Сирень Победы в Майкопе уже никогда не зацветет!

25 марта этого года, в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в столице Республики Адыгея городе Майкопе с большой помпезностью прошла акция «Сирень Победы». Наша республика участвовала в этой международной акции впервые, хотя «Сирень Победы» проходит в России и других странах на территории бывшего Советского Союза и Восточной Европы уже не первый год. Поэтому республиканские и городские власти решили не ударить лицом в грязь. Но получилось, по-черномырдински, как всегда.

В солнечный весенний день на проспекте Победы возле «самолета» (памятника авиаторам) собралась представительная компания из чиновников и студентов. Первые толкали речи, вторые копали землю и сажали кустики сирени.

Акцию открыли министр образования и науки Республики Адыгея А.Ш. Хуажева, глава МО «Город Майкоп» А.В. Наролин, председатель Совета народных депутатов МО «Город Майкоп»  А.Е. Джаримок и руководитель Отдела по делам молодежи администрации города Майкопа И.А. Сергеева. В приветственном слове Глава города Александр Наролин подчеркнул, что сирень – это символ Победы, ведь весной 45-го победителей встречали именно букетами сирени. «Тот факт, что высадка происходит именно на этой аллее, не случаен. 15 лет назад здесь же высаживали деревья ко дню 55-летия Победы и сегодня здесь снова высаживают сирень. Этим мероприятием мы хотим подчеркнуть значимость этого места», – пояснил Александр Наролин.

Всего 25 марта было высажено 150 кустов сирени. После этого эстафету акции продолжили Красногвардейский и Кошехабльский районы.

Прошли праздники и чествования ветеранов Великой Отечественной войны. По центру города 9 мая прошла колонна Бессмертного полка под лозунгом «Помним!». Только вот о посаженной на проспекте Победы сирени никто больше так и не вспомнил. Брошенные на произвол судьбы 150 живых символов великой Победы всё лето мужественно сражались за жизнь под южным палящим солнцем. К концу августа жара ушла, похолодало и прошли дожди. Казалось бы, жизнь налаживается.

1 сентября, в День знаний, я проезжал в троллейбусе мимо места, где полгода назад проходила акция «Сирень Победы». Обратил внимание на скопление строительной техники и людей в оранжевых спецовках как раз там, где росла сирень. Грейдер тщательно ровнял площадку, расталкивая щебенку, где еще вчера зеленел газон и торчали прутики сирени. Когда я с удивлением и негодованием спросил, что происходит, один из рабочих ответил, что они строят детскую игровую площадку. «Но здесь ведь высадили сирень в честь 70-летия Победы и она здесь росла еще вчера?!», – возмутился я. Рабочие ответили, что делают то, что им приказало начальство, а кусты, мол, пересадили в другое место.

В отделе по делам молодежи городской администрации о строительстве детской площадки ничего не знали и после моей информации сразу же бросились выяснять, что происходит. Уж не знаю, что они выяснили, но работу на месте посадки сирени никто прекращать не собирался. Представители отдела ЖКХ городской администрации и подрядной строительной организации долго пытались мне объяснить, что у них просто не было другого выбора. Мол, больше детскую площадку негде было разместить, а в этом месте росли какие-то хилые полузасохшие кустики. То, что посчитали нужным, пересадили, а всё остальное пустили под нож бульдозера. Поняв, что эти люди даже не осознают, чего натворили, я махнул рукой и ушел. Напоследок услышал: «Что, опять про нас гадости писать будете?»

Наверное, через какое-то время, открывая новую муниципальную детскую площадку на проспекте Победы, глава Майкопа Александр Наролин снова будет говорить высокие слова о значимости этого места, о счастливом детстве, подаренном нынешнему поколению дедами-победителями, и гордо перерезать ленточку. Только вот про уничтоженную сирень он вряд ли уже вспомнит. Разве что следующей весной ему прикажут еще где-то посадить пару сотен кустиков символа Победы, чтобы было чем отчитаться об участии в международной акции. Или придет в мэрскую голову светлая мысль построить на месте Вечного огня спортивную площадку для подготовки молодежи к сдаче норм ГТО. Ведь в городе, скорее всего, опять не найдется для этого другого места.

Валерий Бриних — эколог