Прокуратура и надзорные органы Краснодарского края и Адыгеи скрывают аварию на Белореченском химкомбинате

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В период 11-14 октября 2014 года атмосферный воздух в Майкопе был испорчен веществами неизвестного происхождения с неприятным запахом кошачьего дерьма. Пассажиры в общественном транспорте подозрительно поглядывали друг на друга, принюхиваясь и морща носы. Весь город несколько дней жил с закрытыми окнами. Надзорные органы (Управление Роспотребнадзора по РА, Региональный отдел федерального экологического надзора по РА, Управление по охране окружающей среды, природным ресурсам и ЧС РА) провели расследование, но достоверно не установили источник неприятного запаха. Формально, исходя из ответов надзорных органов, источником загрязнения атмосферного воздуха в Майкопе признаны кучи перепревшего птичьего помета, разбросанные по полям в районе п. Родниковского. Такой вывод смешон и безоснователен, т.к. помет, тем более перепревший, не может выделять столько аммиака, чтобы испортить воздух на большей части Майкопа и его окрестностей.

Наша организация провела собственное расследование случившегося инцидента и установила, что источником загрязнения атмосферного воздуха в Майкопе мог быть только сверхнормативный газовый выброс Белореченского химкомбината (ОАО «Еврохим – Белореченские Минудобрения»), в составе которого присутствовал аммиак и сернистые соединения. Анализ подробных (каждые 3 часа) данных метеостанций г. Майкопа, г. Белореченска и г. Краснодара позволил восстановить вероятное направление переноса в период 11-13 октября 2014 года загрязняющих веществ от Белореченского химкомбината в сторону Майкопа в послеобеденное (после 12.00 ч) время. Именно тогда, когда жители города ощущали в воздухе сильный зловонный запах.

По странному совпадению, газоанализаторы станции автоматического мониторинга атмосферного воздуха, установленной в ст. Ханской как раз для контроля за вредными выбросами Белореченского химкомбината, с 6 октября были демонтированы работниками химкомбината. А с 15 октября, по сообщениям СМИ, отдельные цеха Белореченского химкомбината закрыли на ремонт.

А началось все 10 октября, когда я, проезжая в 9.00 часов мимо Белореченского химкомбината, увидел, что вся территория химкомбината покрыта дымом, который густым бело-серым шлейфом поднимается на высоту и там стелется в северо-западном направлении. Вместо обычно дымящихся двух труб высотного выброса дымило практически все, что могло дымить. Так, кроме высоких труб, дымили еще две группы (по 3-4 шт.) низких труб. Поэтому дым опускался на землю необычно близко от химкомбината, закрывая густой пеленой ближний пос. Долгогусевский. Однако далее по дороге на Верхневеденеевское и вплоть до Рязанской дыма не было. Зато слева хорошо был заметен шлейф дыма в виде низкоклубящихся облаков, вытянувшийся параллельно нашей дороге. После Рязанской, уже по трассе на Краснодар, после Габукая (уже на территории Теучежского района) мы постоянно ехали в густом сером тумане (видимость 40-50 м) вплоть до г. Адыгейска, в котором также стоял серый туман.

О случившемся я сразу же позвонил по телефону в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Там меня заверили, что о выбросе им уже известно и на месте работают их инспектора совместно с прокуратурой Белореченского района Краснодарского края. Также мне сказали, что передадут информацию о выбросе в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея, т.к. Теучежский район относится к Адыгее.

Сделав свои дела, мы в 12 часов дня выехали из Адыгейска обратно домой. Тумана уже не было, зато над Краснодарским водохранилищем в стороне Краснодара  висела густая серая пелена. А на химкомбинате в обычном режиме еле дымили 2 трубы.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, как всегда, опоздали, приехав для взятия проб атмосферного воздуха после 12 часов, когда тумана над Теучежским районом уже не было. Поэтому они впоследствии отчитались о том, что с атмосферным воздухом все в норме. Впрочем, они также говорили об отсутствии превышения предельно допустимых выбросов и потом, когда в Майкопе невозможно было дышать от запаха аммиака.

На сегодня так и не известно, что произошло на химкомбинате. То ли аварийный выброс, то ли сознательное отключение фильтров-пылеулавливателей? Прокуратура молчит, а Росприроднадзор сообщил официальным письмом, что никакого выброса в этот день на Белореченском химкомбинате их специалисты не заметили. Но фотографии, которые я успел сделать, говорят об обратном.

Валерий Бриних, председатель Адыгейского республиканского отделения ВООП


Порекомендуйте статью вашим друзьям