В Дагестане против протестующих дальнобойщиков ввели войска Росгвардии и ОМОН

В городе Манасе республики Дагестан войска Росгвардии и ОМОН окружили дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон». Они собирались проехать от Манасы до Махачкалы. Об этом «Новой газете» сообщил член Объединения перевозчиков России (ОПР) Михаил Курбатов.

Координатор отделения ОПР в Санкт-Петербурге Анатолий Шилов уточнил, что войска окружили дальнобойщиков утром 31 марта, люди находятся в кольце уже несколько часов. Никого не выпускают и не впускают.

По словам очевидца, в акции протеста принимают участие около 600 водителей большегрузов, машины растянулись по обочине вдоль трассы Махачкала-Баку в городе Манас.

«На место прибыли около 200 сотрудников правоохранителей, ОМОН. Войска выставили технику на протяжении трассы длиной в километр, полностью взяв протестующих в кольцо. Нам преградили проезд, мы стоим уже около четырех часов. Омоновцы стоят в масках с щитами, но ведут себя спокойно, никаких провокаций по отношению к дальнобойщикам зафиксировано не было», — рассказал активист.

Он добавил, что один из полицейских предложил дальнобойщикам мирно урегулировать ситуацию.

«Нам обещали, что завтра сюда подъедут депутаты, будем с ними общаться. До завтра обязательно будем стоять», — уточнил активист.

Собеседник также обратил внимание на то, что водители большегрузов встали строго за обочиной и не мешают проезду других машин.

Ранее Объединение перевозчиков России объявило, что 27 марта пройдет всероссийская акция дальнобойщиков. На сайте ОПР акция анонсирована как минимум в девяти городах России.

Организаторы не стали отменять акцию несмотря на то, что премьер-министр Дмитрий Медведев 24 марта подписал постановление о повышении тарифа системы «Платон» только на 25%, тогда как ранее плата должна была увеличиться вдвое. Таким образом, размер платы для большегрузов с 15 апреля за километр пути составит 1,91 рубля, а не 3,06 рубля, как планировалось ранее.

Источник – Новая газета https://www.novayagazeta.ru/news/2017/03/31/130333-v-dagestane-protiv-protestuyuschih-dalnoboyschikov-vveli-voyska-rosgvardii-i-omon

Видео с места события смотрите в оригинале статьи по ссылке выше –  (прим. редакции)

31 марта 2017 г.

Андрей Дубровский Юлия Репринцева  «Новая газета»