О вкладе прокуратуры Республики Адыгея.

Врио Главы Адыгеи отметил вклад прокуроров в улучшение делового климата в регионе 12.02.2017 09:31

http://glasnarod.ru/…/67269-vrio-glavy-adygei-otmetil-vklad…

“…Отдельно врио Главы Адыгеи поблагодарил работников прокуратуры за весомый вклад в деятельность по повышению инвестиционной привлекательности республики.

«Своевременное прокурорское реагирование позволило в 2016 году защитить ещё больше хозяйствующих субъектов, обеспечив свободу их экономической деятельности. …”

Республиканская прокуратура, как я могу предполагать, Кумпилову М. в этом деле самый первый помощник. Я не могу утверждать о тех правонарушениях, которыми сам не занимался, но в качестве примера могу привести те, которыми занимаюсь непосредственно. Прокуратура в полном объеме осведомлена о всех деталях незаконной деятельности нижеуказанных юридических лиц и способствующих их незаконной деятельности государственных и муниципальных чиновников, но никаких существенных и, самое главное, эффективных мер не принимает.. :

1. Незаконная деятельность свинокомплекса ЗАО “Киево-Жураки АПК” в Теучежском районе с 2008 года по настоящее время. Несмотря на многочисленные нарушения технологии производства, загрязнение окружающей среды, заморы рыбы в окружающих водоемах, подтвержденные официальными проверками госорганов, правоохранительные органы не возбудили ни одного уголовного дела, а прокуратура на все мои обращения с указанием конкретных фактов правонарушений отвечает, что держит ситуацию под контролем.

2. Незаконная рубка леса в Майкопском районе ООО “Терра-Пластер” и подрядными организациями под технологическую подъездную дорогу к Победовскому месторождению гипсов – сырья для гипсового завода ООО “Волма” в п. Каменномостский.

Рубка состоялась в конце 2015 года, как обычно, без оформления документов и даже без заключения договоров аренды, а после того, как я сообщил начальнику Управления лесами Рашиду Бельмехову об этой незаконной рубке и намерении подать заявление в полицию, Управление лесами РА начало спешно оформлять для ООО “Терра-Пластер” все документы, разрешающие рубку леса. С 30 декабря 2015 года ведется проверка в ОМВД по Майкопскому району по моему заявлению, уже отменено по моим жалобам 14 отказов в возбуждении уголовного дела по факту незаконной рубки. Параллельно прокуратура отказывается рассматривать материалы в отношении Рашида Бельмехова и других должностных лиц Управления лесами РА, причастных к “крышеванию” этой незаконной рубки.

3. С 2013 года прокуратура Майкопского района игнорирует и даже покрывает незаконные действия ОМВД по Майкопскому району, который отказывается возбуждать уголовное дело в отношении руководства МУП “Майкопводоканал” по факту загрязнения реки Белой в период 2010-2013года сточными канализационными водами в результате поломки насоса КНС пос. Тульский, а также мошеннических действий Майкопводоканала по факту незаконного получения платы за услуги, которые это муниципальное учреждение не оказывало.

4. В октябре 2014 года я выявил факт аварии на Белореченском химкомбинате (с фиксацией на фотокамеру), в результате чего химическое облако на несколько часов сначала накрыло часть Теучежского района и г. Адыгейск, а потом, когда сменился ветер, химию из труб химзавода сдуло на Майкоп (помните, как воняло в те дни по Майкопу?). Когда я об этом сообщил М. Кумпилову при личной встрече, тот поручил начальнику Управления охраны окружающей среды РА Виталию Колесникову разобраться. Колесников этот вопрос тихо “похоронил”. А через какое-то время в СМИ сообщили о договоренности руководства Адыгеи с Белореченским химкомбинатом о поставках минудобрений в Адыгею на льготных условиях. Вот так, по моему мнению, у белореченских химиков удобрения для родной республики стали брать в обмен на толерантное отношение к их загрязняющей атмосферу деятельности. О здоровье жителей Адыгеи и их благополучии (в части урожаев огородных культур, гибнущих под воздействием химического загрязнения из труб химкомбината, в т.ч. у огородников станицы Ханской) естественно никто не озаботился. Кстати, в то время прокурором Белореченского района работал некий Прихленко, сын бывшего прокурора РА Прихленко. Тогда прокурор Белореченского района вообще не ответил на мое обращение и “похоронил” сам факт аварии. Факт аварии отрицает и краевой Росприроднадзор, хотя по имеющейся у меня информации, инспектора этой федеральной службы в момент аварии находились на территории химкомбината. Мне об этом сам Виктор Сердечный, заместитель руководителя Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республики Адыгея, сообщил в тот же день, а потом отказался от своих слов. Все делают вид, что ничего на Белореченском химкомбинате в те дни не произошло, хотя вскоре после этого случая химкомбинат закрылся надолго на ремонт. Тогда как объяснить те фотографии, которые я сделал утром 10 октября 2014 года непосредственно возле химкомбината и на территории Теучежского района (см. фото)?

Это только незначительная часть тех правонарушений, о которых я могу с уверенностью утверждать и отвечать за каждое свое слово. Есть и более мелкие “отдельные недостатки” республиканских властей, прокуратуры и иных силовых структур Адыгеи, но их столько, что впору книжку писать. Может, когда-нибудь и соберусь.

 

Валерий Бриних 13.02.2017 г.

Общая-панорама-Белореченского-химкомбината-10-октября-2014-года-в-9-часов-утра

Газовый-выброс-с-Белореческого-химкомбината-накрыл-Теучежский-район.-Трасса-в-районе-аула-Понежукай-в-10-часов-утра-10-октября-2014-года