Зачем Адыгее «Кубанское море»?

У проблемы Краснодарского водохранилища на самом деле два аспекта: природный и техногенный. Техногенный касается в основном безопасности плотины водохранилища и угроз (при ее разрушении) для нижерасположенных населенных пунктов, а природный – целого комплекса негативных воздействий водохранилища как в границах собственной акватории, так и на окрестные земли преимущественно Теучежского района и города Адыгейска.

Краснодарское водохранилище, построенное в период с 1968 по 1973 гг., является крупнейшим русловым водохранилищем не только в бассейне реки Кубань, но и на всем Северном Кавказе. Его площадь изначально составляла 400 км2, наибольшая длина – 46 км, полезный объем – 2200 млн. м3.

Предыстория создания Краснодарского водохранилища уходит в далекие предвоенные годы, когда на месте Тщикских плавней с целью частичного устранения паводковых наводнений на Кубани и Белой, перераспределения стока и сохранения судоходства в маловодный период в 1939-41 гг. было сооружено Тщикское водохранилище, самостоятельно просуществовавшее до 1973 год. В 60-е годы прошлого века, когда принималось решение о строительстве нового водохранилища, Тщикское включили в его границы.

Забегая немного вперед, замечу, что Природа не согласилась с людьми и поступила по-своему. Тщикское водохранилище все равно отделилось от Краснодарского наносами реки Белой, но из-за необдуманного вмешательства людей в настоящее время превратилось в большую, но мелкую заиленную лужу, грозящую в скорой перспективе опять стать прежним Тщикским болотом.

При создании Краснодарского водохранилища планировалось решить целый комплекс задач: 1) противопаводковой защиты освоенной и густо населенной территории площадью около 600 тыс. га; 2) гарантированной подачи воды на оросительные системы, в том числе на рисовые чеки общей площадью 215 тыс. га; 3) улучшения условий водообеспечения рыбомелиоративных систем приазовских лиманов; 4) улучшения условий судоходства на реке Кубань; 5) улучшения водоснабжения г. Краснодара.

Таким образом, решались чисто технические задачи безопасного хозяйственного развития низовий бассейна реки Кубань. Для этого выше по течению нужно было построить своего рода водонапорную башню, т.е. резервуар с большим запасом пресной воды и соответствующим напорным давлением. Понятно, что об Адыгее в тот период вообще никто не думал и думать не хотел. Она была небольшой автономией в границах богатого и процветающего Краснодарского края. А уж спросить мнение ее жителей по поводу переселения с родных мест не приходило в голову ни союзному, ни краевому руководству. Хотя около 90% будущей акватории так называемого Кубанского моря приходилось на левобережную адыгейскую территорию.

В итоге с будущего ложа водохранилища было выселено (по разным источникам) от 13 до 16 тысяч жителей 26 населенных пунктов. Только в новый, специально построенный в 1969 году поселок Теучежск (нынешний город Адыгейск) были переселены полностью жители 11 аулов и еще из 9 переселены частично. Вода затопила 34,7 тыс. га плодородных пойменных земель, включая около 25 тыс. га пахотных земель. Было вырублено около 16 тыс. га пойменных лесов. На новые места было перенесено 28 кладбищ и 5 братских могил, но под водой остались 18 кладбищ, которые, не успев перенести (строители торопили), просто залили бетоном. Полностью перестали существовать 13 аулов и хуторов: Шабанохабль, Старый Казанукай, Новый Казанукай, Нечеризий, Ленинохабль, Эдепсукай – 1, Эдепсукай – 2, Шаханчерихабль, Калинин, Маяк, Кармалино, Лакшукай, Курго. Коренным образом изменилась демографическая структура населения, вырванного из привычного сельского уклада и попавшего в зону притяжения крупного краевого центра – города Краснодара.

Отдельного разговора заслуживает потерянное (возможно, навсегда) историко-культурное наследие Юга России, в первую очередь, Адыгеи. До сих пор из разрушенных берегов Краснодарского водохранилища вымываются различные археологические предметы древнего быта народов, населявших эти места, начиная от эпохи ранней бронзы и завершая поздним Средневековьем. На дне водохранилища затоплены древние городища, могильники и курганы – всего 12 поселений, принадлежащих к майкопской культуре (4000 лет до н. э.). Конечно, спасательные археологические раскопки проводились, но второпях, т.к. строители водохранилища ждать не хотели. Поэтому спасали не столько самое ценное, сколько то, что легче и быстрее можно было откопать. «Работы велись даже в ночное время, потому что чаша заливалась, все это ушло бы под воду или под зону размыва. Начерно завешкованные – приходилось ставить вешки в ногах и головах, погребения дочищали при Луне и при свете фар огромного скрепера, который стоял у нас на площадке», – рассказывала заведующая отделом археологических фондов КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына Евангелина Хачатурова.

