Выездное заседание экологической комиссии СПЧ Адыгеи по проблемам свинокомплекса НАО «Киево-Жураки АПК»

30 марта 2017 г.  в хуторе Шевченко Теучежского района состоялось выездное заседание экологической комиссии Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека в целях рассмотрения жалоб местных жителей на неблагоприятное воздействие свинокомплекса НАО «Киево-Жураки АПК» и другие нарушения экологических прав

В четверг. 30 марта этого года, в хуторе Шевченко Теучежского района Республики Адыгея прошли мероприятия в рамках планового выездного заседания экологической комиссии Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ Адыгеи) в целях рассмотрения жалоб местных жителей на неблагоприятное воздействие свинокомплекса НАО «Киево-Жураки АПК» и другие нарушения экологических прав граждан.

Изначально планировалось посещение объектов размещения и переработки отходов производства 3-го класса опасности – навоза от свиней свежего в целях ознакомления с их состоянием и оценки качества выполнения выданных в прошлом году предписаний надзорных госорганов. Однако руководство НАО «Киево-Жураки АПК» (генеральный директор Букварева Ирина Робертовна) ожидаемо отказалось допустить членов комиссии хотя бы в окрестности этих объектов свинокомплекса, сославшись на карантинный режим предприятия (что является чушью, т.к. мы на карантинную территорию проходить и не собирались) и якобы непролазную грязь (хотя там везде отсыпанные дороги). Как бы то ни было, никто с ними спорить не стал, приняв к сведению заверения Ирины Букваревой, что там всё в порядке.

В конторе НАО «Киево-Жураки АПК», овеваемой снаружи лёгким ароматом свиного навоза, в 12.00 часов началась встреча членов комиссии СПЧ Адыгеи с руководством свинокомплекса, представителями администраций Теучежского района и Габукайского сельского поселения, представителями четырех государственных надзорных служб: Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея и Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея. От СПЧ РА во встрече участвовали председатель Совета, Уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея Анатолий Осокин, председатель экологической комиссии Совета Юрий Сухоруких и член Совета Валерий Бриних. Еще один эколог-общественник, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха приехать не смог. В повестке дня был один вопрос – обсуждение результатов исполнения предприятием выданных ранее предписаний по устранению нарушений, выявленных в ходе проверок 2016 года. Таких предписаний было всего 16. Судя по заключениям надзорных органов и словам руководства свинокомплекса, практически все нарушения были устранены.

Так, на предприятии, несмотря на его уже почти 10-летнюю историю деятельности, до сих пор не осуществлялся производственный контроль за чистотой атмосферного воздуха. Теперь он официально вводится с 2017 года. Ранее на предприятии отсутствовал проект ПДВ (предельно допустимых выбросов), что не позволяло, в свою очередь, разработать проект санитарно-защитных зон вокруг объектов свинокомплекса. Теперь эти проекты будут разработаны.

Многочисленные серьезные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены как на объектах выращивания свиней, так и в помещениях мясоперерабатывающего цеха. Так, замеры воздуха. выводящегося из помещений, где содержатся свиньи, показали наличие в пробах превышение предельно допустимых концентраций фенола до 41 раза! А в 20% смывов со стен и оборудования мясоперерабатывающего цеха установлено наличие кишечной палочки!

Большие сомнения у меня вызвали отрицательные результаты проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по РА проб грунта на наличие личинок мух, яиц глистов и спор возбудителей инфекционных болезней. Хотя бы потому, что черных навозных мух возле навозохранилищ открытого типа («лагун») и там, где по полям разбрасывают жидкие навозные стоки, я вижу каждое лето, когда регулярно обследую территорию вокруг объектов свинокомплекса.

Самое удивительное, что мое напоминание о необходимости высаживать защитные лесополосы вокруг навозохранилищ (обязательное требование всех СанПиНов) натолкнулись на активные возражения не только генерального директора НАО «Киево-Жураки АПК» Ирины Букваревой, но и представителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Переубедить их соблюдать санитарные правила и нормы мне во время встречи так и не удалось, хотя ранее Теучежская межрайонная прокуратура уже признала отсутствие защитных лесополос нарушением законодательства. Ирина Букварева согласилась высаживать только цветы возле объектов свинокомплекса.

