Рейд по мусорным свалкам и местам незаконного слива фекальных вод в пос. Тульском и его окрестностях.

14 и 15 ноября группа общественных инспекторов охраны природы обследовала окрестности поселка Тульского – райцентра Майкопского района. Увидели много интересного из “серой” жизни коммунального хозяйства этого муниципального образования.

В понедельник 14 ноября подежурили на старых очистных в районе ул. Западная поселка Тульский (по дороге на поселок Цветочный). Удалось зафиксировать там финальную часть работы частников, собирающих фекальные стоки у населения. “Засветились” две автомашины-бухтовозки, сливающие фекалии прямо в ручей и близлежащее болото. Там же плавали мешки с бытовым мусором.

На второй день, 15 ноября, выехали снова на бывшие очистные, но машин там не застали. Видно, чуть опоздали, т.к. чувствовался сильный запах нефтепродуктов, а по воде расплылась масляная пленка. Судя по запаху, слили приличный объем отработанного автомасла или какой-то похожей углеводородной грязи. В понедельник этого не было.

После очистных проехали в поселок Цветочный, где фекальные стоки с поселковых многоквартирных домов через местную КНС (канализационную насосную станцию) сливались в канаву и в ближайший ручей. Учитывая перенасыщенность земли влагой, на поле возле ручья прямо по траве стояла вода, вернее, лужи сточной воды, т.к. пахло там специфически.

Возвращаясь обратно в поселок Тульский, заглянули в район баз отдыха на геотермальных источниках, ниже которых в балке обнаружили незаконную свалку ТБО. Тут же рядом протекает ручей, в котором приличную долю объема воды, видимо, занимают стоки с бассейнов тех баз отдыха. которые пользуются термальными водами (вода идет с пеной). Скорее всего, какие-то моющие средства сбрасывают в ручей.

Все материалы будут переданы в прокуратуру Майкопского района и в надзорные природоохранные органы для выявления виновных лиц и привлечения их к ответственности.

В.Бриних- эколог. 16.11.2016 г.