Лауреаты «Ники» защитили участников несогласованных протестов

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Церемония премии «НИКА» по федеральным каналам не транслировалась, поэтому выступление Александра Сокурова  можно увидеть только здесь https://www.youtube.com/watch?v=u9qHk-ZVwls    (прим. редакции)

Напомним, на прошедшей в понедельник церемонии вручения премии «Ника» многие из награжденных использовали сцену Театра имени Моссовета для выражения своей гражданской позиции по вопросу отношения к политзаключенным, а также к массовым задержаниям молодых людей, прошедших 26 марта на несогласованном митинге в городах России.

Режиссер фильма «Коллектор» Алексей Красовский, который получил на «Нике» приз «Открытие года», указал, что на церемонию пришло меньше людей, чем было задержано столичной полицией 26 марта.

Ключевым стало выступление Александра Сокурова, вышедшего получать приз «За честь и достоинство». Он среди прочего назвал задержания девушек и женщин на публичных акциях «насилием» и призвал всех мужчин-депутатов принять закон, который бы запрещал задерживать лиц женского пола на общественных мероприятиях. Главным же в выступлении кинорежиссера стал призыв к диалогу власти с молодежью, которого он — будучи университетским преподавателем и руководителем студии «Пример интонации» — не наблюдает.

«Мне кажется, что власть совершает большую ошибку, ведя себя слишком фамильярно с молодыми людьми, — отметил режиссер. — Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов.

Надо услышать их. Но никто из наших политиков с ними не разговаривает. Они боятся это делать».

Еще одним важным вопросом, упомянутым Сокуровым, стал вопрос освобождения кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного за покушение на террористический акт. Сокуров напомнил, что обсуждал этот вопрос (на Совете по культуре в декабре 2016 года) с президентом Путиным и тот обещал обратить свое внимание на решение судьбы крымского кинематографиста.

Вечером во вторник председатель Академии «Ника» откомментировал РИА Новости выступления режиссеров. По его словам, у каждого есть возможность решать, что ему хочется сказать и в каком месте, при этом некоторые полагают, что нужно использовать любую возможность для выражения своих мыслей.

С полным текстом статьи  можно ознакомиться по ссылке – https://www.gazeta.ru/culture/2017/03/29/a_10600793.shtml#page3

Иван Акимов, Ольга Карасева, Игнат Калинин, Андрей Винокуров  29.03.2017,

 


Порекомендуйте статью вашим друзьям