Без пяти минут 14.00 часов наша встреча в конторе НАО «Киево-Жураки АПК» закончилась и мы в полном составе переехали в клуб хутора Шевченко, где уже собрались жители не только самого хутора, но и окрестных аулов Габукай и Ассоколай, села Красное и хутора Петрова. Там к группе «начальников» присоединился председатель районного Совета народных депутатов.

Зал, вмещающий 100 человек, был заполнен до отказа. Люди стояли даже в коридоре. Не обошлось и без представителей спецслужб, которых, по моим наблюдениям, было 4-5 человек. Забегая вперед, замечу, что полицейский в форме (видимо, участковый) во время встречи старательно записывал в свой блокнот фамилии всех выступавших жителей и тех, кто хоть как-то проявлял активность.

Такое количество народу собралось в клубе добровольно и без принуждения с чьей-либо стороны. Наоборот, как мне рассказали, накануне представители местной администрации активно отговаривали жителей приходить на встречу с членами экологической комиссии СПЧ РА, утверждая, что никто их жалобы выслушивать не будет. Мол, примут лично по кабинетам не более 5-ти человек. А вот два года назад, в июле 2015 года, местные власти поступили проще, просто закрыв клуб в этом же хуторе, когда туда на встречу с местными жителями прибыли члены СПЧ при Президенте РФ Сергей Цыпленков и Леонид Никитинский. Так и пришлось общаться с людьми на лавочках возле клуба, закрытого на замок.  — http://01portal.com/?p=345

Первым задал вопрос житель хутора Шевченко П., работающий, к тому же, на свинокомплексе. Он с неподдельным удивлением спросил, что случилось с властями, которые разрешили сегодня собраться по поводу экологических проблем, а в 2015 году даже в клуб не пустили. Анатолий Осокин заверил собравшихся, что ничего особого не случилось и он всегда готов встречаться с жителями, если у тех есть какие-то жалобы. А я думаю, что причина сегодняшней встречи еще и в том, что у властей растет понимание того, что игнорировать проблемы, связанные с деятельностью свинокомплекса НАО «Киево-Жураки АПК», уже стало опасно. Особенно в объявленный Владимиром Путиным Год экологии и год выборов Главы Республики Адыгея.

Пожилой житель хутора Г. (видимо, любитель рыбалки) рассказал о том, что в пруду хутора Шевченко, устроенном на реке Камла, и вода, и рыба воняют свиным навозом. И спросил, можно ли эту рыбу употреблять в пищу? Представитель Россельхознадзора заверила жителей, что вода в пруду хорошего качества и никакой опасности для людей не представляет. На эти слова зал возмущенно загудел, а Анатолий Осокин, исправляя неловкую ситуацию, поспешил заверить, что пробы воды и рыбы из пруда будут тщательно исследованы еще раз.

Пожилая жительница хутора спросила, почему местные власти не занимаются сбором у населения бытового мусора, вынуждая жителей либо накапливать мусор по дворам, либо вывозить его на несанкционированные свалки. Глава МО «Теучежский район» Азамат Хачмамук заверил присутствующих, что вопрос уже практически решен и в течение недели будет заключен договор со специализированной компанией, которая займется вывозом бытовых отходов из населенных пунктов. Непонятно только, почему нельзя было заключить этот договор с начала этого года, если уж не заключали его в прошлом году?

Общим вопросом ожидаемо стал вопрос, сколько еще жителям населенных пунктов, расположенных вокруг объектов свинокомплекса НАО «Киево-Жураки АПК», терпеть зловонные запахи свиного навоза? Люди жаловались, что даже белье нельзя вывесить, т.к. оно пропитывается неприятным запахом до такой степени, что приходится перестирывать. А ночью часто нельзя даже окон открыть, потому что от зловоний задыхаешься.

Житель хутора Шевченко Р., зоотехник по образованию, спросил, на каком основании разрешили строить свинокомплекс, включая навозохранилища, на подтапливаемых землях? Именно из-за этого навозная жижа попадает и в поверхностные, и в грунтовые воды, течет по балкам в реки, загрязняя воду. Почему никто не спросил местных жителей, можно тут строить свинокомплекс или нет? Представители надзорных органов в ответ лишь что-то промямлили, мол, всё согласовано и утверждено в установленном законом порядке.

