ЕП призвал РФ освободить участников недавних протестов и снять обвинения с Навального

Евродепутаты также приветствовали решение властей США, расширивших ранее перечень граждан РФ, в отношении которых действуют санкции в рамках так называемого «Закона имени Магнитского»

СТРАСБУРГ, 6 апреля. /ТАСС/. Европейский парламент (ЕП) призвал власти России освободить из заключения участников несанкционированных митингов, прошедших в конце марта, а также снять обвинения с оппозиционера Алексея Навального. За соответствующую резолюцию проголосовали  евродепутаты на сессии ЕП в Страсбурге.

«ЕП призывает российские власти незамедлительно освободить всех участников протестов, журналистов и политических активистов, задержанных 26 марта и 2 апреля, а также снять обвинения против Навального и его сторонников», — говорится в тексте документа.

Евродепутаты приветствовали решение властей США, которые в январе этого года — еще до прихода в Белый дом нового президента Дональда Трампа — расширили перечень граждан РФ, в отношении которых действуют санкции в рамках так называемого «Закона имени Магнитского». В этой связи ЕП направил призыв к председателю Совета ЕС Дональду Туску предпринять аналогичные шаги на европейском уровне, а также «запретить въезд в ЕС российским чиновникам, несущим ответственность за аресты активистов правозащитных организаций». Резолюция носит рекомендательный характер, пояснили  ТАСС в секретариате ЕП.

При этом ряд евродепутатов выразили несогласие с текстом резолюции. Так парламентарий из ФРГ Удо Войт заметил, что документ носит политизированный характер. «Западу не следует навязывать России свое видение ситуации. Да и в самой Европе не все в порядке с соблюдением прав человека», — заметил евродепутат в ходе дебатов, предшествовавших голосованию по резолюции.

Ряд евродепутатов выступили с предложением перенести голосование по резолюции на следующую сессию ЕП в знак солидарности с Россией из -за теракта в Санкт-Петербурге. Однако данное предложение не было принято депутатами ЕП.

Ранее Мосгорсуд  признал законным административный арест на 15 суток оппозиционера Алексея Навального за сопротивление полиции при задержании на несанкционированной акции протеста в Москве 26 марта. Согласно полицейскому протоколу, Навальный был задержан на акции протеста в связи с тем, что отказался покинуть ее и оказывал сопротивление. В его отношении были составлены два протокола об административном правонарушении — по ч. 1 ст. 20.2.2 («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, что повлекло нарушение общественного порядка») и ст. 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») КоАП РФ. За организацию несогласованной акции Тверской районный суд назначил ему штраф в размере 20 тыс. рублей, за неповиновение полиции — арест на 15 суток.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4159510

6 апреля 2017 г.