Детского омбудсмена обвинили во лжи о помощи задержанным подросткам

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова сообщила, что ситуация с задержаниями детей на митингах 26 марта находились под ее контролем. Организатор адвокатской помощи задержанным, руководитель правозащитного отделения «Открытой России» Мария Баронова, назвала эти слова ложью.

По словам Кузнецовой, которые цитирует «Интерфакс», «вся ситуация с самого начала была под контролем. За помощью никто не обращался». При этом омбудсмен не уточнила, оказывалась ли ею и ее аппаратом какая-либо помощь задержанным подросткам.

«Это ложь. Это просто не так, — прокомментировала эти слова в интервью нашему изданию Баронова. — Я звонила в ОВД: в некоторых из них сидели подростки, это было ночью, сильно после двенадцати. При этом подросткам на следующий день нужно было в школу.

Омбудсмены вообще ничем не занимались в ночь с воскресенья на понедельник. Помимо всего прочего, были попытки допросить несовершеннолетних. В итоге одного из них допрашивали уже потом в присутствии родителей. Было давление на родителей и детей: «Ничего страшного в том, что вы в этом участвуете. Вот вы сейчас дайте нам показания. Мы, конечно, вас поставим на учет в отдел по делам несовершеннолетних, но это вам ничем не угрожает, только если вы не хотите поступать в приличный вуз, работать на хорошей госслужбе или в крупной международной компании». У нас есть эти аудиозаписи. И никакого омбудсмена там не было».

По словам Бароновой, она не знает, обращался ли кто-либо из подростков или родителей в аппарат омбудсмена, однако считает, что теперь у его сотрудников «нет никакого морального права делать заявления на эти темы».

Правозащитница оценивает число задержанных подростков среди всех прочих попавших в ОВД в 15-20%. Всего только в Москве было задержано более тысячи человек.

 Напомним, что за первые двое суток «Открытая Россия» в сотрудничестве с руководителем фонда «Городские проекты» Максимом Кацем собрала более 2,5 миллиона рублей на оплату адвокатов для задержанных.

Первая реакция от омбудсмена РФ Татьяны Москаольковой поступила лишь вчера, 29 марта: на ее сайте появилось сообщение о том, что «28 марта уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова назначила проверку в связи с поступившим обращением исполнительного директора общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Пономарева и председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой по поводу событий, связанных с шествием 26 марта в Москве».

Смотрите видео по теме: «Видео жестких задержаний на антикоррупционном митинге на Тверской»

Источник -Электронное периодическое издание «MK.ru»

 http://www.mk.ru/social/2017/03/30/detskogo-ombudsmena-obvinili-vo-lzhi-o-pomoshhi-zaderzhannym-podrostkam.html

Мария Баронова 30.03.2017 г.

 

 


Порекомендуйте статью вашим друзьям