Пожилой пчеловод из хутора Н. спросил, как жить в хуторе Шевченко, если тут так воняет свиным навозом? Жить ведь просто невозможно! На это Анатолий Осокин заверил, что с запахами будут бороться до полного его устранения. Но вопрос остался открытым. Ведь, если неприятный запах можно устранить, то что до сих пор мешало это сделать?

Молодая жительница хутора Ш., работающая на свинокомплексе, заявила, что ситуация на свинокомплексе улучшается, запаха особо не слышно, жить можно. При этом преданно «поедала» глазами сидящее напротив нее начальство. После этого перевела разговор на другие, прямо не связанные с деятельностью свинокомплекса, проблемы хутора Шевченко. Рассказала о том, что в хуторе нет ни игровой детской, ни спортивной площадки, а в хуторской школе давно уже не было ремонта, нет даже питьевой воды для детей.

Глава хутора пожаловался, что НАО «Киево-Жураки АПК» – фирма богатая, а социальную поддержку хутору, жители которого страдают от зловоний, не оказывает.

Отвечая на заданные вопросы и жалобы, председатель Совета народных депутатов МО «Теучежский район» Аюб Пчегатлук сначала долго расхваливал врио главы республики Мурата Кумпилова за то, как он заботится о жителях Теучежского района, а потом переключился на генерального директора НАО «Киево-Жураки АПК» Ирину Буквареву, упрекнув ее в том, что она создает людям невыносимые условия для жизни. Напоследок торжественно объявил собравшимся, что с неприятными запахами будет покончено.

Выступая перед жителями, генеральный директор НАО «Киево-Жураки АПК» Ирина Букварева не обещала устранить запахи, понимая трудноразрешимость такой задачи. Она лишь долго рассказывала, как заботится о своих работниках, какие зарплаты они там получают (в среднем – 27 тыс. руб.), как дешево стоят на предприятии обеды (по 18 руб.). Но, к сожалению, не объяснила, что делать тем жителям, кто не работает на свинокомплексе и не пользуется его благами, но вынужден дышать испражнениями свиней.

После этого выступающие еще поговорили о социальных проблемах хутора. В том числе о том, что от бездомных собак проходу нет, таскают курей и уток, нападают на людей, а местная администрация не хочет эту проблему решать. О том, что улицы хутора давно не ремонтировались, а техника НАО «Киево-Жураки АПК» ездит через хутор, еще больше разбивая дорожное покрытие. Кроме того, еще и возят прямо через хутор падаль с фермы. Одна женщина рассказала анекдотичный случай, ярко характеризующий формальное бездушное отношение власти к нуждам жителей. Перед выборами в прошлом году в хуторе установили детскую игровую площадку, а в песочницу вместо письма насыпали щебенку. Мол, играйтесь, детишки!

Также люди возмущались, почему районные чиновники вместе с участковым ходят по дворам, незаконно требуют уничтожить содержащихся в подворьях свиней, запугивая людей и угрожая принудительно убить домашнее свинопоголовье.

Житель села Красное Б. объяснил, с научной точки зрения, почему датская технология выращивания свиней, хорошо зарекомендовавшая себя в Европе, создает столько проблем в России, особенно на юге. Оказывается, в этом играет существенную роль и климат, и увеличенные по сравнению с европейскими масштабы производства, и иные технологии утилизации свиного навоза, и многое другое.

В общем-то, на этом встреча и закончилась, хотя не всем людям дали высказаться. Однако председатель СПЧ РА, республиканский Уполномоченный по правам человека Анатолий Осокин заверил жителей, что по итогам этой встречи и изучения документации, объективно характеризующей деятельность НАО «Киево-Жураки АПК», Совет подготовит доклад и доложит его на своем заседании во второй половине апреля врио главы республики Мурату Кумпилову. Проблемы, поднятые на встрече, будут решаться.

01.04.2017 г. Валерий Бриних