ДЕНЕГ НЕТ? ДЕРЖИТЕ!

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Из страны вывели 700 миллиардов рублей. «Новая газета» отвечает на вопрос: кому досталась эта грандиозная сумма

20 марта 2017 г.

Роман Анин, Олеся Шмагун, Дмитрий Великовский –  «Новая газета»

В 2014 году «Новая газета» написала о «Ландромате» — самой крупной операции по отмыванию денег в Восточной Европе. Речь шла о выводе из России 22 млрд долларов (или около 700 млрд рублей) с 2011 по 2014 год под видом исполнения незаконных судебных решений, принятых молдавскими судьями.

С тех пор по всему миру были возбуждены уголовные дела, некоторые из европейских банков, участвовавших в отмывании российских денег, были лишены лицензий или оштрафованы.

И хотя главной пострадавшей страной в этой истории была и остается Россия, у нас на уровне правоохранительных органов расследование этой масштабной схемы ведется вяло. Более того: на прошлой неделе власти Молдовы обвинили российские спецслужбы в сознательном противодействии в расследовании этого дела и давлении на молдавских чиновников.

На протяжении почти пяти лет «Новая газета» совместно с журналистами других стран мира пыталась ответить на главные вопросы в этой истории: кому достались около 700 млрд рублей, незаконно выведенных из России, и на что были потрачены эти деньги? И вот, спустя пять лет, мы частично можем ответить на эти вопросы…

Читать статью  полностью – https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/20/71828-landromat-prodolzhenie

Видео «Денег нет? Держите!». Новая газета объясняет, кто и как вывел из России 700 млрд. рублей – https://www.youtube.com/watch?v=ycHGu5OecLQ


Порекомендуйте статью вашим друзьям