Примечательно, что обеспечивая рыбное воспроизводство в знаменитых кубанских приазовских плавнях, со строительством водохранилища были уничтожены уникальные природные нерестилища ценных пород рыб на месте сопоставимых по площади и значимости с приазовскими плавнями Харзахских, Начерзийских, Эдепсукайских и Казанукайских плавней левобережья Кубани. Все они питались многочисленными малыми речками: Март, Пчас, Шендук, Хашхан и др. Река Туапче собирала воды этих рек и несла их в Псекупс.

Негативные проявления воздействия Краснодарского водохранилища на окрестные земли не заставили себя долго ждать. В результате высокого стояния грунтовых вод нарушилась экологическая структура почв, произошло засоление, переувлажнение и подтопление плодородных земель. С этими проблемами на общей площади более 17 тыс. га не удается справиться и до настоящего времени. В период подачи воды на рисовые чеки от подтопления страдали многие населенные пункты Адыгеи (аулы Старобжегокай, Новая Адыгея, Афипсип, Хаштук, пос. Хомуты и др.). Всего подтоплено 27 населенных пунктов. Да и сам город Адыгейск, наспех сооруженный на заболоченной местности, до сих пор страдает от подтопления. К сырости плавневой зоны добавилась сырость от рукотворного моря. Быстро стали приходить в негодность возведенные постройки. При проектировании и сооружении жизненно важных для города объектов были допущены серьезные ошибки в вертикальной планировке, а отсутствие сетей ливнестока и канализации привело в аварийное состояние 185 домов. При такой влажности, по мнению специалистов, достаточно землетрясения в 3-4 балла, чтобы дома были разрушены.

Наблюдаются и другие негативные явления, связанные с появлением Краснодарского водохранилища. В частности, его воды по своему качеству не соответствуют санитарным требованиям и оцениваются как загрязненные. Происходит не только первичное, но и вторичное (уже от донных многолетних отложений) загрязнение вод промышленными, агрохимическими и коммунальными стоками. Кроме того, среднегодовой твердый сток 5-ти основных рек (Кубань, Лаба, Белая, Псекупс, Пшиш) равен 6 млн. тонн земли, песка и камней, которые остаются в водохранилище и образуют наносы. Из-за биогенного загрязнения и огромной площади мелководий (около трети акватории имеет глубины менее 2 м) вода хорошо прогревается и цветет. Отмечается ее интенсивное испарение со всей площади водохранилища, что повышает влажность воздуха. Изменился микроклимат в Краснодаре и в других прибрежных населенных пунктах, увеличилось число дней с туманами и дождливой погодой, что привело к ухудшению работы аэропорта. Отмечается рост грибковых заболеваний, туберкулеза и других легочных инфекций. Огромные массы льда и просто холодной воды затягивают наступление весной благоприятных вегетационных условий, а близкое стояние грунтовых вод губит сады, снижая срок жизни плодовых деревьев буквально до нескольких лет. Развивается волновая эрозия берегов водохранилища, «съедающая» ежегодно береговую полосу шириной в несколько метров. Из-за быстро развивающегося заиливания водохранилища судоходство на нем прекратилось.

Вода в колодцах прибрежных населенных пунктов не соответствует нормативным требованиям по химическим и бактериологическим показателям. Содержание нитратов в воде превышает норму во всех пробах. Ухудшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка, отмечается устойчивая тенденция к росту числа инфекционных заболеваний. Особенно это касается вирусного гепатита и некоторых других кишечных заболеваний. Количество больных увеличилось в 1,5-2 раза. Из-за подпора на 10-25 км от водохранилища заиливаются реки, их притоки. В результате резко уменьшается их пропускная способность. Это создаёт реальную угрозу разрушения дамб обвалования, перелива через них паводковых вод, что влечёт за собой катастрофические последствия для защищаемых ими населённых пунктов.

Ситуацию пытались изменить еще в 1990-х годах, когда Адыгея обрела собственную государственность. На ремонт гидротехнических сооружений выделялось бюджетное финансирование, пытались договориться о понижении уровня водохранилища. В соответствии с соглашением Республики Адыгея и Краснодарского края о временном режиме эксплуатации Краснодарского водохранилища для уменьшения негативного воздействия водохранилища на прилегающие территории Адыгеи с 1993 г отметка нормального подпорного уровня (НПУ) была снижена на 0,9 м (с 33,65 до 32,75 м абс.), Это привело к сокращению площади водного зеркала водохранилища до 382 км2, а его объёма – до 1,928 млн. м³. Однако в целом на ситуацию, кроме увеличения площади выносной дельты реки Белой, это незначительное снижение уровня воды не повлияло.

А что же современное руководство Адыгеи, как оно смотрит на будущее Краснодарского водохранилища? Да никак! Еще 13 декабря 2005 года Комитет Госсовета – Хасэ Республики Адыгея по гуманитарным вопросам под председательством Аслана Тхакушинова провел парламентские слушания на тему «Состояние экологической безопасности в Республике Адыгея. Проблемы и пути решения». Одной из основных проблем была обозначена и неразрешенная ситуация с негативным воздействием Краснодарского водохранилища. Об этом при проведении социологического опроса указали в целом по республике 66,5% опрошенных, в городе Адыгейске – 83,7%, а в Теучежском районе – 91,5% опрошенных. Через год Аслан Тхакушинов стал руководить уже не парламентским комитетом, а всей республикой, однако за все годы своего правления так ничего в отношении Краснодарского водохранилища и не предпринял. Стало только хуже.

