И СНОВА О МУСОРЕ.

Сегодня, как обычно по субботам, в станице Ханской собирали мусор. Жители выставляли мешки возле дворов, а мусоровозка коммунальщиков эти мешки с мусором собирала и вывозила на городской полигон ТБО. Правда, не всегда удачно. В этот раз часть мусора мусорщики потеряли прямо на выезде из станицы (по ул. Полевой, в районе АЗС Лукойл). Интересно, собирать его будут только в следующую субботу или раньше сподобятся?

После Ханской мы заглянули в аул Габукай Теучежского района, где добрые люди подсказали, где мы можем найти прямо в ауле стихийную свалку. И мы ее нашли на западной окраине аула, среди заброшенных бывших совхозных построек. А неподалеку располагается большая современная школа (ее видно на заднем плане некоторых фотографий свалки). Свалка на территории населенного пункта — прямое нарушение закона, за которое придется отвечать главе Габукайского сельского поселения.

После аула Габукай мы переехали на пару километров до соседнего хутора Шевченко проверить состояние имеющейся там многолетней незаконной, хотя и санкционированной местными начальниками, мусорной свалки. Я полагал, что меня удивить нарушениями в области сбора и утилизации мусора уже невозможно, но жестоко ошибся. Эти противотанковые рвы, активно наполняемые мусором. не зона боевых действий. Это — свалка ТБО на окраине хутора Шевченко Теучежского района Республики Адыгея. Представляете, если возле каждого хутора будет такое..? Это место находится, по сути, в границах водоохранной зоны реки Камла, той самой многострадальной речки. куда периодически сливает навозные стоки печально известная свиноводческая фирма НАО «Киево-Жураки АПК». Противотанковые рвы — это незаконный карьер, откуда воровали глину строители автомобильного моста через реку Пшиш возле аула Габукай.
Нелишне напомнить, что и аул Габукай, и хутор Шевченко находятся в зоне ответственности одного и того же органа местного самоуправления — администрации Габукайского сельского поселения. На следующей неделе с его главой будет работать Теучежская межрайонная прокуратура.

Валерий Бриних – эколог.