Хаос, прикрытый цифрами

В Адыгее сомневаются, что новые инвестпроекты улучшат состояние бизнеса

Адыгея подписала инвестиционные соглашения на 11 млрд. рублей на завершившемся инвестфоруме в Сочи из заявленных инвестпредложений более чем на 37 млрд. рублей. Как сообщает пресс-служба главы Адыгеи, реализация проектов позволит создать полторы тысячи рабочих мест. Однако эксперты не впечатлены: они не видят в красивых цифрах ничего прорывного, сомневаясь, что озвученные планы избавят республику от управленческого хаоса в бизнесе и коррупции.

Оформленные проекты включают ООО «Черкесские сады», который направит более 5,2 миллиарда рублей на закладку яблоневых и ореховых садов на площади более 700 гектаров, а также создаст инфраструктуру для хранения и переработки агропродукции, заявляют участники инвестфорума в Сочи. Также ООО «Логистический центр Адыгея-1» намерен вложить 4 миллиарда рублей в создание индустриального парка «Теучежский». Ряд соглашений подписан также с ООО «МПК» Пивоваренный завод «Майкопский», инвестор планирует направить около 1,8 миллиарда рублей на модернизацию действующего производства, строительство комбината. Еще один документ подписан с ПАО «Мобильные телесистемы». Он предусматривает развитие сети 4G в малых населенных пунктах и горных районах Адыгеи. Реализация проекта рассчитана на три года, объем инвестиций составит 200 миллионов рублей.

Хочется спросить, чем тогда будет заниматься Министерство экономического развития и торговли РА?

Эксперты уверены, что нынешний результат намного ниже, чем после предыдущего инвестфорума, когда инвестпредложения были оформлены на более, чем 16 млрд. рублей. В интервью «Кавказ.Реалии» активист из Адыгеи Валерий Бриних выразил мнение, что все подписанные соглашения – «домашние заготовки», которые в любом случае были бы реализованы на территории Адыгеи в этом году.

«Неплохо было бы найти инвесторов в сфере утилизации различных видов отходов производства и потребления, по строительству аэропорта в Майкопе, — отмечает Бриних. — Все подписанные соглашения — домашние заготовки, которые в любом случае были бы реализованы на территории Адыгеи в этом году. Ничего прорывного экономический блок правительства Адыгеи, который в прошлом году еще возглавлял нынешний врио Мурат Кумпилов, на сочинском форуме предложить не смог».​

Бриних считает, что приоритетными должны быть инвестпроекты по развитию туризма, по переработке сельхозпродукции, по развитию альтернативной энергетики в труднодоступных горных районах, по развитию индустрии отдыха и тепличных хозяйств с использованием термальных вод и др. По словам активиста, также нет необходимости создания структуры, ответственной за привлечение инвестиций в республику, идею создания которой на днях предложил заместитель премьер-министра Адыгеи. «Считаю создание какой-то особой структуры для привлечения инвестиций очередной имитацией бурной экономической деятельности врио главы республики Мурата Кумпилова, — говорит он. — Не верится в его управленческое и экономическое невежество, учитывая опыт работы. Хочется спросить, чем тогда будет заниматься Министерство экономического развития и торговли РА?»

Бизнес в республике пребывает в управленческом хаосе. Единственное его спасение в тех реалиях, в которых он существует, — слиться с властью.

Другой активист, Аскер Сохт, говорит, что не верит в эффективность государственно-бюрократических структур. «Существует общемировая практика, объединяющая институты бизнеса – торгово-промышленные палаты. Эта площадка выполняет функцию в том числе привлечения инвестиций, — рассказал он в интервью «Кавказ.Реалии». — Моя сестра несколько лет работала руководителем проекта в торгово-промышленной палате Парижа. Исходя из той информации, которой она со мной делилась, могу заверить: мир не нуждается в изобретении велосипеда. Все давно придумано, опробировано, налажено и эффективно функционирует. Поэтому необходимо лишь изучать этот опыт и применять».

Он считает, что в Адыгее к этой работе даже не приступали, поэтому и оценивать пока нечего. «Бизнес в республике пребывает в управленческом хаосе. Единственное его спасение в тех реалиях, в которых он существует, — слиться с властью. Поэтому они рвутся в депутаты и министры, активно проталкивают своих людей в правоохранительные и контрольные органы, ибо видят в этом спасение. Все это порождает коррупцию невероятных размеров, но таковы реалии». Изменить эти реалии в рамках существующего режима в Адыгее активист считает не возможным. «Говорить в этих условиях о неких созидательных проектах — самообман. Даже самый великолепный песочный замок не идет в сравнение с замком Нойшванштайн».

Источник- http://www.kavkazr.com/a/khaos-prikryty-tsyframi/28342986.html?nocache=1