ИНФОРМАЦИЯ о негативном воздействии атмосферных выбросов Белореченского химкомбината

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Председателю Совета при Президенте РФ

по развитию гражданского общества и

правам человека

М.А. ФЕДОТОВУ

ИНФОРМАЦИЯ о негативном воздействии атмосферных выбросов Белореченского химкомбината

(ОАО «Еврохим – Белореченские Минудобрения») на территории Республики Адыгея

 Справка о предприятии:

Территория Белореченского химкомбината площадью 544 га располагается в юго-восточной части Белореченского района Краснодарского края. Промплошадка химкомбината занимает водораздельную часть между реками Пшиш и Пшеха, пересеченную балками Ганжа-1 и Ганжа-2.

Производство относится к 1 классу опасности и является источником загрязнения атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод.

Химкомбинат производит серную кислоту, экстракционную фосфорную кислоту, сложные минеральные удобрения – аммофос, жидкие комплексные удобрения, кормовые обесфторенные фосфаты. При производстве серной кислоты в воздух выбрасываются диоксид серы, пары соляной и серной кислот, сернистый ангидрид, пыль серы элементарной, сероводород; при производстве аммофоса выбрасываются диоксид азота, аммиак, оксид углерода, фтористые соединения; при производстве фосфорной кислоты – пары серной кислоты, фосфорные и фтористые соединения, пыль неорганическая; при производстве комплексных удобрений – пары серной кислоты, фосфорные и фтористые соединения, пыль неорганическая.

История вопроса:

В 2003 году, вскоре после возобновления деятельности Белореченского химкомбината, председатель Адыгейского отделения Российской академии естественных наук, доктор экономических наук, профессор А. Апишев, заведующий кафедрой экологии МГТИ, профессор Н. Березкин и председатель республиканской общественной организации ВООП А. Пашков обратились с письмом к Министру природных ресурсов России В. Артюхову. Как сказано в письме, в последние годы, когда в соответствии с проектной мощностью завод стал производить 250 тыс. тонн минеральных удобрений, жителям стало практически невозможно выращивать овощные культуры открытого грунта. Увеличивается число заболеваний, вызванных воздействием химзавода. Президент Республики Адыгея Х. Совмен на встрече с Министром природных ресурсов России В. Артюховым также поставил вопрос о принятии на федеральном уровне безотлагательных мер к предприятию-загрязнителю из соседнего субъекта РФ.

В 2008 году Комитет по экологии и природопользованию Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, во исполнение постановления Государственного Совета-Хасэ Адыгеи от 23 июля 2008 года №904-ГС, рассмотрел вопрос о создании специальной парламентской комиссии по изучению влияния деятельности ООО «Еврохим – Белореченские Минудобрения» на экологическую обстановку в республике. Несмотря на заявления государственных надзорных органов в области охраны окружающей среды об отсутствии негативного влияния Белореченского химкомбината, депутаты не согласились с представленной информацией и решили уделить более пристальное внимание данному вопросу. Правительству Адыгеи депутаты рекомендовали изыскать средства на создание соответствующей лаборатории при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея. 6 ноября 2008 года состоялось первое заседание парламентской комиссии.

В марте 2010 года члены Комитета по экологии и природопользованию Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея провели совместное заседание с представителями ООО «Еврохим – Белореченские Минудобрения». Целью встречи стало обсуждение выполнения химкомбинатом рекомендаций по изучению влияния деятельности предприятия на экологическую обстановку Адыгеи. В частности, предприятию предлагалось оборудовать на границе территории Адыгеи автоматическую станцию, которая будет осуществлять мониторинг выбросов вредных веществ в атмосферу в радиусе влияния 30 км с дальнейшей обработкой информации с участием представителей Адыгеи. Руководство химкомбината заявило о готовности установить станцию в июле-августе в станице Ханской, согласовав перечень загрязняющих веществ, концентрация которых будет замеряться в автоматическом режиме. В природоохранные службы Адыгеи запланировано направлять ежедневные отчеты об исследованиях станции.

30 июня 2010 года на заседание республиканского парламента снова был вынесен вопрос о ситуации, связанной с негативным влиянием деятельности ОАО «Еврохим – Белореченские Минудобрения» на экологическую обстановку в Адыгее. Комитет по экологии и природопользованию принял решение обратиться с данной проблемой к Министру природных ресурсов и экологии России Ю. Трутневу, а также обратить внимание федерального центра на необходимость внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия». Депутаты предлагают предусмотреть возможность направления в бюджет соответствующего субъекта РФ и его муниципальных образований, находящихся на границе с предприятием–загрязнителем, части платежей за негативное воздействие на окружающую среду (пропорционально загрязняемой территории) для дальнейшего направления этих средств на природоохранные мероприятия.

