее кандидатов, создается опасное положение: если известное число лиц, даже и небольшое, захотят войти между собой в соглашение, то выборы всегда будут совершаться так, как они того пожелают.

Аристо́тель — древнегреческий философ. Ученик Платона. 

(ТИК) – территориальная избирательная комиссия,  постоянно действующий орган, участвующий в организации федеральных и региональных выборов.

Сначала  кратко  об  официальной информации за последний месяц с сайта Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея (далее – ЦИК РА)    (http://adygei.izbirkom.ru)

12 мая 2016 года  начался процесс формирования ТИК  городов, районов Республики Адыгея состава 2016-2021 годов. На  заседание Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея (далее-ЦИК РА)  были сформированы новые составы  ТИК   г. Адыгейска,  Гиагинского, Красногвардейского и  Тахтамукайского районов, а  17 мая  были  сформированы ТИК г. Майкопа,  Майкопского, Кошехабльского, Теучежского и  Шовгеновского районов.

20 мая  на встрече Председателя ЦИК Адыгеи Н.А. Самогова и Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея А.Я. Осокина  обсуждался вопрос организации эффективного взаимодействия ЦИК РА, ТИК и УИК с органами государственной власти, органами местного самоуправления, другими государственными органами и общественными организациями в преддверии предстоящих федеральных и региональных избирательных кампаний.   Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии ЦИК РА   и Уполномоченного по правам человека в РА.

1 июня   состоялась рабочая встреча председателя ЦИК РА  Самогова  Н.А. и Главы Республики Адыгея А.К. Тхакушинова, в  ходе которой председатель  ЦИК РА  проинформировал Главу  Республики   о ходе подготовки и проведения выборов депутатов ГД ФС РФ  седьмого созыва, депутатов Государственного Совета-Хасэ РА шестого созыва и муниципальных выборов.

3 июня  перед заседанием  ЦИК РА  были вручены  представителям  республиканских газет “Советская Адыгея” и “Адыгэ Макъ” свидетельства об участии в очно-дистанционном обучении по вопросам контроля за соблюдением правил информационного обеспечения выборов и в  соответствии с  повесткой дня, был рассмотрен и  вопрос о перечне и формах документов, представляемых избирательными объединениями, кандидатами в избирательные комиссии при проведении выборов депутатов Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

Итак,  выборная  компания набирает обороты…

Каковы же мои субъективные  первые впечатления  о начале выборной компании.

Во-первых, немного информации о тех партиях, которые уже выигрывают на старте. По состоянию на 31 марта 2016 года, 49  региональных отделений политических партий, зарегистрированы  Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Адыгея, а из них в список партий, выдвижение которыми (их региональными отделениями) кандидатов, списка кандидатов считается поддержанным избирателями и не требует сбора подписей на выборах  в Государственный Совет – Хасэ РА включены помимо 4 парламентских партий ещё три: «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», «РОДИНА» и «КОММУНИСТЫ РОССИИ».

Так вот, в состав ТИК районов и городов республики на 5 лет до 2021 года,  хотели ввести своих кандидатов некоторые региональные отделения партий. Но придя на заседание ЦИК РА представители партий увидели такую картину.  Члены ЦИК,  как будто перед зрителями,  демонстрировали показательное голосование. Определенные  кандидатуры были утверждены в состав ТИК,  а некоторые категорически отвергнуты. И что удивило,  все решения  по всем кандидатурам введенным в состав и отклоненным приняты были единогласно. Не было даже никаких сомнений  у голосующих,  все  прошло четко и определенно.  Это действо, скажем прямо,  на присутствующих  произвело  определенное магическое  впечатление. Многие затем в кулуарах заметили, что видимо вопрос о составах ТИК решался не на этом показательном заседании  перед ними, а заранее. Слишком уж  слаженно работали все без исключения  члены ЦИК, прямо как слаженный механизм с единым управлением из одного места.  Наверное,  здесь уместнее применить новую политическую формулировку для этого времени – синхронное голосование.

Причем, возьмем чтобы не быть голословными для наглядного примера  новый сформированный состав ТИК Майкопского района. Напомню, что в его состав желали ввести своих представителей несколько региональных отделений  партий, имеющие не один год  в районе свои реально действующие местные отделения.   Кандидатуры у них были сильные, имеющие опыт работы в УИК, ТИК и даже ЦИК РА с правом совещательного голоса.  Но всех их кандидатов,  без объяснения причин, не включили члены ЦИК  в новый состав ТИК района.   В  его состав они ввели:  помимо кандидатов от парламентских партий, двух  кандидатов предложенных собранием избирателей по месту жительства и работы;  одного от партии,  имеющей по представленной  в Минюст РА  информации местное отделение в районе, но неизвестное пока жителям по реальным делам; кандидата  предложенного самими членами ТИК предыдущего созыва и кандидата от СНД МО «Майкопский район» – сотрудника районной администрации, сомневаться в его независимости от партии власти нет оснований. Получается, что партии,  занимающиеся профессионально  политической деятельностью и  подготавливающие не один год своих представителей для включения в состав ТИК,  перед  авторитетом и мнением  немногочисленного,  как правило,  собрания рядовых  избирателей,  проигрывают уже на старте.  Какая-то  нестыковочка  в  логике  принятия  решения членами ЦИК РА по формированию состава ТИК района, на простой и  обывательский  взгляд  просматривается явно. Конечно, все вроде выглядит законно и прилично со стороны, но осадочек- то остался.

Но внушает оптимизм слова  президента России Владимира Путина: «Конечно, я рассчитываю на поддержку людей, но мы должны на 100 процентов снять любые возможные претензии к честности и чистоте выборов.»

А пока на этом эпизоде выборной компании  зацикливаться не будем, так как  никто и не обещал, что в политике будет легко.

Поэтому полный  вперёд –  навстречу выборам!

Петин А.Г.  –  возможный кандидат в депутаты

Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

ЦИК РА 17.05.16 г. (1) ЦИК РА 17.05.16 г. (2) ЦИК РА 17.05.16 г. (4) ЦИК РА 17.05.16 г. (5)