Алексей Навальный выиграл у правительства РФ ещё семь дел в Европейском суде

Европейский суд по правам человека огласил решения:   http://hudoc.echr.coe.int/eng#{«respondent»:[«RUS»],»itemid»:[«001-170655»]} по семи моим жалобам, поданным по факту нескольких незаконных задержаний и арестов.  Анонсированы были они ещё 14 января. Там семь кейсов и пять жалоб по ним.

Вот моё новое видео об этом: https://www.youtube.com/watch?v=46nNdvrseyA

Собственно, это и понятно было. На все случаи задержания есть видеозапись, которая полностью изобличает и полицейских, дававших ложные показания, и судей, «не увидевших» очевидное.

Подробный пресс-релиз есть на сайте нашего проекта «РосЕвросуд»: https://roseurosud.org/novosti/espch-udovletvoril-shest-zhalob-navalnogo

Европейский суд по правам человека признал все жалобы заявителя обоснованными, установив, что в семи случаях были нарушены права Алексея Навального на свободу собраний и на личную неприкосновенность, в шести случаях — право на справедливый суд. Суд установил, что задержание и арест Навального имели обескураживающий эффект для него и других участников протестных митингов, удерживая их от участия в оппозиционной политике. В этой связи Суд постановил, что вопрос о наличии нарушений статьи 14 (дискриминация) и статьи 18 Конвенции (политическое преследование) не нуждается в исследовании, поскольку уже установлены нарушения статей 5 (произвольный арест) и 11 (свобода собраний). Судьи Лопес Герра, Келлер и Пастор Виланова выступили с особым мнением, указав на то, что нарушение статьи 18 Конвенции имеет самостоятельное значение, а Навальный представил убедительные доказательства нарушения статьи 18 Конвенции, запрещающей политическое преследование. 

Европейский суд присудил Алексею Навальному компенсацию морального и материального вреда, а также возмещение судебных расходов. В общем сумма компенсации морального вреда составила 50 000 евро, материального вреда — 1025 евро, а возмещение судебных расходов — 12 653 евро. Судья Келлер также указала в своём особом мнении, что в аналогичных делах суд присуждал компенсацию морального вреда 25 000 евро за один эпизод нарушения, а в деле Навального присудил всего 50 000 за семь эпизодов. По мнению судьи Келлер компенсация морального вреда Навальному могла бы быть в три с лишним раза больше.

Поздравляю с успехом моего партнёра по РосЕвросуду Константина Терехова, моего адвоката Ольгу Михайлову и вообще всех, кто защищает права граждан в ЕСПЧ — на эти отличные решения можно будет ссылаться в дальнейшем.

Источник и полная версия по ссылке: https://navalny.com