Белореченский химкомбинат включил в утвержденный на 2010 год инвестиционный бюджет предприятия приобретение автоматической станции контроля атмосферного воздуха стоимостью около 5 млн. рублей с последующей ее установкой в станице Ханской.

Авария на Белореченском химкомбинате в октябре 2014 г.:

Утром 10 октября 2014 года произошел массовый аварийный газо-пылевой выброс со всех цехов предприятия. В это время ветер дул в сторону Теучежского района, в результате чего  до 12 часов дня газо-пылевое облако накрыло территорию от а. Габукай до г. Адыгейска. Затем облако ушло на акваторию Краснодарского водохранилища, где, по-видимому, рассеялось. Выбросы на Белореченском химкомбинате и газовый туман на территории Теучежского района зафиксированы на фотографиях.

Несмотря на оперативное информирование государственных надзорных служб (Росприроднадзора и Роспотребнадзора), загрязнение атмосферного воздуха на территории Теучежского района не было зафиксировано из-за позднего приезда специалистов Роспотребнадзора. А Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея вообще предоставило официальный ответ, согласно которому на Белореченском химкомбинате 10 октября 2015 года никаких атмосферных выбросов не было зафиксировано вообще. Предприятие, по мнению надзорного органа,  работало в штатном режиме.

12-13 октября во второй половине дня в г. Майкопе и его пригородах в северо-западном направлении ощущался устойчивый запах экскрементов, характерный при наличии в атмосферном воздухе аммиака и других азотистых химических соединений. Местные надзорные органы, как федерального, так и регионального подчинения, безуспешно искали по окрестностям Майкопа источник зловония. В результате нашли на поле в 8 км от города две кучи птичьего помета, на которые и списали испорченный в Майкопе воздух. При этом Белореченский химкомбинат, по неизвестной причине, сразу же был исключен как источник неприятного запаха.

Адыгейское республиканское отделение ВООП провело собственное расследование, в результате которого был сделан вывод о том, что источником зловония мог быть только Белореченский химкомбинат. Во-первых, 10 октября нами был зафиксирован аварийный газо-пылевой выброс в атмосферу, который до сих пор тщательно скрывается прокуратурой и надзорными ведомствами. Во-вторых, как раз 12-13 октября во второй половине дня ветер дул от химкомбината в сторону Майкопа. В-третьих, две кучи куриного помета такого устойчивого запаха на обширной территории и на расстоянии несколько километров не создадут. В-четвертых, по странному совпадению, газоанализаторы станции автоматического мониторинга атмосферного воздуха, установленной в ст. Ханской как раз для контроля за вредными выбросами Белореченского химкомбината, с 6 октября были демонтированы работниками химкомбината. А с 15 октября, по сообщениям СМИ, отдельные цеха Белореченского химкомбината закрыли на ремонт.

Выводы:

ОАО «Еврохим – Белореченские Минудобрения» продолжает загрязнять выбросами атмосферный воздух в ночное время. В Майкопе его воздействие слабо ощущается из-за розы ветров, с основными направлениями ветра на юго-запад и северо-восток. За счет высотного выброса в окрестностях химкомбината (на расстоянии 4-5 км) негативного влияния выбросов не ощущается. Однако на большем расстоянии (свыше 15-20 км) выбросы, особенно при высокой влажности воздуха, начинают оседать на почву. В ночное время химические соединения в виде ядовитого тумана оседают на открытый грунт, в результате чего страдают овощные культуры.

ПРИЛОЖЕНИЕ

  1. Фотографии аварийного выброса Белореченского химкомбината – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
  2. Схема направлений ветра в период 10-13 октября 2014 г. – на 1-й стр.
  3. Статья о выбросе на Белореченском химкомбинате
  4. Письмо Управления Роспотребнадзора по РА от 07.11.2014 г. № 4111 – на 2-х стр.
  5. Письмо Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и РА от 13.11.2014 г. № 09-07/736 – на 1-й стр.
  6. Письмо Управления ООС, ПР и ЧС РА от 27.10.2014 г. № 2310 – на 1-й стр.
  7. Письмо Управления ООС, ПР и ЧС РА от 29.10.2014 г. № 2336 – на 1-й стр.

В.А. Бриних – председатель Совета АРО ВООП


Порекомендуйте статью вашим друзьям