Так, с 2006 по 2012 годы площадь водного зеркала основной части Краснодарского водохранилища уменьшилась на 12 км2, а Тщикского водохранилища – на 16 км2. Вся эта разница образовалась в результате заиливания водоема, т.к. Краснодарское водохранилище потеряло способность к самоочищению, а вялотекущие работы по дноуглублению лишь имитируют бурную результативную деятельность. Видимо, чтобы оправдать само существование паразитирующего на этом водном объекте специально созданного для его обслуживания федерального государственного учреждения, расходующего немалые бюджетные деньги.

Во время катастрофического наводнения на Кубани летом 2002 года в Краснодарское водохранилище ежесекундно поступало 2050 м3 воды, а сбрасывалось всего 1176 м3. Однако тогда, 14 лет назад, запаса объема водохранилища хватило, чтобы не допустить перелива воды через плотину и ее последующего разрушения. К настоящему времени, по разным оценкам, полезный объем водохранилища из-за заиливания уменьшился на 0,39-0,53 км3, что ставит под сомнение защитные противопаводковые функции «Кубанского моря» в случае повторения подобной ситуации.

Что собой представляет плотина Краснодарского водохранилища? Это – земляная дамба, обложенная бетонными плитами. В ее северной части имеется гидроузел с максимальным пропуском воды в 1500 м3/сек. Те ошибки и нарушения, которые были допущены при строительстве плотины, усугубленные практически полным отсутствием до сегодняшнего дня ее капитального ремонта, не позволяют считать ее безопасным объектом. В 1999 году МЧС России уже признавал дамбу Краснодарского водохранилища опасным объектом, но после того, как в 2002 году плотина еле-еле, но выдержала напор паводковых вод, власти как-то успокоились и ее статус опасного объекта был тихо забыт. А вместе с этим как-то «забыли» и о финансировании капитального ремонта дамбы. Что-то делали с гидроузлом, но с явным недофинансированием проектных мероприятий. А ведь у нижнего бьефа плотины под гидроузлом – Тлюстенхабль с более чем 5,5 тыс. жителей, не говоря уж о Краснодаре, Яблоновском и прочих аулах, поселках, хуторах, селах и станицах этой густонаселенной местности.

По расчетным сценариям, в случае прорыва плотины максимальный расход воды будет составлять от 23,5 до 28 тыс. м3/сек, а уровни затопления в ближней зоне (от нижнего бьефа до железной дороги) будут достигать 26-27 м. Насколько реальны подобные сценарии?

Для понимания этого следует напомнить, что гидротехнические сооружения Краснодарского водохранилища запроектированы и построены как сооружения II класса капитальности, в то время как по современным нормативным требованиям, основные сооружения водохранилищ емкостью более 1 куб. км должны соответствовать I классу.

Плотина Краснодарского водохранилища способна была изначально выдержать землетрясения силой лишь в 4-5 баллов, а сейчас, изрядно одряхлевшая и пронизанная трещинами, не выдержит встряски и того меньшей силы. Расколется как гнилой орех, со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями!

По прогнозам специалистов, для начала катастрофы достаточно землетрясения мощностью от 5 до 7 баллов по шкале Меркалли, в результате которого в центральной части плотины напротив аула Тугургой произойдет образование трещины, что приведет к развалу плотины. При ее развале сила ударной волны обрушится на аулы и поселки: Тугургой, Тлюстенхабль, Шенджий, Тахтамукай, Прикубанский, Энем, Козет, Ново-Адыгейск, Старобжегокай, Афипский, Новый, Афипсип, Новая Адыгея и т. д. Из центральной и северной части плотины вода обрушится на Краснодар.

Поэтому Краснодарское водохранилище всё же спускать в ближайшее время придется. Хотя бы для того, чтобы отремонтировать и усилить плотину, а также почистить дно от речных наносов. Иначе придется отселять в безопасные места чуть ли не весь Тахтамукайский район.

Лучше было бы вообще отказаться от повторного заполнения Краснодарского водохранилища в случае его спуска до уровня русла реки Кубань. Понятно, что оголенное дно поначалу представляло бы собой весьма неприглядное зрелище. Но потом, по мере его зарастания травами и древесно-кустарниковой растительностью, бывшее ложе Кубанского моря снова превратится в плодородную и живописную речную пойму. Жить там на постоянной основе в любом случае будет опасно, но задействовать освободившиеся земли в сельскохозяйственный оборот можно и нужно будет сделать.

Плотина должна оставаться как гидротехническое противопаводковое сооружение на русле Кубани для критических событий наподобие паводка 2002 года. Однако тенденции развития климатических изменений позволяют предположить, что в не таком уж и далеком будущем нас ждет аридизация климата на Юге России, следовательно, угроза катастрофических наводнений будет постепенно снижаться.

Валерий Бриних, эколог

Карты Краснодарского водохранилища до и после его наполнения